Богдан Безпалько предложил более подходящие даты для празднования Дня России

12 июня отмечается День России.

Праздник появился в 1992 году, тогда он назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Днем России стал называться в 1998 году. В этот день президент вручает государственные награды и премии нашим соотечественникам за выдающиеся заслуги на благо Отечества.

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде», почему стоит перенести празднование Дня России на другую дату.

«Россия, конечно, очень изменилась: мы выкарабкались из провальных девяностых, и сегодня движемся вперед. По крайней мере, нет тех страшных проблем, которые преследовали нас в 90-е годы. Я очень хорошо помню, как в новостях как про обыденность рассказывали, что в каких-то регионах по 2-3 года не выплачивают зарплату, в других регионах не платили пенсии. Сейчас нам это кажется дикостью.

России нужно двигаться к большей самостоятельности, самодостаточности, решать важные проблемы, в первую очередь демографическую. Всё остальное у нас есть, и возможности всегда были очень-очень большие. Территория огромная, ресурсов много, умных людей – тоже, армия крепкая.

Сам праздник, на мой взгляд, так до сих пор и не прижился, потому что многие российские граждане считают его странным – он не несет смысла в своем появлении. 12 июня – это день объявления независимости РСФСР. Здесь всегда возникает вопрос: независимости от чего – от единого государства? Наверное, когда-нибудь этот праздник перенесут на какую-нибудь весомую историческую дату, которая ассоциируется с судьбоносными событиями для России. Я бы допустил, чтобы Днем России было 9 мая. Мы, по сути, единственная страна, которая сохраняет преемственность памяти о Великой Отечественной войне в полном объеме. Везде эта память подвергается ревизии. Мы наблюдаем это на Украине и в Казахстане. В Белоруссии тоже происходит осторожная ревизия ВОВ. Но 9 мая и так перегружено смыслами и эмоциями, поэтому можно выбрать другую дату. Например, существует мнение историков, что переломным моментом в Великой Отечественной войне была Курская битва, именно после нее Германия проиграла окончательно и бесповоротно. Можно использовать значимые даты из Курской битвы, из Сталинградской битвы, из битвы под Москвой. В любом случае можно выбрать дату из нашей истории, которая соответствовала бы именно духу нашего государства. Думаю, население воспримет перенос этой даты с пониманием и одобрением».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Богдан Безпалько предложил более подходящие даты для празднования Дня России

  • Алексей

    Праздник никто не празднует,потому как его приняли по аналогии с американским Днём независимости.
    Предложение автора в целом нормальное. но сырое. Ибо если праздник- должно быть понятно что празднуем. И это что – в масштабах страны. Плюс непонятна привязка к датам именно Великой Отечественной.

  • Юрий

    Однозначно надо что-то с этим “праздником” делать. Это день освобождения России от ранее принадлежавших ей территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+