Богдан Безпалько: Реальная нормализация отношений России и Украины ещё далека

05.09.2019 13:38

Обмен удерживаемыми лицами - это очень робкий шаг, он может как послужить нормализации отношений России и Украины, так и не послужить.


Сегодня президент России Владимир Путин заявил о том, что обмен между Россией и Украиной может быть довольно масштабным.


«Я уже сказал, что мы финализируем наши переговоры по поводу обмена. Я думаю, что он будет таким достаточно крупным масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперёд в сторону нормализации [отношений между Россией и Украиной]», — сказал Путин, отвечая на вопрос о возможных сроках окончания обмена, приводит его слова RT.


Некоторые эксперты расценивают это как потепление отношений между Россией и Украиной.


Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, в комментарии для «Журналистской правды» сказал, что пока следует воспринимать со сдержанным оптимизмом такие формы контакта между Россией и Украиной.


— Ну, конечно, как определённый сигнал, как определённое начало нормализации может быть использован обмен удерживаемыми лицами. Но хотелось бы поговорить о качестве этих лиц. Когда мы говорим о том, что мы готовы обменять моряков – с этим, я думаю, большая часть людей согласилась бы, потому что моряки никого не убили и сами остались в живых, несмотря на то, что они понимали, что становятся орудием провокации, у них всё же хватило интеллекта не превратить эту провокацию в могилу для себя или кого-нибудь ещё. Этих людей можно и нужно обменять. Тем более, что с украинской стороны часто на обмен предлагали лиц, которые являются откровенными заложниками и которые сами понимали, что они заложники. Я был бы категорически против обмена Николая Карпюка, Станислава Клыха, членов запрещённой в России УНА УНСО, которые ещё в начале 90-ых ездили на Кавказ убивать и пытать наших военнопленных, которые были осуждены решением суда и отправлены в заключение на длительные сроки. Это люди, которые являются воплощением той ненависти и русофобии, желания разрешить Россию и уничтожить русский народ, которые всегда присутствовали у украинских националистов. Подобного рода персоны должны публично обсуждаться – стоит их обменивать или нет? Мне кажется, что часто посредники вводят в заблуждение, в том числе и высшее руководство РФ.


Я думаю, что обмен подобными людьми, типа Клыха и Карпюка, нанесёт России только ущерб. Но, безусловно, сам по себе процесс обмена позитивен. Да, он может стать точкой, которая может послужить точкой для хоть какого-нибудь роста. Другое дело, что я не вижу никаких других предпосылок для реальной нормализации отношений. На Донбассе война только интенсифицируется. Разве Зеленский не может отдать приказ о прекращении огня? Это гораздо больше способствовало бы нормализации отношений. Я не вижу, чтобы политика Украины в экономической, политической или военно-политической области строилась бы как-то с учётом интересов РФ. Так что предпосылок к реальной нормализации я пока не вижу. Это могут быть очень робкие шаги, они могут послужить нормализации или не послужить. А чем закончится – мы увидим.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...