Богдан Безпалько: США сделали осторожную заявку на освоение космоса

07.04.2020 12:55

Трамп подписал распоряжение о коммерческом использовании космических ресурсов компаниями США. Богдан Безпалько считает это осторожным началом гонки за освоение космоса.



Президент США Дональд Трамп решил законодательно закрепить право американских граждан на ресурсы Луны. Он объяснил это тем, что американские компании не могут начать разработку ресурсов земного спутника из-за неопределённости в отношении права на добычу и использование космических ресурсов.


Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.


«Неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое извлечение и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии», — говорится в документе, подписанном Трампом.


При этом Соглашение 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах (Соглашение о Луне) США не признаёт. Этот документ имеет ряд важных положений, среди которых заявляется, что «исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития». Кроме того, документ запрещает использовать Луну и её орбиту для размещения военных баз и оружия.


США это соглашение не подписали и не ратифицировали.


«Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние. Соответственно, политика Соединенных Штатов должна поощрять международную поддержку государственно-частного извлечения и использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — утверждается в документе, где также подчёркивается, что любые попытки других государств или международных организаций трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право встретят возражение со стороны США.


«Государственный секретарь <…> принимает все надлежащие действия по поощрению международной поддержки государственно-частного извлечения и использования ресурсов в космическом пространстве. Государственный секретарь будет стремиться вести переговоры о <…> соглашениях с иностранными государствами относительно безопасных и устойчивых операций по извлечению и использованию космических ресурсов в государственном и частном секторах».


Мы побеседовали с Богданом Безпалько, членом общественного совета РФ по международным отношениям, о том, как можно интерпретировать этот документ и является ли он попыткой США присвоить себе лунные недра.


Эксперт считает, что это первый шаг к присвоению Штатами ресурсов Луны.


«Я думаю, что это, конечно, попытка застолбить определённые права на Луну, на космос. Потому что в значительной степени США уклоняются от подписания тех договоров, которые им невыгодны, либо они их нарушают. Например, они не подписали ряд договоров о запрещении определённых видов оружия, они не отказываются от видов оружия, которые запрещены в большинстве стран. Например, от фосфорных бомб, от кассетных бомб и так далее. Они не отказываются от милитаризации космоса, и в рамках именно этой программы вполне можно рассматривать и заявку Трампа на Луну. Другое дело, что в реальном освоении космоса и Луны всё равно придётся учитывать возможности своей страны и других. До сих пор США закупают у нас ракетные двигатели РД-180. Более того, недавно стало понятно, что произвести в короткий период замену РД-180 США не в состоянии, и они всё равно будут, несмотря на санкции, объявленные нашей стране, закупать их и использовать их для космических запусков, будь то коммерческие, военные или разведывательные. То есть без учёта мнения России будет довольно сложно осваивать Луну, не имея достаточного количества ракетных двигателей, которые по соотношению цена/качество являются оптимальными», — отметил Богдан Безпалько.


По мнению эксперта, это приближает мир к началу гонки за освоение космоса.


«Я думаю, пока что это осторожная заявка на освоение космоса со стороны США. Я не думаю, что Штаты будут так уж тщательно соблюдать все договоры, которые они подпишут и к которым они будут подключаться.


Дополнительно могу сказать, что из всех договоров, которые США ограничивают, они просто выходят, как, например, из Парижского договора по климату. Трамп считает, что это вредно для его страны, и он выходит из договора. То же было с договором о РСМД, но здесь они попытались как-то сохранить лицо, обвинив Россию без доказательств.


Так что можно считать, что это осторожное начало гонки за освоение космоса, потому что тот, кто будет там первым, тот и будет определять правила для всех остальных. Если американцы высадятся на Луне, создадут там колонию, начнут добывать там ископаемые, то, естественно, в значительной степени у них будет преимущество, они будут определять правила для всех, кто захочет также начать освоение Луны», — отметил Богдан Безпалько.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...