Богдан Безпалько: Ударные дроны наводят панику на население Украины

Киевлянам запретили выкладывать фото обломков БЛА, чтобы операторы дронов из ВКС не могли отследить их эффективность.

Пытаются ли в Киеве таким образом  остановить панику читателям «Журналистской правды» рассказал политолог Богдан Безпалько.

«Отчасти этот запрет действительно имеет тот смысл, который заложен и озвучен. Какие-то дроны запускают в определенное время, какие-то по определенным целям. Возможно, если на фотографиях будут обломки с серийными номерами, то те операторы, которые их запускали, могут что-то в качестве вывода для себя сделать. Например, что в это время запускать неудобно или эта траектория тоже неудачная, или нужно поднять выше и т.д. Но, на мой взгляд, это больше отговорки, потому что портативные ударные дроны действительно наводят панику на население Украины и ВСУ, потому что они фактически являются неуязвимыми или малоуязвимыми, их невозможно засечь ПВО, с ними не справляются зенитно-ракетные комплексы, они способны очень долго лететь, и наносят существенный урон. При этом этих дронов много.

Собственно говоря, население уже услышав характерный звук, начинает впадать в панику, причем зачастую этот звук может издавать вовсе и не дрон, на эту тему появилось много шуток в интернете. Подобного рода запреты вводились и раньше, на публикацию и саму съемку ракетных ударов по Украине. Сейчас они пытаются каким-то образом размыть картинку. 

На мой взгляд, действительно, здесь большую роль играет психологический эффект. Просто заставить людей отказаться от съемок на телефоны ударов дронами и их последствий, чтобы люди не выкладывали это в сеть под угрозой наказания. Это нужно для того, чтобы не деморализовать население, вооруженные силы и остальные подразделения, которые там остались. С моей точки зрения, смысл может быть только этот. При большом количестве дронов Россия может запускать их до 100 штук в день в течении месяца. При этом коррективы, которые могут вноситься в зависимости от того, что сфотографировали, существенного значение играть не будут, потому что эти коррективы для столь массового применения существенного значения иметь не будут».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+