Богдан Безпалько: Украина не собирается соблюдать Минские соглашения

19.09.2019 18:24

Подрыв моста - это диверсия против российской гуманитарной помощи и против Донбасса, считает эксперт-украинист Богдан Безпалько.


В Луганске была совершена попытка подрыва моста. Само сооружение не рухнуло, однако две опоры немного пострадали – с арматур осыпался бетон, но мост держится на арматурах.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в силовых структурах Луганской народной республики.


«Пытались подорвать опоры», — сказал собеседник агентства, уточнив, что мост не разрушен. Сейчас на месте работают правоохранители.


Кроме того, в своём Telegram-канале о попытке подрыва моста сообщил бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.


«Подтверждая свою риторику продолжения войны в Донбассе, вчера Украина отказалась подписывать договор о реализации «формулы Штайнмайера», а сегодня ночью в Луганске в районе лесоторгового был взорван мост», — написал Марочко.


Кроме того, есть сведения, что именно по этому мосту должен был пройти очередной гуманитарный конвой из России.


Украина вчера на самом деле отказалась от формулы Штайнмайера, которая предлагала дать особый статус республикам Донбасса. Если точнее – Украина выдвинула ряд требований, в числе которых и вывод иностранных войск и техники, которых на Донбассе нет.


Часть украинцев враждебно относятся к предоставлению гуманитарной помощи Донбассу со стороны России, считая, что без неё жители Донбасса были бы сговорчивее.


«Журналистская правда» побеседовала с экспертом по Белоруссии и Украине, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько об этом инциденте.


«Я бы сказал, что это просто диверсия против российской гуманитарной помощи и против Донбасса, потому что в сознании украинских националистов это одно и то же. Но это, конечно, очень хорошо демонстрирует, как в реальности относятся к Донбассу и к как они относятся к Минским соглашениям в какой бы то ни было форме: формула Штайнмайера или какая-либо другая», — сказал Богдан Безпалько.


Он также процитировал сообщение с одного из Telegram-каналов:


«Согласованные помощниками и лидерами стран норманнской четверки текст формулы Штайнмайера, который не устроил украинскую сторону в Минске, обращает на себя внимание, что там отсутствуют какие-либо упоминания о передаче контроля над границей и проведение выборов по особому закону. Украинскую сторону такой формат не устроил».


«Фактически Украина сорвала подписание и имплементацию и договорённостей, которые должны были начать урегулирование ситуации на Донбассе. Её не устраивает, видимо, сам процесс урегулирования. В данной ситуации очевидно, что Украина не хочет, не может  и вообще не собирается делать вид, что она будет соблюдать Минские соглашения. На Донбассе идут бои малой или средней интенсивности, и этот подорванный мост вполне укладывается в логику происходящих там событий. Я не уверен именно насчёт гуманитарной помощи, но то, что по нему возят хлеб – это точно. То есть в данной ситуации президент Украины новый, он пришёл в результате запроса украинских граждан на мир, он называет Донбасс и Крым своими детьми, но относится в к ним как к врагам», — резюмировал эксперт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...