Богдан Безпалько: Украинские военнослужащие не готовы умирать на Донбассе

Снова обострение конфликта на Украине. Бывший премьер-министр страны Николай Азаров в собственном блоге предрёк Украине развал в результате этой эскалации.

«Журналистская правда» обсудила с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богданом Безпалько возможность существенного нарастания боевых действий на Донбассе и интересантов эскалации.

«Здесь несколько интересантов, на мой взгляд. Первые относятся к группе внешнеполитических игроков. Обострение ситуации на Донбассе они могут использовать как фактор давления на РФ, особенно вкупе с протестами Навального внутри страны. Они надеются на то, что это может дестабилизировать страну или хотя бы сделать политический режим в России податливым для давления и достижения компромиссных решений.

Второй интересант – это собственно украинская власть, для которой это очень хороший повод для того, чтобы канализировать недовольство населения в сторону России, в сторону Донбасса.

Третьи – это националисты, которые поддерживают любые враждебные действия против русских людей на Украине и которые поддерживают любые агрессивные военные действия в принципе. Они играют на обострение, потому что они живут только во время обострения. Для них обострение – это необходимое условие жизни. В мирных условиях они никому не нужны. Их идеология, их постулаты и призывы к войне никому не нужны.

Действия России будут зависеть от степени этой эскалации. Пока что на Донбассе идут военные действия малой или средней интенсивности. Это обстрелы, это снайперская война, минная война, иногда война диверсионно-разведывательных групп, разведки и контрразведки. Это война, направленная на подрыв боевого духа противника, на попытку заставить военнослужащих перебежать на другую сторону и так далее.

Но если это всё приведёт к достаточно масштабным военным операциям со стороны Украина, то тогда Россия вмешается со своими военными инструментами. Закончится это, скорее всего, принуждением к миру. Возможно, каким-то количеством «котлов» для вооружённых сил Украины.

Могу сказать, что, несмотря на многолетние попытки укрепить вооруженные силы Украины, мотивация у военнослужащих достаточно низкая. Они не стремятся умирать ни за Петра Порошенко, ни за Владимира Зеленского, ни за те скромные деньги, которые им платят. Многие идут в украинскую армию для того, чтобы получить ряд льгот и неплохую по украинским меркам зарплату. Но они не собираются умирать. Ни за льготы, ни за зарплату. Этого слишком мало.

Поэтому если они ещё готовы находиться на линии соприкосновения, находиться в блиндажах, терпеть коррупцию, ответные военные действия со стороны ЛНР и ДНР, то умирать, идти в наступление они точно не готовы. И в Киеве об этом тоже знают. Поэтому бросать такую армию на штурм было бы очень неосмотрительно».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+