Богдан Безпалько: Всё что нужно ЕС от Украины, он может получить без интеграции

По данным Государственной таможенной службы Украины Россия оказалась в тройке главных торговых партнеров.

За минувший год Россия ввезла на Украину товаров на $ 4,6 млрд, а Украина в Россию –  на $2,7 млрд. Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде» об особенностях взаимоотношений Украины и России.

«Данная ситуация показывает высокую степень зависимости Украины от России в том числе, в плане поставок. Ранее информация об этом прорывалась даже в начале охлаждения взаимоотношений. Например, стало известно о том, что двигатели для бронетранспортёров (БТР) Вооруженных Сил Украины закупаются в России, но делается это через посредников.

Конечно же, в значительной степени основной объём товарооборота осуществляется за счёт энергоносителей. Россия через Украину поставляет достаточно большой объём углеводорода в Европу. Россия поставляла уголь. Россия поставляла электроэнергию на Украину. Это показывает, что в реальности, все усилия Украины по диверсификации поставок энергии не привели к значимому результату. Но это и понятно. Перестроить сразу всю инфраструктуру, промышленность, для Украины сделать крайне сложно. Для этого требуется десятки лет беспрерывных вложений.

По сути, Украина – это часть единого целого, состоящее из России, Белоруссии и некоторых других стран. Но Украина, в свою очередь, постоянно пытается от этой целостности отказаться, приводя весь строй только к деградации, оставаясь в положении зависимости от России.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

У нас есть очень хороший пример гораздо более сильной экономически развитой страны Турции, которая стояла в прихожей ЕС много лет. Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 1963 году, а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Включать Украину в состав ЕС (о чём мечтают представители украинской элиты и некоторые граждане «по наивности»), очень неосмотрительно. Потому что Украина Евросоюзу не нужна. Всё что нужно ЕС от Украины, он может получить и так, не включая её в свой состав: не принимая её в качестве одного из своих членов и не обеспечивая ей никаких прав (в т.ч. право голоса, право на свободное перемещение по территории ЕС и т.д.).

Что-то нужно купить? Пожалуйста. Что-то Украина отказывается продавать? Можно заставить её. Например, отказаться от запрета на импорт леса-кругляка.

Украина и так сильно зависит от всех окружающих стран: от стран ЕС, России. А также ряда международных организацией, такие как Международный Валютный Фонд (МВФ), например. Поэтому она вынуждена учитывать условия всех, кто каким-то образом может на неё повлиять. Но мечта о включении в Европейский союз несбыточна.

Что касается изменения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли теоретически, это было бы полезно для Украины. Сделать это для того, чтобы заставить ЕС пойти на условия более выгодные. Но на этой не пойдёт уже ЕС. А менять ситуацию в худшую сторону, возможно, Европейский союз согласился бы, но здесь остаётся надежда только на ум представителей нынешней украинской элиты этого не делать.

Ситуация безвыходная. В ЕС не берут, а улучшать соглашение никто не собирается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+