Бои под Горловкой — причины и следствия

22.05.2018 14:45

Правда, следует отметить, что поспешные сообщения репортёра Семёна Пегова (WarGonzo) про танковый удар ВСУ от Чигарей, которое перепостили многие СМИ, не подтвердились.

_OG6hDzD2roS1

Последние дни ВСУ и нацбаты не стесняясь лупят из всех калибров по жилой застройке.


Недоброй памяти события начала 2015 года – времена боёв за Дебальцево – напомнили жителям Горловки последние дни: ВСУ настолько активизировала обстрелы, что их жертвами стали более ста домов и множество мирных жителей. Что стоит за резким повышением уровня агрессии украинских войск на Горловском направлении?


Начать следует с пояснения всего, что связано с населённым пунктом под нарочито-провинциальным названием Чигари. Собственно, это даже сложно назвать населённым пунктом – так, единственная улица, на которой живут около ста человек, а административно всё это относится к посёлку Южное на украинской стороне. Чигари – типичная «серая зона», жители которой получали пенсию в Украине, а к родственникам ходили пешком в Горловку. И как любой пункт «серой зоны», Чигари были вроде как «вне закона» — наступление там не считалось по Минским соглашениям серьёзными боевыми действиями, а чем-то вроде «валялось ничьё, вот мы и подняли». Поэтому бои вокруг этой точки на западной границе Горловки не утихают уже около двух недель.


Но помимо простого стремления «отжать» ещё кусочек «ничейной» земли, у ВСУ есть и ещё куда более весомые причины для активных боевых действий в этой районе. Всё начинается с одного-единственного выгодного террикона, а логически продолжается планами взятие Горловки под контроль украинских силовиков или отсечения её от Донецка.


Вот карта места боестолкновений:


1035340_original


Чигари уже заняты украинскими военными (как утверждает ряд источников, карательным батальоном «Донбасс»), но главная цель – террикон чуть севернее посёлка.


«»Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – пояснил нам офицер ВСУ».


Высота среднего террикона, этого рукотворного холма из шахтной породы, около 50 метров. Есть гиганты и по 100, и выше. С высоты 50 метров линия горизонта отодвигается на 25 километров, что позволяют ВСУ эффективно корректировать огонь по всей Горловке, а то и расположить на плоской верхушке террикона артиллерию и серьёзно увеличить её дальность. Не говоря уже о том, что террикон – это типичная «господствующая высота» в военном смысле, и она контролирует местность вокруг себя в радиусе нескольких километров, помогая прицельным огнём стрелкового оружия и лёгкой артиллерии продвигаться штурмовым группам дальше и занимать новые рубежи.


Если мы посмотрим на Викимапию, то увидим, что, пользуясь такой господствующей высотой, украинские силовики могут вполне рассчитывать на продвижение ещё как минимум на пару километров на восток – плотная городская застройка тут ещё не начинается, всё больше развалины старых заводов и лесопосадки, а значит – вглубь Горловки может выдвинуться «балкон» занятой противником территории, что серьёзно усугубит положение осаждённого города. Весьма вероятно, что никакого решительного штурма или охвата Горловки не будет, а вместо этого ВСУ ограничатся своей излюбленной тактикой – «дистанционным воздействием» путём обстрелов, на этот раз уже не западных окраин города, а большей его части, с целью создать там невыносимые условия для существования мирного населения. Образно говоря, «превратить Горловку в один большой Октябрьский» (разрушенный посёлок в Донецке возле бывшего аэропорта).


Правда, следует отметить, что поспешные сообщения репортёра Семёна Пегова (WarGonzo) про танковый удар ВСУ от Чигарей, которое перепостили многие СМИ, не подтвердились. Пока что до такого решительного «замеса» дело не дошло. А вот то, что в Горловку прибыл батальон «Сомали» — специалисты по ближнему бою – верно. Это говорит о том, что на лёгкий успех ВСУ могут не рассчитывать.


Пока что бои временно приутихли, что не отменяет очевидной временности этой паузы: Украина явно использует время перед началом Чемпионата мира по футболу для подготовки наступления на республики Донбасса, полагая, что Россия в интересах международного имиджа, не станет предпринимать решительных ответных действий. Всё это говорит о том, что грядущее лето становится жарким не только с точки зрения температуры воздуха.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...