Болгария признала роль России в собственной истории

Президент РФ Владимир Путин поздравил президента Болгарии Румена Радева с переизбранием.

Российский лидер выразил надежду на продолжение конструктивных отношений между странами.

Накануне Румен Радев дал интервью болгарскому телеканалу, в котором назвал Крым российским. Болгарский лидер заявил, что Крым был присоединен в нарушении международного права, но призвал признать политические реалии и тот факт, что Крым сейчас находится в России.

В Киеве, конечно, последовала ожесточенная реакция на слова Радева, украинский МИД вызвал своего посла и потребовал опровержения слов болгарского президента.

Радев призвал Евросоюз поддерживать диалог с Москвой, несмотря на критические отношения, и стремиться к деэскалации в Черноморском регионе.

Международный обозреватель Евгений Бень объяснил «Журналистской правде», можно ли говорить о положительной динамике в развитии отношений между Россией и Болгарией.

«Первый раз Радев заявил, что Крым российский, а во второй раз – что Крым сейчас находится  в России, но был аннексирован. Высказывание президента Болгарии – элементарная дань здравому смыслу. Мы уже привыкли к тому, что его становится всё меньше и меньше. Радев не заявил, что кардинально меняет отношение к современной России. Мы не услышали, что его позиция отлична от позиции Евросоюза. Но мы узнали о признании болгарским президентом элементарных вещей, что Крым сейчас находится в России и что Российская империя и СССР сыграли огромную роль в становлении болгарской государственности. Радев всего лишь признал то, что является совершенно очевидной данностью.

Исторически у России с Болгарией действительно сложились особые связи, как и с Чехословакией (которые омрачены событиями 1968 года). Острая ситуация со сносом памятника Коневу, думаю, со временем рассосется, и чехи смогут более объективно взглянуть на свое взаимодействие с Россией. Есть неофициальные заявления из Чехии о перезагрузке отношений с Москвой. Болгария и Чехия – это тот случай, когда крепки исторические связи, которые невозможно забыть. В Болгарии президент уже заявил, что подтверждает очевидные вещи. Думаю, в ближайшие годы со стороны Чехии в сторону России тоже произойдет какое-то смягчение.

В целом, дисбаланс политических сил и противоречия, существующие сегодня между Евросоюзом и Россией, глубоки, принципиальны и связаны с текущей политикой. Едва ли здесь приходится ждать перезагрузки. Да и в отношении Болгарии наивно воспринимать высказывание Радева как перезагрузку, это просто дань объективной реальности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Болгария признала роль России в собственной истории

  • zloy

    Время покажет был ли он честен, или держал фигу в кармане.

  • 1 2

    Не Радев формирует правительство Болгарии, а попрежнему, партия ГЕРБ. А они нас не любят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+