Болгарская логика: ядерная свалка вместо российской АЭС

29.08.2017 21:59

Понимаем, деньги надо хоть на чем-то зарабатывать

Ядерная свалка в Болгарии


29 августа 2017 года, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова дала скромный но символичный старт строительству Национального хранилища радиоактивных отходов. Кстати уже давно пора перестать удивляться  подобным обозначениям типа  «национальный». Это слово везде, куда дотянулась рука «демократии, свободы, равенства и братства» (в любой стране)  стараются выпячивать.


Так вот, случилось это трогательное для жизни каждого болгарина событие недалеко от села Хырлец на промышленной площадке «Радиана», местной АЭС «Козлодуй». Сама АЭС расположена в 200 километрах севернее столицы Болгарии Софии и действует с 1974 года, построенная вредными «коммуняками», заставлявшими людей пользоваться опасным электричеством. Но судя по всему, ей осталось работать не долго и многие смогут стать ближе к природе.


Организаторы строительства указанного хранилища торжественно обещают, что денег безвозмездно выделенных Международным фондом «Козлодуй» в размере 143 млн. левов, на какое-то время хватит. Но они обязательно попросят еще, и никто уже никуда из «лодки» не денется. И возможно к 2021 году  хранилище будет построено, а его объем составит 138 тысяч кубометров, которые нужно будет чем-то заполнить.


Ну не стоять же ему пустому правильно? Понимаем, деньги надо хоть на чем-то зарабатывать. Так что строительство первого этапа поручено консорциуму: немецкой NUKEM Technologies GmbH и четырем болгарским компаниям.


«Строительство Национального хранилища радиоактивных отходов исключительно важно для будущего развития болгарской ядерной энергетики», — заявила Петкова.


«Строительство хранилища является обязательным условиям развития ядерной энергетики Болгарии. Строительство сооружения заложено в программе правительства страны на период 2017-2021 г. Мы выполняем свои приоритеты, а не оставляем их только на бумаге», — расхваливала себя Петкова.


Как и положено в таких случаях министр процитировала заезженную фразу, что при строительстве будут соблюдены все международный стандарты, а хранилище будет одним из самых-самых в Европе.


Нужно отметить, что ядерное хранилище планируется использовать в течение 60 лет, после чего его закроют, но еще 300 лет оно будет находиться под надзором компетентных органов Болгарии. И что дальше делать со всем этим «счастьем», еще не придумали. Да и не надо. Правнуки разберутся.


Чтобы читатели понимали,  отработанное ядерное топливо с двух оставшихся блоков единственной болгарской АЭС «Козлодуй» будет как и раньше, так и в дальнейшем  отправляться в Россию.


А в строящемся хранилище планируют складировать радиоактивные отходы промышленности, медицины и быта, а также отходы от будущей деятельности новых ядерных мощностей. Вы что-то слышали о «передовых» болгарских технологиях в области всего описанного? А про большое количество ядерных материалов  для которых и нужно строить этот объект, так как без него дальше никак?


Следовательно, раз Россия вывозит отработанное ядерное топливо к себе, а количество ядерных материалов, что есть в других отраслях, просто микроскопично, значит болгарские власти хотят что-то в страну завозить и потом это там хранить. Причем ближайшие 360 лет минимум. И тут не важно из Европы это будет «богатство» или из США — главное что хранилище Национальное. Это вселяет надежду и оптимизм, а возможно даже согреет кого-то своим фоном в будущем. Мало ли вдруг в Болгарии будут зимы холодные.


Больше всего  радует, что многочисленные «экологи» почему-то молчат. Строить нефтепроводы, газопроводы и АЭС с Россией — нельзя, а хранилище ядерных отходов для хранения чужого «добра» — всегда пожалуйста. Как же это все «демократично», а главное «полезно» для населения о котором так трогательно заботятся власти.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...