Большой обмен и его осадочек

30.12.2019 09:59

Подавляющее большинство приготовленных для обмена Украиной – её граждане. Не спецназовцы ГРУ, не российские шпионы и даже не жители Донбасса.


kjueyjd

Мехти Логунов на свободе!


Состоялся Большой обмен вроде как «всех на всех», но впечатление от него осталось, скорее, тягостное. Потому что вот эти самые «все» с украинской стороны были очень странными.


Как можно судить по фото и видео с мероприятия, освобождаемые республиканской стороной были просто счастливы вернуться на Украину. Многие плакали от радости. А вот с украинской стороны радующихся было гораздо меньше – да и цифры говорят сами за себя: целых 20 человек отказались ехать на обмен, решив досиживать свои срока в украинских тюрьмах. А несколько дней назад их было не 20 – а 40!


На первый взгляд, это можно проинтерпретировать так: люди из свободной, демократической, правовой Украины готовы на любые муки, лишь бы не ехать в тоталитарно-террористический Мордор! Тюрьма? Пускай – лишь бы не страшные реалии сепаратистской «свободы»!


Но это – только на первый взгляд… На самом же деле всё куда проще.


Подавляющее большинство приготовленных для обмена Украиной – её граждане. Не спецназовцы ГРУ, не российские шпионы и даже не жители Донбасса. Это обычные украинцы, которых ранее схватили за какие-то свидомые провинности типа комментариев в соцсетях или иные разновидности «государственной измены» и сформировали из них достаточно быстрыми темпами обменный фонд нужной численности. И повезли этих бедолаг «освобождать» куда-то в пустоту – туда, где у них нет семей, нет дома, нет работы. Как вот этого человека, который в гробу видал такие «освобождения» и отказался быть ещё одной «головой» в списке рабов:



Конечно, ему проще досидеть несколько лет в украинской тюрьме, чтобы вернуться потом к родителям, жене и детям в родную квартиру, к друзьям.


На свободе теперь Мехти Логунов – 85-летний «шпион» из Харькова! Это прекрасно! Но… но почему нельзя было сделать иначе: ПРОСТО амнистировать его? Без обмена? Вот так просто взять и выпустить его из тюрьмы – и не везти для этого ни в какую ЛНР? И остальных тоже. А так – чем лучше для освобождённых эта новая жизнь на воле: решёток нет, а вся биография всё равно в прошлом?


На таких условиях предложите ста российским заключённым выбор: освобождение куда-нибудь в Эквадор или досидеть на родине несколько лет – и результат будет предсказуем.


Украинские пленные из ЛДНР возвращались на родину – потому и радовались. А тех, кого на них обменяли, – родной страны (не в высоком, а в простом, прагматическом смысле слова) лишили. Не всех, конечно – скажем, Рафаэль Лусварги может вернуться к себе в Бразилию. Гаджиев и Доронин вернутся в Россию. Вот на заднем плане стоят родственники тех, кого привезли на обмен в ДНР, – но их, как легко заметить, не особенно много.


об222


А остальных, украинцев, нельзя было просто вернуть их жёнам и детям? Не превращать в единицу обмена «ухо на ухо»?


Вот почему по результатам обмена очень быстро стала появляться такая реакция:


романов22


Конечно, лучше всё-таки худая свобода, чем добрая тюрьма, но «осадочек остался» от обмена. Получается, что ЛДНР отдали Украине самых настоящих пленных, военных, диверсантов, боевиков, а получили каких-то в большинстве своём «сирот», для которых придётся государственными усилиями строить нормальную жизнь заново – например, организовывать процесс перевоза семей, предоставления жилья и т.п.


Очень интересно, кстати, что далеко не все в украинском обществе были в восторге оттого, что хоть кто-то в списках на обмен оказался не случайным заложником беспредела СБУ и МВД, а в самом деле представлял интерес для свидомой юстиции – например, «беркутовцы». Которых целой толпой активистов пытались не выпустить из Лукьяновского СИЗО – а когда таки обменяли, то устроили истерику в Интернете: Сенцов, например, назвал факт отъезда «беркутовцев» из Украины чудовищной зрадой, перед которой бледнеют все «приобретения» в виде томившихся в Донбассе украинских военных. «Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои дрались» — а Олежа уверен, что с такими строгими принципами он сам правильно освобождён? Почему же он в своё время не закричал: нет, не меняйте меня на Кирилла Вышинского – этот путинский резидент пускай всё расскажет следствию, а я уж тут, на нарах, ради такой важной цели как-нибудь потерплю сколько нужно? Да, гуманизм по-украински – хитрая штука!


В общем, в обмене был, как и во всём украинском, сильный привкус грустного фарса. Что, впрочем, не мешает поздравить тех, кто сейчас на свободе и искренне этому рад: удачи вам, новых сил и новой жизни.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...