Борьба с дезинформацией или с правдой? ЕС вводит тотальную цензуру

Нападение под видом обороны и геополитические цели под видом борьбы с пандемией — в Евросоюзе готовится к принятию всеобъемлющий цензурный акт под названием «План действий европейской демократии» (European Democracy Action Plan). В нём описаны действия по борьбе с «дезинформацией», которая угрожает информационной безопасности и ценностям Европейского союза. Создатели Плана не скрывают: его главные мишени — Россия и Китай. Против СМИ этих стран будет развёрнута тотальная запретительная компания.

В 2001 году, после терактов 11 сентября, в США был принят «Патриотический акт», который давал федеральным спецслужбам невиданные ранее полномочия по слежке за частной жизнью всех американцев — и это стало крайне болезненной травмой для всей системы американской демократии. Теперь, кажется, на те же грабли стремятся прыгнуть и в Европе — защищая «безопасность», там готовы отказаться от базовых принципов свободы слова и совести.

Иезуитство замысла заключается в том, что сейчас европейские СМИ, комментируя принятие готовящегося закона, пишут о том, что он направлен на оздоровление атмосферы в интернете  после наплыва панических слухов в начале пандемии COVID-19. Дескать, дело серьёзное, здоровье людей, нельзя допускать, чтобы люди были введены в чисто медицинские заблуждения о тех или иных вопросах защиты собственного здоровья. Сами понимаете –  предлог крайне благовидный: пандемия перепугала ЕС до дрожи в коленях, и теперь там пытаются хотя бы постфактум сделать всё, чтобы избежать повторного попадания в мир всеобщего ужаса, паники и противоречивых слухов. И вообще, в дорожной карте документа нет ни слова о России. Но!

Но у разработчиков законопроекта были СОВСЕМ другие планы… и вообще, кто они — эти разработчики?

Вот эти ребята – Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Вас не настораживает слово East (восток) в названии этого учреждения? А если процитировать их официальные цели: «Группа занимается разработкой коммуникационных материалов и кампаний, призванных разъяснить политику ЕС в странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Оперативная рабочая группа поддерживает общие стремления ЕС по укреплению медийной среды в странах Восточного партнерства, в тесном сотрудничестве с другими субъектами ЕС. Оперативная рабочая группа анализирует и докладывает о тенденциях дезинформации, объясняет и раскрывает ее нарративы, а также повышает осведомленность о дезинформации, поступающей из России и российских источников и распространяющейся в медиапространстве стран Восточного соседства ЕС»?

Да тут же всё — на поверхности! Контора занимается, как она честно раскрывает, европейской агитацией и пропагандой в Украине, Белоруссии, Молдове и так далее. Но так как там существует сильная конкуренция в виде российских СМИ, которым местные аудитория традиционно доверяет, то неплохо бы конкурентов зачистить. С этой целью План и разработан. Что же именно он предусматривает?

А предусматривает он вот что. Ну, во-первых, резкий нажим на основные платформы соцсетей — Фейсбук, Твиттер, Ютуб. Вы спросите: да куда ж дальше-то? Там и так русофобия стала таким первостепенным трендом, что продыхнуть сложно! А вот можно дальше, можно! До этого модеры Фейсбука руководствовались «саморегуляцией», а  пролетарское чутьё в борьбе с врагами народа всё-таки иногда может сбоить — потому теперь вводится «СОВМЕСТНАЯ регуляция». То есть, за плечами у модеров будут стоять старшие товарищи из ЕС (видимо, из той же East StratCom Task Force) и тыкать в спину, когда надо нажать кнопку «забанить». Демократия! Свобода!

На минутку — это что вообще такое? Понятно, что везде есть требования гласного или негласного мейнстрима, «формата» – но что ещё за «совместная регуляция»?! Получается, что Фейсбук и прочие поставлены перед ультимативным требованием: либо вы работаете чётко в том коридоре смыслов и акцентов, которые мы вам спускаем — либо… А ведь эти же люди так возмущались, когда Россия потребовала от Ютуба не «занижать» канал Владимира Соловьёва! Видимо, тут просто ревность: «это наша корова и мы её доим», и обидно, когда это пытается делать кто-то ещё…

А как волшебно всё это аргументируется! Бывший ведущий сотрудник East StratCom Task Force Якуб Каленский так отговорился от подозрений в зажимании свободы слова – «Freedom of speech is not freedom of reach». То есть, свобода слова — это одно, а вот доступ к публике — совсем другое. Кто сказал, что мы собираемся кому-то затыкать рот? Нет-нет, что вы, это же не по-европейски, пусть говорит… мы просто микрофон ему выключим.

Ну и, конечно, венцом будут санкции – «И наше экспертное сообщество, и спецслужбы знают, какие лица и организации являются частью кремлевских или пекинских операций по распространению fake news. Я убежден, что санкции против таких субъектов – совершенно адекватная реакция. Свобода слова не означает свободу распространения лжи, а жертвы информационной агрессии имеют право на защиту». Тут есть явная апелляция к опыту Прибалтики, где запрещена деятельность RT и Sputnik – хотя в Еврокомиссии и говорят, что не планируют пока копировать балтийский опыт. Пока, по крайней мере.

Отдельно — о «жертвах информационной агрессии». Напомним, это говорит человек, который работал над сайтом euvsdisinfo.eu  – называется он «ЕС против дезинформации», а внутри почему-то ТОЛЬКО про Россию.

ЛЮБОЕ упоминание о гражданском характере конфликта на Донбассе, о потере Украиной суверенитета и так далее — во соцсетях или, или в СМИ – это, запомните, дез-ин-фор-ма-ция. И будет нещадно караться! Вопросы есть? Кругом, шагом-марш!

Вот ТАКОЕ промывание мозгов — это не «информационная агрессия», нет, что вы! Плюрализм? Свобода мнений и точек зрения? Право на дискуссию? Отставить дезинформацию!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

21+
21+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+