Борьба с олигархами или зачистка политических конкурентов?

Новый украинский закон о «деолигархизации» построен на таких странных формулировках, что вместо борьбы за демократию явственно видны уши авторитаризма.

«Самый важный день в новейшей истории Украины» – так, подпрыгивая от возбуждения, охарактеризовал 23 сентября 2021 года секретарь украинского Совебза Алексей Данилов, и ещё кучей эпитетов в превосходной степени. Причина – принятие «закона об олигархах».

Есть такая пословица, универсальность которой неоднократно проверена практикой: что ни делает дурак – всё он делает не так. Что ни делает президент Украины Владимир Зеленский – всё получается трудами в вышеназванном стиле. Многократные инициативы «большой стройки», посадки миллиардов деревьев, не говоря уже о прекращении войны – всё это ушло куда-то в песок, но закон об олигархах, кажется, будет иметь много худшие последствия.

Казалось бы, кто любит олигархов? Никто не любит. Все ненавидят толстосумов, которые нахапали денег, купили газеты и телеканалы, на ближайших выборах с их помощью провели во власть своих людей – и купаются как сыр в масле, безнаказанные и наглые, стригут купоны и держат бога за бороду.

Это всё в самом деле так. Но если мы внимательно почитаем новый украинский закон, то акценты сразу же сместятся с праведного гнева на тяжёлое недоумение.

Итак, олигарх – это лицо, соответствующее ТРЁМ из четырёх критериев: как-либо участвует в политической жизни, влияет на СМИ, является монополистом в своей отрасли на рынке, имеет активов на 83 миллиона долларов. Не четырём, повторим, а только трём.

Сразу же возникают вопросы: участвует в политической жизни – это как? Ну, одно дело – спонсировать избирательную кампанию, а другое – оплатить какой-то благотворительный проект некоего местного депутата вне рамок выборов (сплошь и рядом такое). Депутат Иванов пробил землю на размещение детской площадки, а бизнесмен Петров оплатил саму площадку – как-то так. Пардон, Иваненко и Петренко, но суть не меняется.

Что значит – «влияет на СМИ»? Понятно, что подкупать журналистов нельзя, и держать на зарплате своих блогеров тоже, а просто иметь долю в медийном бизнесе – тоже нельзя? Вот это новости! Везде в мире можно, а тут вдруг нельзя.

Монополист в своей отрасли на рынке – на каком именно рынке? Всеукраинском или местном? Монополист или просто лидер?

83 миллиона долларов – пардон, смешная сумма. Владелец рынка или супермаркета в крупном городе за год столько заработает. И ведь речь идёт не о годовой прибыли, а просто об активах – то есть, любой средний заводик потянет своей оценочной стоимостью на такую сумму. Да уж, олигархи, прости Господи…

И вот если человеку не повезло стать олигархом – ему больше нельзя финансировать любых политиков, и нельзя участвовать в большой приватизации.

Опять же, очень, очень странно видеть такой подход: а почему, собственно, большому (точнее, среднему, если точно) бизнесу нельзя участвовать в политике? Просто табличка, старенькая уже:

ВСЕ крупные американские компании жертвуют миллионы долларов ежегодно и своим политическим протеже, и часто сразу обеим партиям. Никого это не смущает! Это общеизвестный факт! На любых выборах все те самые «монополисты с влиянием на СМИ» (Цукерберг, скажем) спокойно жертвуют своим политическим любимцам. «Среди крупнейших высокотехнологичных компаний США, только глава Netflix Рид Хейстингс делал крупные пожертвования политическим партиям в последнее время, направив $572 тыс. в пользу различных организаций, поддерживающих Демократическую партию. Руководитель Facebook Марк Цукерберг, глава Apple Тим Кук и CEO Google Ларри Пейдж жертвовали на политические нужды менее $10 тыс». Попробовал бы этот  «Нетфликс» сделать подобное на Украине!

Но мы ещё не подошли к самому интересному! А самое интересное – процесс выдачи «чёрной метки», то есть формально внесения человека в список олигархов. Кто же получил это роскошное полномочие, которое сразу на порядок превосходит своей запретительно-разрешительной коррупционностью и налоговую, и пожарников, и санэпидемстанцию?

А вот этот самый СНБО – Совет нацбезопасности и обороны. Главой которого является Алексей Данилов. Теперь понятно, почему ему крышу сносит от радости? Он уже, поди, пентхаус в Нью-Йорке в ипотеку взял.

Но помимо самих «врагов народа» есть и самая-самая изюминка – есть ещё «члены семей врагов народа», то есть, извините, просто их знакомые: «А еще закон содержит огромный перечень политиков, чиновников и должностных лиц, которые после каждого личного, телефонного или письменного контакта с олигархом или его представителем должны будут подать в Совбез декларацию о контакте с олигархом. В декларации нужно будет указывать, где и когда, кто и с кем встречался, а также краткое содержание состоявшегося разговора».

«Декларация о контакте с олигархом» – эпическая дичь какая-то! Вот интересно, это же наверняка будет работать с «несколькими степенями родства»: депутат Иваненко общался с депутатом Петренко, который общался с помощником олигарха Семенюка. Какие сложные интриги нам предстоит увидеть! А если Иваненко не знал, что Петренко общался с Семенюком? Согрешил Иваненко или не согрешил? Вопросы, вопросы…

Шутки шутками, но очень удобно принимать закон о запрете спонсирования бизнесом политики, если ты в этой самой политике уже крепенько уселся, и не хочешь конкуренции. У тебя-то уже ресурс есть, а остальным важно не дать его заиметь. С какой стороны ни глянь, получается, что «Слуга народа» готовит зачистку политического поля от всех мыслимых конкурентов, больших и малых. А весь бизнес берётся на прицел постоянной угрозой быть записанным в олигархи. Двойная выгода.

Так борьба с олигархами без изысков и затей обернулась просто созданием репрессивного и цензурного инструментария для партии власти. Став которой, команда клоунов так вошла во вкус, что не собирается никуда уходить.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+