«Борднетце-Украина»: Сверхэксплуатация туземцев началась

eb8edbb73fdaeb94a6735942e04de156_1452522127_extra_large
Рабы Европы – это звучит гордо!

В январе этого года назад президент Украины Порошенко посетил завод «Борднетце-Украина», который расположен в Тернополе и принадлежит концерну Sumitomo Electric Bordnetze – ведущему мировому производителю кабельной продукции с японскими и немецкими инвестициями. Выступая перед рабочими предприятия, Порошенко заявил:

«Ваше предприятие является символом. Это символ того, что мы наконец-то получили беспрепятственный доступ на рынки стран Евросоюза. Мы на сегодняшний день выиграем конкуренцию с аналогичными производствами, расположенными в Румынии, Болгарии. Почему? Потому что украинцы лучше работают».

Липецкий кондитер говорил еще много вещей, приятных уху рабочего. Но, как говорится, не прошло и полгода. Рабские условия труда и мизерные зарплаты на «европредприятии» «Борднетце-Украина» сейчас одна из самых обсуждаемых тем на тернопольских форумах и в соцсетях.

Житель Тернополя Виталий:

«Это предприятие стоило назвать не «Борднетце-Украина», а «Освенцим-Украина», потому что это действительно концлагерь. Такого хамства, невоспитанности я еще нигде не встречал. Уверен, оно долго не просуществует, потому что так издеваться над людьми просто нельзя. Чего только стоит обед продолжительностью в 20 минут? Фактически отсутствует профсоюз. Несколько раз видел, как люди после изменений просто теряли сознание прямо у таблиц с расписанием».

Тернопольчанин Роман, уволился с предприятия 2 месяца назад. Сейчас собирается ехать в Польшу на заработки:

«Я работал больше года в складском помещении. Ежедневно разгружал и загружал фуры. И платили мне за это все всего лишь 3,2 тысячи гривен. Жена в декрете, а за эти средства я не могу содержать семью и платить за коммуналку. Решил уволиться, теперь ищу лучшей перспективы, где больше платят. Возможно, поеду в Польшу».

Люди, которые часами стоят за станками и наматывают провода для автомобильного производства, получают от 5-ти до 7-ми тысяч гривен. За ту же работу в Польше, украинцы могут получить на руки 15-20 тысяч гривен.

«В Польшу на заводы сейчас набирают украинцев. Платят там 12 злотых в час. Люди тяжело работают, но имеют при этом 20000 гривен в месяц », – говорит житель Тернополя Андрей.

Руководство «Борднетце-Украина» от комментариев местным СМИ предпочло воздержаться. Можно сомневаться в рассказах тернопольчан о рабских условиях труда на японо-немецком предприятии, однако, стоит набрать в поисковике название предприятия, как он в результатах он выдаст «на предприятие требуются» и список вакансий. Кто сталкивался с поиском работы, тот прекрасно понимает, что на предприятии, где сотрудники дорожат рабочими местами. такой текучки не бывает.

Самое время для украинцев задаться вопросом – в такую ли Европу они стремились? Пусть спросят у тех жителей Тернополя, которым посчастливилось прикоснуться к «европейской цивилизации» на примере «Борднетце-Украина».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+