Борис Марцинкевич: Литва поторопилась с заявлением бойкота в сторону белорусской АЭС

В Литве заявили, что бойкот БелАЭС невозможен без отключения литовских электросетей от единой энергосистемы России, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии (БРЭЛЛ). Генеральный директор оператора электросетей Литвы Litgrid Рокас Масюлис уточнил, что если кто-то закупает эту электроэнергию, то она перетекает через соединение с сетями Белоруссии.

«Журналистская правда» спросила главного редактора журнала «Геоэнергетики» Бориса Марцинкевича о том, может ли Литва изолировать себя от БРЭЛЛ и чем ей это будет грозить.

«Энергетические системы стран Прибалтики входят в зону действия энергетической биржи Nord Pool. Это европейская биржа (не относится к Евросоюзу). С 2015 года Россия и Белоруссия поставляет электроэнергию на рынок Прибалтики по правилам, предусмотренным этой энергетической биржей. На бирже нельзя заранее спрогнозировать какое количество электроэнергии будет поставлено. Торговля электроэнергией осуществляется на суточных и недельных аукционах.

Страны Прибалтики уже нашли альтернативу, и никто этого не скрывает.

По состоянию на 3 ноября 2020 года поставки электроэнергии в коммерческом сечении Литва-Белоруссия равны нулю. Таково решение компании Litgrid, которая отвечает за транспортировку электроэнергии из электросети, электроэнергии в объединённую энергосистему Литвы. Соответственно, поставки из единой энергетической системы России также не осуществляются напрямую в Литву, поскольку нет прямой границы.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Поставка осуществляется с Калининградской области, но она автономная и не входит в единую энергосистему России по понятным причинам. С 4 ноября возобновлены ранее прерванные поставки российской электроэнергии в коммерческих сечениях Псковская Область – Латвия, Псковская область – Эстония. Собственных мощностей Псковская область не имеет. Электроэнергию она покупает у ОГК-2 – это дочерняя структура Газпром Энергохолдинга. А Псковская ГРЭС-2 работает на газе.

В этом случае, если партнеры по энергетической бирже Nord Pool потребует сертификат происхождения в соответствии с действующим российским законодательством, этот сертификат будет выдан торговой промышленной палатой России. Там будет указано, что электроэнергия выработана за счет использования природного газа. Соответственно, прекратить эти поставки никакая Литва не сможет, для этого необходимо изменить действующие правила энергетической биржи Nord Pool. На что мощности государства Литвы, разумеется, не хватит.

При этом все понимают, что недостающую электроэнергию в Псковской области получают в том числе за счёт поставок из объединённой энергосистемы Белоруссии, связанную с Россией четырьмя электропередачами. Понятно, что эта энергия может поставляться откуда угодно, в том числе и из белорусской АЭС. Но это никого не интересует. Эта электроэнергия не идёт на рынок Прибалтики, никак не касается энергетической биржи Nord Pool. Она касается только России и Белоруссии. Никакие другие посредники нам не требуются, мы сами проблемы решаем. 

Так что поставки с 4 ноября белорусской электроэнергии фактически осуществляются. Хотя при этом, если присматриваться к документам, становится понятно, что эта электроэнергия выработана в России на газовой электростанции. Как бы Литве не было грустно, страна на 70% зависящая от поставок энергии извне, ничего сделать с этим не может.

Электроэнергию Литва получает из электроэнергосистемы Латвии. Латвия работает по правилам биржи Nord Pool. Литва получает энергию из Швеции, и шведы работают по правилам энергетической биржи Nord Pool. Выйти из этой системы разумеется Литва не сможет, потому что возникнут проблемы с поставками из Латвии. А Евросоюз велел действовать строго в соответствии правилам Nord Pool. Если Латвия покупает электроэнергию у России, значит компания ИнтерРАО предложила минимальную цену. По правилам Nord Pool Латвия просто обязана ее купить. Если цена была такова, Латвия снова сможет еще раз ее продать, предложив минимальную цену, в таком случае ее вынуждена будет покупать Литва. Таковы правила биржи. Если внимательно присмотреться, то это полный аналог Украины, которая «не покупает» российский газ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

16+
16+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+