Борис Марцинкевич: По экспорту газа мы побили исторический рекорд

Февраль радует некоторыми итогами работы российской энергетики. Так, к примеру, электростанции группы Русгидро рекордно повысили выработку электроэнергии. Результаты Русгидро показывают, что за прошлый год рост выработки составил 6%. В абсолютных цифрах это 150 миллиардов кВт/ч.

«Газпром», в свою очередь, отчитался за более короткий период – в январе он нарастил добычу газа на 6,4% до 47 млрд кубов. А вот экспорт в январе вырос более значительно – на 45,4% до 19,4 млрд кубов.

Мы поговорили с экспертом по энергетике и главным редактором ресурса Геоэнергетика.ру Борисом Марцинкевичем о том, в каком состоянии сейчас находится энергетика после некоторого спада в 2020 году.

«Выработка на гидроэлектростанциях зависит не только от действий Русгидро, но и от водного режима. Минувший год выдался достаточно удачным по водному режиму, и вот результат.

С другой стороны, Русгидро продолжает реализацию комплексной программы модернизации всех ГЭС, находящихся в их распоряжении. Они меняют гидроагрегаты, меняют электрическое оборудование. У них огромная программа комплексной модернизации ГЭС с 2012 года. В результате каждый год медленно, но верно установленная мощность на всех ГЭС растёт процентов на 10-15 без криков о том, что это большая победа. Ежегодно мы прибавляем 10-15% мощности.

Что касается Дальнего Востока. Там пошли многие инвестиционные проекты: Роснефть строит комплекс «Звезда», в портах многое делается. Соответственно, в регионе зафиксирован и рост спроса, и рост предложения.

На рост экспорта газа повлияли, конечно, и погодные условия, но, тем не менее, побиты очередные исторические рекорды. Рост между январём и декабрём 41%, достаточно серьёзная прибавка. Можно рассчитывать на то, что проблемы, которые в 2020 году были у Газпрома, в 2021 будут устранены.

Если посмотреть по странам, которые увеличили закупки, можно узнать много интересного. Например, Польша в январе к декабрю нарастила объём закупок на 89,9%. Франция, министр которой вчера вскукарекнул против «Северного потока – 2», нарастила закупки в январе к декабрю на 70%. Сегодня Франция даже сообщила, что они нейтрально относятся к СП-2. Видимо, господину министру напомнили, что французская компания Engie вложили в газопровод миллиард долларов. Сегодня этот министр уже нигде не выступает, он тих и спокоен. Энергетика Франции – это на 70% атомные электростанции. Но это электрическая энергия, а тепловая требует либо газа, либо угля. Если Engie вкладывает миллиард в морскую часть трубы, наверное, она о чём-то думает. А господин министр думал про Навального. И Польша уже два дня ничего про СП-2 не говорит. Ведь в два раза больше газа пришлось покупать, и не у кого-то, а у Газпрома».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Борис Марцинкевич: По экспорту газа мы побили исторический рекорд

  • Hisan Grogus

    По-моему подводить итоги за февраль рановато…) я понимаю что сама “благая весть” поступила в феврале… но без уточнений ПМСМ не самая однозначная формулировка…) опять же ввиду наличия у нас в стране граждан, способных страдать по поводу любых побед… есть смысл приводить рост не только в относительных но и в абсолютных значениях… во избежании воя о том, что легко отчитываться о рекордном росте относительно практически нулевой базы…

    В целом же, очень позитивная статья… отличная, лаконичная подача материала… а главное, расставляющая точки над i в вопросах, где заканчивается политика и начинается экономика… спасибо за материал Вам и Борису Леонидовичу…

  • Старый обыватель

    Hisan Grogus, февраль – подведение финансового и пр. итогов прошедшего года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+