Борис Марцинкевич: Повышение тарифов на Украине делает приватизацию интересной для Запада

Международный валютный фонд заставляет Украину ввести новые тарифы на услуги ЖКХ.

В этом году цена на газ может вырасти на 20%, а стоимость электроэнергии – на 43%. Тарифы на отопление и горячую воду поднимут на 16-18%.

Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.info Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде», как можно спасти энергетику Украины.

«МВФ хочет добиться, чтобы цены на газ и электроэнергию на Украине подтянулись к средним по Европе, как можно ближе. В данном случае такой актив, как газораспределительная система и электросистема, становится интересен для приватизации западными компаниями. Тот факт, что увеличение тарифов будет непосильным для населения, МВФ не рассматривает, потому что для них это лишь бизнес, ничего личного.

Газораспределительная система и электросистема Украины требуют модернизации, то есть приведения в соответствующий вид, для чего требуются инвестиции, которые нужно каким-то образом возвращать, иначе никто не возьмется. Чем выше цена для конечных потребителей, тем больше возможностей провести модернизацию, и тем интересней актив для проведения торгов. Если население выдержит… Пока это смахивает на старый анекдот, как цыган лошадь приучал не есть: совсем было приучил, да жалко умерла.

Энергосистема Украины находится на грани полного развала, поэтому идет массовая закупка электроэнергии у Белоруссии и у России. Чем больше будет аварий и отключений, тем менее интересным будут вложения для инвесторов: либо она окончательно развалится от старости, от ветхости, либо позволит привести хоть каких-то покупателей. Логично подготовить инвестиционный план, но пока энергосистема находится под контролем правительства Украины, она будет мало кому интересна. Договариваться с украинским правительством в надежде на то, что договоренности будут выполнены, желающих нет.

Может быть, требование о повышении тарифов заставит государство выступить с приватизацией энергетики, появятся более адекватные хозяева и можно будет рассчитывать на восстановление».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

12+
12+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+