Борис Марцинкевич предлагает поклонникам ВИЭ пожить с солнечной панелью в Магадане

На саммите лидеров по изменению климата Владимир Путин подчеркнул, что 45% энергобаланса России – низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.

Главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич прокомментировал для «Журналистской правды», какие энергосберегающие технологии может применить Россия взамен «зеленых», которые невозможно применить на всей территории нашей страны в силу природно-климатических факторов.

«В соответствии с действующими российскими законами любая компания, частная или государственная, желающая строить солнечные или ветряные электростанции, имеет право заниматься этой деятельностью там, где не возникнет технического соединения с единой энергетической системой России или с дальневосточными сетями, плюс в изолированных районах, если сумеет договориться с потребителями.

Если возникнет желание, чтобы солнечные и ветряные электростанции стали частью единой российской энергосистемы, необходимо участвовать в соответствующей программе договоров о предоставлении мощности. Программа составляется на основании рекомендаций, которые дает Системный Оператор единой энергетической системы, чтобы прерывистая генерация в большом количестве внедренная в систему не вызвала ее дисбаланс.

Очевидно, что программа энергоэффективности необходима. Можно действительно начать с зарубежного опыта, использовав опыт той же Европы с учетом наших климатических особенностей. Понятно, что не получится использовать в Мурманске технологии, которые подходят для Германии. А вот в Сочи или в Адлере вполне может быть. По какой причине Министерство энергетики и Министерство экономики этим не занимаются, сказать сложно.  Методы работы достаточно хорошо известны, и изобретать велосипед не требуется. Изобретать велосипед придется только в районах Крайнего Севера.

Цифры, которые назвал президент (45%), складываются из того, что 22% генерации электроэнергии в России дают атомные электростанции (никакого отношения к углеводородам не имеют). Почти 20% генерации вырабатывают гидроэлектростанции. Получается 42%. Добавляем достижения возобновляемых источников энергии (солнечные, ветряные и геотермальные) и имеем эти самые 45%.

Что касается остальной генерации, то генерация за счет угля не превышает 20%. Но с учетом того, что нам необходима не только электрическая энергия, но и тепловая, конечно, у нас достаточно большое количество котельных работало, работает и будет работать. Если поклонники ВИЭ считают, что солнечная энергия может спасти Магадан, я пожелаю им попробовать пожить в Магадане с солнечной панелью. Пытаться в России бездумно копировать методики и тенденции, имеющиеся в Европе, может только клинический идиот. Энергосберегающие технологии необходимы, прежде всего, в крупных городах. Они позволят закрыть какие-то котельные, потому что, если дом утеплен в соответствии с современными методиками, не потребуется вырабатывать такое количество тепловой энергии.

Если мы хотим, чтобы стало меньше углеродного следа, давайте займемся ЖКХ. Сколько гигакалорий необходимо обычной панельной девятиэтажке и сколько, если она будет обшита дополнительным слоем стекловаты в 10 см и оснащена пластиковыми окнами. А если утеплить крышу и батареи поставить в доме, как положено? Тепло в многоквартирных домах подается сверху: поэтому площадь радиаторов на девятом этаже должна быть самая маленькая, а на первом этаже – самая большая. Мне доводилось в Латвии модернизировать жилые дома подобным образом. Эффект энергосбережения составляет 22%.

Методов можно применить множество, тем более материалы стали намного более качественные и долговечные. В Европе для применения современных технологий энергосбережения совету или товариществу многоквартирного дома выдается кредит под гарантию либо государства, либо муниципалитета. Кредит выплачивается за счет экономии жилищно-коммунальных платежей. В результате появляется огромное количество дополнительных заказов для компаний, которые занимаются строительными материалами, новые рабочие места. Всем хорошо, а на выходе еще и тепловой энергии нужно меньше.

Чем меньше тепла будет требовать наш жилищный фонд – тем больше возможностей сокращать малые котельные с их выбросами углекислого и других парниковых газов. Это и может стать самым существенным вкладом не только в решение глобальных климатических проблем, но и в улучшение условий жизни в городах России?».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Борис Марцинкевич предлагает поклонникам ВИЭ пожить с солнечной панелью в Магадане

  • Валерий

    Все эти “зеленые” бессмысленности служат одному и тому – денежки, денежки…Нам поддерживать электросамокаты и ветряные мельницы можно, но не нужно. Лучше заводы и фабрики гадящие всеми элементами таблицы Менделеева перестраивать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+