Борис Марцинкевич: Продавая уголь, газ и нефть как биржевые товары, мы будем целиком и полностью зависеть от мировой конъюнктуры

Президент России Владимир Путин заявил во время прямой линии, что бюджет страны постепенно освобождается от зависимости от нефтегазовых доходов.

На сегодняшний момент уже 70% бюджета формируется из других источников. Однако президент признал, что зависимость от нефтегазовых доходов ещё большая.

Эксперт по энергетике, главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что Владимир Путин планировал сделать из России энергетическую сверхдержаву, и возможности для достижения этой цели у России есть, даже если зависимость именно от нефтегазовых доходов будет снижаться. Однако в некоторых сферах пока ещё есть свои проблемы.

«[Обеспечивать мир энергией] – это основная мировая ниша. Всё остальное не будет развиваться, если нет энергетики.

В 2005 году Путин в одном из своих выступлений сделал намётку о развитии России как энергетической сверхдержавы, но поддержки это не получило ни на уровне правительств, ни на уровне каких бы то ни было партий. Энергетическая держава – это не только держава, имеющая на своей территории месторождения, но и имеющая научно-технический потенциал. До той поры, пока мы будем продавать уголь, газ и нефть как биржевые товары, мы будем вынуждены целиком и полностью зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. Если мы будем поставлять свои энергоресурсы вместе с технологиями по их переработке, ситуация изменится.

Достаточно очевидно, что [у России] есть большой задел по атомной энергетике. Если мы приведём в порядок работу Росатомнадзора, в России появятся атомные электростанции малой мощности.

Это всеобщий тренд, но Росатомнадзор выдвигает для лицензирования блоков для таких АЭС такие же требования, как для АЭС большой мощности. Физическая охрана энергоблоков мощностью 100 мегаватт должна быть такая же, как у атомного блока на 1200 мегаватт.

В частности, поэтому проект 100-мегаваттного свинцово-висмутового реактора просто прекращён. Олег Дерипаска, который готов был финансировать этот совместный частно-государственный проект, просто отказался это делать, потому что совершенно очевидно, что это будет нерентабельно вообще.

Что касается других отраслей, могу напомнить, что первая ветряная электростанция была построена в Советском Союзе. У нас была своя большая школа. Она сейчас восстанавливается: лицензируется производство, начался уже экспорт оборудования. Это хорошо. Что ещё до конца не сделано: в нашей системе высшего образования специалистов по ветряной энергетике нет. Прежде чем что-то строить, надо уметь рассчитать, где её построить, какой высоты, какой мощности. Эту научную школу предстоит возрождать.

Что касается традиционных углеводородных электростанций, то первый эксперимент по строительству газовой электростанции проводит в Сербии Газпромэнергохолдинг. В этом случае «Газпром» пытается осваивать тот режим, который предлагает потенциальным клиентам «Росатом». Газ будет поставляться не в качестве биржевого товара. Собственно, в Сербии «Газпром» будет продавать киловатт-часы.

Если по такому пути пойдут наши угольные компании, если в нашем правительстве и Министерстве энергетики кто-то об этом задумается, будет очень славно!

Есть большая потребность в строительстве гидроэлектростанций. Есть большой потенциал в Африке. Но там все места занимает Китай. У них это государственная политика, это финансируется. У нас «Русгидро», несмотря на то, каким количеством электростанций она управляет, несмотря на то, что она отвечает за энергетику Дальнего Востока и Арктической зоны, финансирования со стороны государства не имеет.

Если законодательство не будет изменено, то гидроэнергетика в России накроется медным тазом.

Всё зависит от нас. От того, разрешат ли министерства и бухгалтерии нашему президенту делать то, что он планирует».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+