Борис Марцинкевич: России нужно переориентировать экспорт в те страны, которые ещё не сошли с ума

ЕС планирует установить налог на углекислый газ для импортных товаров, пересекающих его территорию.

В России это вызывает беспокойство, ведь для многих работающих на экспорт компаний это бы означало значительные потери.

Эксперт по энергетике, автор ИА Regnum Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде», почему вводятся такие пошлины и что делать России для того, чтобы избежать потерь от них.

«Это обычная заградительная пошлина. В ЕС продолжаются эксперименты вокруг ВИЭ (возобновляемых источников энергии), которые просто по определению дороже, чем традиционная энергетика, соответственно, дороже становится себестоимость всех выпускаемых товаров.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Если будет продолжаться в том же режиме, естественно, их товары уже никому не будут нужны. То есть внутри ЕС их задавят Россия и Китай. Они хотят этого избежать, продолжать этот план, который они объявили – обходиться к 50-му году без углеводородов. Соответственно, надо что-то делать. На это нужны деньги, нужно добиться того, чтоб конкуренты не задавили собственного производителя. Вот вводятся заградительные пошлины под названием «налог на CO2».

Европа далеко не однородна. Там есть бизнес, который привык к традиционной энергетике и работе с ней в производстве своей продукции. Есть и те, кто считает, что рынок для капитала стал узок, и необходимо его куда-то применять. И почему бы не использовать так называемую «зелёную энергетику»? Если говорить об энергетиках, то «зелёная энергетика» – это вся, где не используется химическая реакция горения. То есть если у вас нет топки, где горит нефть, газ или уголь, то это «зелёная». Соответственно, под это определение попадает и атомная энергетика, и гидроэнергетика, традиционные ГЭС.

Если обратить внимание на то, что творится в европейских СМИ, то там об атомной энергетике и гидроэнергетике никто речи не ведёт. «Зелёной энергетикой» объявлены исключительно солнечные и ветряные электростанции. То есть, это изначальное искажение фактов.

Но есть ряд европейских стран, где эту тенденцию «имели ввиду». В Финляндии продолжают строить АЭС, в Венгрии идёт строительство, в Болгарии, в Чехии. Европа далеко не однородна. Эта тенденция далеко не везде распространена, есть очаги сопротивления.

Что же касается нового изобретения – водородной энергетики, скажу, что водород вторичен. Это не тот энергетический ресурс, который добывается из земли. Его необходимо производить. Попытка производить водород на ВИЭ – самой дорогой технологии производства энергии – соединяется с производством достаточно дорогого вторичного энергетического ресурса. Понятно, что это будет дороже традиционной энергетики по определению.

Вводить квоты или повышать налоги в России на выбросы CO2 оправданно и разумно только в том случае, если по-прежнему считать своим основным рынком ЕС, если не переориентировать экономику, это будет стоить дорого. Единственный способ обойти это – тоже строить ветряные или солнечные электростанции, или сосредотачивать производство вокруг имеющихся атомных электростанций. Но при нашем количестве газа у нас, конечно, работают газовые электростанции. Из тепловой энергетики это самое экологически разумное. Но у нас пытаются это запретить.

Какие ещё есть способы разрешения ситуации? То, что у нас долгие годы было заброшено – нет развития угольной энергетики, хотя это вполне позволительно. Да, недёшево, но почему нельзя развивать технологию сверхкритических параметров пара, которые значительно повышают КПД? Водяной пар – это вода. Если эту воду загнать в трубу и продолжать поднимать там температуру и давление, то наступает момент, когда этот пар перестаёт быть паром и становится обычным газом. И с ним можно работать как с газом. А КПД зависит от разницы температур на входе и на выходе. Если на входе очень высокая температура, то КПД растёт. Эти технологии используются в Китае и Японии, есть целый ряд таких электростанций. И если наши традиционные угольные электростанции имеют КПД порядка 35%, то там подняли на 10% – 45-46%.

Соответственно, нагрузка на экологию уже меньше. Потому что для получения того же количество электроэнергии нужно сжечь меньше угля. Вот простые шаги. Плюс современные фильтры, которые улавливают до 99% твёрдых частиц, плюс технологии по утилизации углекислого газа, они тоже есть. Но мы почему-то в эту гонку не включаемся. Связано это с тем, что у нас нет ни одной государственной угольной компании.

Очевидно, нужно также переориентировать экспорт в отношении тех стран, которые ещё не сошли с ума. На глобусе значительно больше частей света, чем одна Европа. Есть такие страны, как Китай, Индия».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Комментарии

Борис Марцинкевич: России нужно переориентировать экспорт в те страны, которые ещё не сошли с ума

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Проблема РФ не в том, что в ЕC решили вводить пошлины против не”зеленой” продукции”, а в том, что РФ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ ЕС по большому счету кроме этой самой “не зеленой”

    ну вот не обманывая себя – мы продаем то, что продают КОЛОНИИ – сырье и то, что в ЕС считают “грязным” товаром …
    И даже продукцию сельскохозяйственного производства мы продаем как “нефть” – без переработки зачастую.
    На что обиды, на то, что мы все увереннее перемещаемся в ряды стран 3-его мира производства?
    На то, что не смотря на все громогласные заявления Чубайса о нанотехнологиях, на наших лампочках можно кипятить чай по- прежнему?
    Пересмотрите на досуге фильм”Элизиум. рай не для всех” – вот мы уверенно скатываемся в сторону “не для всех” – не для тех, для кого есть ЧИСТЫЙ воздух и вода, качественная еда, первоклассная медицина и образование, удобный мир для ЛЮДЕЙ….
    А пошлины их, это вторично – никто не мешает ответно ввести пошлины на их товары с формулировкой ” пошлина за колониальное прошлое”…. прокатит, только для этого нужно перестать БЫТЬ ИХ КОЛОНИЕЙ, а вот это как раз наши вожди себе позволить не могут, вернее те, кто руководит “НАЦИОНАЛЬНЫМИ ДОСТОЯНИЯМИ” в РФ и держит заработанное ТАМ – в МЕТРОПОЛИЯХ…

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+