Борис Марцинкевич: У США нет условий для появления новых нефтеперерабатывающих заводов

Китай наращивает объёмы нефтепереработки и уже в следующем году может опередить США в этой отрасли, став новым мировым лидером. Об этом сообщает Bloomberg.

Эксперт по энергетике Борис Леонидович Марцинкевич, главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» в комментарии для «Журналистской правды» выразил мнение, что Китай пытается удовлетворить растущий внутренний спрос, а вот на мировой рынок смена лидера в отрасли не должна оказать существенного влияния.

«Для удовлетворения растущего внутреннего спроса на нефть Китай идёт двумя путями: пытается наращивать собственную добычу и, разумеется, вынужден увеличивать объём импорта.

Если верить заданию тринадцатой пятилетки, то соотношение должно быть не менее, чем 50/50. Но пока своя добыча перекрывает не более 30% спроса. То есть, вероятнее всего, это приведёт к увеличению объёмов закупок на мировом рынке нефти.

Приведёт ли это к повышению цены на нефть, предсказать сложно – всё будет зависеть от пандемической обстановки и от того, как будет идти локдаун у самых крупных потребителей, в частности, в Евросоюзе.

Кроме того, в январе 2020 года было подписано соглашение между Китаем и США о том, что в течение ближайших 5 лет Китай обязуется закупить на 50 миллиардов долларов энергоресурсов в США. Так что, вполне возможно, Китай будет выполнять это соглашение, тогда последствия для США очевидны. У них появится возможность каким-то образом реанимировать потерянную сланцевую добычу.

Вместе с тем надо помнить, что на территории США добывается нефть только лёгких сортов. В связи с чем вырастет и объём закупок тяжёлой нефти. В частности, в 2020 году значительно выросли объёмы поставок в Китай нефти марки Urals – российской смеси нефти тяжёлых сортов. Так что вполне возможно, что восстановление и рост экономики Китая будет полезным для нефтедобывающей отрасли России.

Мировой рынок будет сильно зависеть от того, как будет выглядеть ситуация с борьбой с пандемией. Был также тревожный звоночек со стороны ОАЭ, которые заявили, что они рассматривают выход из соглашения ОПЕК+. Тогда это будет означать сильное падение цены на нефть.

Кроме того, не известно, как будут складываться отношения нового или старого президента США с Ираном. По данным департамента статистики Ирана, объём добычи нефти на территории страны достиг 700 тысяч баррелей. Иран в сделке ОПЕК+ не участвует, и в том случае, если последует смягчение санкционных мер со стороны США, Иран способен значительно, практически в 3 раза увеличить объём добычи – с 0,7 до 2,2 миллионов баррелей, которые у Ирана были до введения санкций.

Так что будем смотреть.

Будут ли США увеличить объёмы нефтепереработки, будет зависеть от того, найдут ли они новые ниши. Потому что в основном у них нефтепродукты расходятся по континенту – Северной Америке и Южной Америке. Определённый объём поставок идёт в Европу через голландских посредников. Маловероятно, что будут увеличиваться поставки нефтепродуктов в Европу. Перспектив для появления новых нефтеперерабатывающих предприятий не просматривается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+