Борис Марцинкевич: В сфере атомной энергетики у России конкурентов нет

Путин и Эрдоган дали старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. Активное строительство атомных электростанций идет по всему миру.

О том, есть ли у России конкуренты на мировом рынке АЭС «Журналистская правда» поговорила с главным редактором журнала «Геоэнергетика» Борисом Марцинкевичем.

«В советские времена существовала атомная тройка, в состав которой входили: СССР, США и Франция.

В настоящее время с рынка реакторного строения атомная компания США ушла, причем никаких происков со стороны России не было: у них закончилось атомное машиностроение. Из их новых проектов два энергоблока, законченные в 2018 году в Китае, завершены усилиями китайских специалистов.

Компания AREVA во Франции прошла процедуру банкротства. Новое название этой компании – Orano. Они пытаются реализовать два проекта: один в Финляндии, другой на территории Англии. Но ни один из них не завершен. В Китае два энергоблока завершены усилиями китайских специалистов. На этом атомная тройка закончилась.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На данный момент в сфере энергетики у России конкурентов нет, но ближайший будет Китай. На своей территории Китай реализовал два энергоблока поколения 3+, по крайней мере, китайский государственный атомный надзор считает, что это технология 3+. Эксперты с этим не согласны, поскольку там нет так называемой «ловушки расплава». Но за рубежом такой проект у Китая только один, в Пакистане. Следовательно, до той поры, пока они не будут проверены, пока не появятся рабочие референтные блоки, конкурентов у России не осталось. Так получилось.

На данный момент Россия заканчивает строительство энергоблоков в Белоруссии, Турции. Начато строительство в Венгрии. В этом году ожидается подписание контракта на строительство в Египте. Идет стройка в Китае, Иране, Бангладеше, Индии. Ожидается, что в этом году будет подписан договор России с Узбекистаном. Но идет задержка из-за пандемии.

России удается оставаться лидером, потому что Росатом выработал комплексное предложение, с помощью которого Россия может предложить все. От поиска наиболее удобных мест для расположения атомной электростанции до встраивания в объединенную энергосистему, подготовки специалистов. Для стран-новичков все начинается с того, что необходимо разрабатывать национальное законодательство, отвечающее всем требованиям МАГАТЭ. Такие специалисты есть в Росатоме. Росатом может подписывать топливные контракты на 60 лет, поскольку от добычи урана до переработки облучённого ядерного топлива в наличии есть все. Пока что, таких комплексных предложений не может сделать никто, в том числе и Китай».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+