Борис Марицинкевич о наступающем энергетическом кризисе на Украине

Будущий отопительный сезон на Украине находится под угрозой срыва. Уже с 20 мая рядовые граждане могут остаться без горячей воды. До этой даты Нафтогаз обязан поставлять голубое топливо поставщикам по фиксированным тарифам, а затем предприятия будут вынуждены работать по предоплате. Денег на это у них нет, поскольку конечный потребитель – домохозяйства – оплачивают счета уже после пользования услугой. Ситуация усугубляется ещё и обилием должников.

«Укртеплокоммунэнерго» считает, что единственный возможный вариант выхода из ситуации – списание 51,3 миллиарда гривен долгов (около 138 миллиардов рублей по текущему курсу).

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде» о возможном решении проблемы с поставками газа на Украине.

«То, что явно можно сделать, так это снизить ценовую нагрузку. Подписать прямой контракт с Газпромом, вместо того, чтобы платить по нынешней формуле. В этом случае, нагрузка снизится примерно на 30%. Дело не только в том, что прямые цены дешевле. Не нужно будет платить за виртуальный реверс, который Украина делает сейчас.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На самом деле, мы видели то, как Украина проходила отопительный сезон. В феврале шли достаточно серьезные поставки электроэнергии из Белоруссии и России. Просто потому, что при отрицательных температурах возник риск потери балансировки энергосистемы Украины. Как они подойдут к новому отопительному сезону, сказать сложно. Непростая ситуация во многом сложилась из-за неполадок с угольными электростанциями. С закупкой угля тоже могут возникнуть трудности. Кроме того, есть проблемы в атомной энергетике, которая дает ещё 40% в общем энергобалансе. Продолжаются незапланированные остановки с использованием нового вида топлива от Westinghouse. Получается, что единственная разумная надежда в том, что Украина договориться о поставках электроэнергии из России и Белоруссии. Но произойдет это лишь в том случае, если она будет платежеспособна.

Политический подтекст здесь очевиден. Украина, которая считает Донбасс своей территорией и объявила экономическую блокаду своему региону, должна закупать ресурс где-то на стороне. Результаты мы видим: растут долговые нагрузки. Отказ подписания контракта с Газпромом на поставку газа имеет политический подтекст. Мы договор на транзит подписали, а на закупку нет. Соответственно, переплаты достаточно значительные. Не до конца понятно, чем закончатся продолжающие эксперименты с ядерным топливом компании Westinghouse».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Борис Марицинкевич о наступающем энергетическом кризисе на Украине

  • Оё Сарказми

    Westinghouse’ом теперь владеет Росатом, и вполне может поставлять нормальные “шестигранные” ТВЭЛы для украинских станций. Только платите.
    С газом та же проблема – поставки возможны только по предоплате. Никаких других форм сделок с Украиной Россия теперь не признаёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+