Борис Межуев: При дальнейшем вовлечении Украины в НАТО военная развязка так или иначе произойдет

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Целью визита Макрон назвал недопущение ухудшения ситуации вокруг Украины.

В Кремле сообщили, что главы государств также могут обсудить проекты гарантий безопасности.

Главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев прокомментировал для «Журналистской правды», удастся ли Макрону повлиять на заключение договоренностей по украинскому вопросу.

«Макрон попытается повлиять на урегулирование процесса вокруг Украины, это входит в его программу визита, в том числе как часть предвыборной президентской кампании. Он пытается избрать роль посредника между Западом и Россией, как когда-то пытался делать Николя Саркози. В какой-то степени посредником пытался быть предшественник Макрона Франсуа Олланд. Традиционная роль Франции заключается в том, чтобы быть не экономическим, а именно политическим посредником между двумя блоками стран, сделать так, чтобы не довести ситуацию до военной стадии. Удастся это Макрону или нет, пока неизвестно. Но я бы с оптимизмом смотрел на его миссию.

Мне кажется, коль он приехал, то ситуация небезнадежна. Ясно, что обе стороны понимают: последствия военной развязки будут ужасны для всех. Россия сильно заявила о своих жестких требованиях и не получила никакого внятного ответа. Чтобы ситуация не развивалась в худшую сторону, нужно предварительное политическое соглашение, формула политического диалога или компромисса. Видимо, что-то подобное и будут искать. На худой конец – продолжение Минских соглашений или фиксация нейтрального статуса республик в украинской конституции.

Если будет происходить дальнейшее вовлечение Украины в НАТО, то, очевидно, что военная развязка так или иначе произойдет. Но можно принять мораторий, как предлагал Том Грэм в соавторстве с другими политиками (ограничить принятие новых членов в НАТО на  25 лет) или провести общую демилитаризацию лимитрофных территорий.

Если Россия получит хоть одного политического сторонника с Запада, это будет определенным успехом. Пусть им будет не Виктор Орбан, человек находящийся на определенной периферии западной элиты, а политик, представляющий коренной континентальный Запад, который понимает и осознает озабоченность России. Он может оказать давление на позицию Вашингтона при изоляции позиции откровенно русофобских стран, в первую очередь Великобритании. Во всяком случае будет показано, что Европа точно не монолитна в антироссийском сплочении, и оно не является единственным вариантом.

Всё, конечно, может закончиться и хуже. Ситуация развивается сложно, в информационном поле постоянно возникают новые провокации. Всего можно ожидать.  Тем более есть группа стран, даже не стран, а политических деятелей, заинтересованных в изоляции России. В руководстве Великобритании эти люди окопались сильнее всего. Такие люди безусловно присутствуют и в Европе, и в США. Они хотят изоляции России, чтобы наша страна полностью сошлась с Китаем, тогда многие проблемы в мире будут решаться без участия РФ и при максимальном использовании экономических рычагов наказания в наш адрес. Макрон пока не входит в число этих людей, что означает – ситуацию можно развернуть в благожелательную для России сторону».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+