Борис Немцов — об истоках политической биографии «борца за народ»

27.02.2020 16:18

Вот с такого старта начал Немцов свою политическую карьеру. Уже первый свой публичный текст показал его как политика и человека – нечистоплотного манипулятора, мошенника, сплетника и подстрекателя.

12051471


5 лет назад на мосту… Стоп, не с того мы начали! История о Борисе Немцове должна начинаться не с момента его смерти, как бы ни было это ярко и выгодно популяризаторам его личности, а с более ранних эпизодов немцовской деятельности. Ибо эпизоды эти интересны и самобытны, в них впервые Борис (тогда ещё даже не Ефимович) проявил себя как публичная персона, как активист, как борец за народное счастье. Словом, гаснет свет, по экрану бегут титры, и появляется название фильма – «Бэтмен Немцов: Начало».


Жил да был молодой человек по имени Борис. Занимался физикой, подрабатывал репетитором. Как и положено творческой личности, жил с мамой – Диной Яковлевной Эйдман. В какой-то момент Дина Яковлевна, работавшая детским врачом, решила стать активисткой – благо, уже началась перестройка – и стала собирать подписи за прекращение строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. Совсем недавно случился Чернобыль, и радиофобия была на пике популярности. И то ли влияние мамы Дины на сына Борю было таким весомым, то ли предприимчивый специалист по волновой физике вдруг понял, что вот она – правильная волна, и внезапно молодой Боря становится яростным экологическим активистом. Да-да, более чем на 20 лет раньше Греты Тунберг! Грета упомянута не зря – статья Немцова в газете «Нижегородский рабочий» стала тем трамплином, с которого взлетел ввысь будущий оппозиционный политик, но что это была за статья!.. Доводы Греты на фоне этого текста кажутся лекцией профессора логики!


Статья называется «Почему я против АСТ», и это название ко многому обязывает. Называйся она «За и против строительства АСТ» или «Есть ли опасность в строящейся атомной станции?» судить можно было бы не так строго – дискуссия и есть дискуссия, доводы там могут быть разными. Но заголовок рубит с плеча – Немцов ставит на кон свой здравый смысл, свою способность оценить риски, своё «честное слово», в конце концов. И мы с ужасом читаем дальше такую манипулятивную ахинею, которая даже из нашего 2020 года, полного информационной войны, вбросов и хайпа, видится просто «цыганским гипнозом», а не доводами разумного человека и тем более учёного-физика. Тем ценнее этот текст – здесь мы видим все задатки того Бориса Ефимовича, который впоследствии создал нам образ эталонного либерала – кристально-неполживого и шулерски-порядочного человека.


Итак, с чего бы начать статью с глубоко личным заголовком сугубо персонального интимного беспокойства? Конечно же, с фразы: «Несмотря на большое количество проектов, западные страны отказались от строительства ACT». Таким образом, заглавие первым же предложением плавно трансформируется в «Почему я и западные страны против АСТ». Галантерейщик пришёл на «стрелку» с кардиналом.


Дальше – «Слишком велик риск! Более того международная организация по контролю за использованием атомной энергии — МАГАТЭ — даже не разрабатывает норм для подобного рода сооружений. Не потому ли, что идея ACT весьма и весьма сомнительна? Не исключена возможность аварии». Мы не зря упомянули «цыганский гипноз» — из четырёх предложений три не несут никакой информации, а несут чисто эмоциональную, запугивающую функцию. Отличный метод исследования проблемы для физика! Или уже для человека, который в душе расстался с наукой и породнился с политикой?


Дальше Немцов делает резкий зигзаг (их ещё много будет впереди на протяжении небольшого текста!) и начинает заверять, что АСТ нормально не построят, потому что у нас нет культуры строительного производства, строители – варвары и халтурщики, и в атомной отрасли ситуация такая же, как и на любой другой стройке, – катастрофическая. Как с такой культурой строительного производства СССР построил множество атомных станций, абсолютное большинство из которых исправно работает по сей день без каких-либо аварий – уму непостижимо! Но здесь Немцов заходит с карты, которая будет у него в рукаве всю будущую карьеру: вы живёте в стране криворуких неучей, им ничего доверять нельзя сложнее лопаты, самолёты у них вечно будут падать, корабли тонуть, а АЭС гореть. Как эти «криворукие неучи» смогли построить сверхдержаву и оставить нам огромный до сих пор задел – Немцов уже не ответит. Но в перестройку такой национальный мазохизм был чрезвычайно востребован!


Ещё один зигзаг (вот интересно – что мешало спокойно рассмотреть проблему именно с научной точки зрения, а не засыпать читателя ворохом эмоциональных доводов?) – и Немцов включает любимейшую шарманку своих прошлых и будущих коллег «А власти скрывают!»: «Важным, с нашей точки зрения, является вопрос об отсутствии открыто публикуемых данных о радиационной обстановке. По существу, Советский Союз является единственной ядерной державой, где эти данные держатся в секрете. Граждане нашей страны не могут приобрести приборы дозиметрического контроля. Остается только надежда на то, что власти будут предупреждать о возросшем радиационном фоне. Чернобыльский опыт, однако, показывает, что делается это крайне неохотно». Короче, очередной манипулятивный приём: даже если никакой аварии на АСТ и не будет, вы этого точно знать не сможете и станете жить в постоянном страхе. Ну не «гипноз» ли? Не шулерство?


О чём бы ещё сказать? Так, так… вроде более или менее разумные аргументы кончились, а нужный накал еще не достигнут. И Боря переходит к совсем уж непотребным передёргиваниям: «Не решена проблема захоронения станции. Дело в том, что через 30 лет станция становится небезопасной для обслуживающего персонала и должна прекратить свою работу. С ней нужно что-то делать». О да, безусловно – на стадии строительства станции нужно сразу же, за 30 лет, решить, как её будут закрывать, а если не решили – то и не строить! А ещё каждому гражданину при рождении нужно выписывать место на кладбище, гроб и белые тапочки. Загодя. Изменятся за этот немалый срок технологии, материалы, методы захоронения? Плевать! Пусть будет ещё одна «страшилка»!


Но самый смачный козырь Немцов приберёг напоследок. Тут нужна просто цитата: «Когда сооружаются крупномасштабные объемы типа ACT, в первую очередь принимаются во внимание соображения государственной безопасности. Я не хочу рисовать апокалипсические картины ядерной войны, когда существование или отсутствие ACT никакого значения не имеет, а вот исключить возможность неядерного конфликта или тщательно спланированной диверсии было бы непростительной наивностью. В этой ситуации будут заражены не только индустриальные центры Горький, Дзержинск, Кстово и Бор, но и все Поволжье. Ведь станция находится в междуречье Оки и Волги».


1987 год… Международная разрядка в полный рост… Конец холодной войны… Ещё нет никаких международных террористов… Но Борис Ефимович демонстрирует удивительную прозорливость и как пророк говорит: вы все, на тысячу километров в радиусе, подпишете себе смертный приговор, если согласитесь на строительство АСТ! Разве вы не в курсе, что СССР окружён сонмом врагов и ордами террористов? Борис Ефимович, вы точно не в особом отделе работали — в секции спецпропаганды?


Вот с такого старта начал Немцов свою политическую карьеру. Уже первый публичный текст показал его как политика и человека – нечистоплотного манипулятора, мошенника, сплетника и подстрекателя. Горьковская АСТ так и не была построена, как и многие другие атомные объекты, например в Крыму, где благодаря таким вот Немцовым не оказалось очень нужного сейчас источника энергии… Немцов уже тогда начал сознательную работу во вред своей стране по развращению и запугиванию доверившихся ему олухов, которые потом станут «тараном перестройки».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...