Борис Рожин посчитал примерное число жертв ракетного удара Ирана по базам США

23.01.2020 19:00

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что скоро мир может узнать о гораздо большем количестве жертв ракетного удара Ирана.


Иранский ракетный удар по иракской базе США «Айн аль-Асад» нанёс гораздо большие потери, чем ранее сообщалось в американских СМИ.


Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.


Вчера телеканал CNN сообщил о том, что новая группа пострадавших военнослужащих была отправлена в американский медицинский центр в немецком городе Ландштуль.


Если ранее американские военные заявляли лишь об 11 пострадавших, восемь из которых были отправлены в Ландштуль и трое на базу «Кэмп Арифджан» в Кувейте. И по версии CNN, сам факт переброски военных говорит о более серьёзных последствиях, чем изначально сообщалось.


«Вполне возможно, что в дальнейшем могут быть выявлены новые ранения», — предупредил представитель центрального командования ВС США (CENTCOM) капитан Билл Урбан.


Напомним, иранское агентство Mehr News сообщало, что в результате удара возмездия за убийство американцами генерала Касема Сулемайни погибли 80 американских военнослужащих и 200 получили ранения.


Возможно, Иран хотел избежать массовых жертв и допустил утечку информации о готовящемся ударе, чтобы американские военные имели возможность эвакуироваться с с базы «Айн аль-Асад». Однако этого не было сделано.


Снимки и видеозаписи последствий иранского ракетного удара позволяют хотя бы приблизительно представить реальный масштаб разрушений на авиабазе «Айн аль-Асад», который американское руководство назвало «незначительным».


Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что скоро мир может узнать о гораздо большем количестве жертв ракетного удара Ирана.


«Трампа и главу Пентагона Марка Эспера поймали на вранье — изначально они заявили, что раненых нет — потом выяснилось, что 11 человек вывезли в Германию, потом стало известно, что еще 11 человек пострадали, а кувейтские источники сообщили, что как минимум 16 человек с осколочными ранениями и ожогами поступили в госпиталь на одной из кувейтских авиабаз; сообщали также, что несколько человек, получившие «легкие ранения», проходят лечение на территории Ирака», — рассуждает эксперт.


Всего пострадавших уже насчитывается около 40 человек.


Независимый портал Citizen Truth назвал цифры другого порядка, ссылаясь на КСИР: 143 погибших американских военнослужащих, и еще 538 раненых.


Борис Рожин отметил, что эта информация пока не подтверждена.


«Даже без учета этих данных насчитали уже половину от озвученного КСИР. Первоначальные заявления Трампа и Эспера полностью дезавуированы. Это используют оппоненты Трампа, его «мочат» в демократической прессе: убийством Сулеймани он поставил под угрозу жизни американских солдат, врал народу США — все это используется на фоне слушаний по импичменту», — отметил Борис Рожин.


По его мнению, если бы в США сразу признали правду об определённых потерях, удар по имиджу был бы не так силён.


«Речь идет о десятках пострадавших, непонятно, в каком они состоянии. Материальные разрушения оказались большими, мы видели разрушения на базе, потрескавшиеся убежища, уничтоженную технику, теперь мы узнаем о ранениях. Если сравнивать заявления сторон о том, какой ущерб нанесен на базе «Айн аль-Асад», официальная позиция КСИР намного ближе к реальности, чем заявления Трампа. Вопрос в том, вырастут ли эти цифры еще», — отметил собеседник ФАН.


Стоит также отметить, что ракетный удар Ирана поразил многие страны мощностью и точностью. При этом КСИР не наносил удар в полную силу — иначе последствия были бы куда страшнее.


«Иран применил боеголовки с ограниченной мощностью — заявляли, что применялись не осколочно-фугасные и не противобункерные боеголовки, а просто «болванки» с небольшим запасом взрывчатки — поэтому разрушения носили ограниченный характер и КСИР официально это признавал, у них не было задачи все там разрушить», — отметил военный эксперт.


Однако ракетный удар Ирана показал, насколько эффективна система ГЛОНАСС.


«Вот точность, скорее всего, стала сюрпризом. Иранские ракеты использовали для наведения ГЛОНАСС, поэтому посыпались обвинения в адрес России. Доказано, что все разговоры о том, что ГЛОНАСС якобы сильно уступает по точности американской GPS, не обоснованы», — рассказал собеседник ФАН.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...