Загрузка...

Боснийские сербы провели референдум – вопреки ЕС, США и Сараево

26.09.2016 23:21

В минувшее воскресенье боснийские сербы на запрещённом Сараево референдуме абсолютным большинством проголосовали за празднование своего национального Дня республики, 9 января


Боснийская Республика Сербская бросила вызов Западу, проголосовав в воскресенье, 25 сентября, на референдуме, запрещенном Конституционным судом Боснии и Герцеговины. Его проведение также осудили Евросоюз и США. Представители ЕС в стране уже назвали референдум «противозаконным».


Организаторы референдума сообщили, что 99,8% голосовавших (явка составила более 50% населения региона) поддержали предложение сохранить традицию отмечать День Республики Сербской (РС) 9 января – вопреки решению Конституционного суда страны.


milorad_dodik


«Сегодня мы написало еще одну страницу нашей славной истории и заявили, что мы – народ, который борется за свободу, за свое право. Право, которое было нами завоевано и которого никто не отнимет», – заявил, выступая перед своими сторонниками, президент РС Милорад Додик.


Президент Республики Сербской назвал эту часть Боснии «государством», пишет белградская газета «Блиц». Милорад Додик сказал, что РС создана как «следствие распада Югославии» и что свобода сербского народа «гарантирована только тогда, когда было государство».


«Поэтому республика как государство важна. Республика Сербская является государством. В школе меня учили, что есть три основных критерия, по которым можно определить государство, а именно: территория, эффективная власть и народ, который хочет иметь государство. Чего не хватает Республике Сербской?», – заявил Додик, сообщает «Блиц».


Другая сербская газета «Вечерне новости» цитирует положительный ответ Додика на вопрос, будет ли проведен референдум в 2018 году по поводу суда и прокуратуры:


«Мы дали исчерпывающий ответ Бакиру Изетбеговичу. Приличнее было бы ему помолчать сегодня, но он уже начал поднимать шум», – добавил Додик.


Ранее политический лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович заявлял, что референдум является «пробным». По его словам, сторонники президента РС Милорада Додика планируют другой референдум – о выходе сербского региона из состава страны.


В ноябре 2015 года Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал неконституционной часть закона «О праздниках РС» в отношении Дня Республики Сербской. Инициатором проверки законности даты празднования выступил тот же Изетбегович, который представляет боснийских мусульман в президиуме страны (трехчленном правлении, сформированном по Дейтонскому соглашению 1995 года).


Всю неделю перед референдумом власти РС из Баня-Лука и официальный Сараево обменивались резкими заявлениями. В ответ на критику Изетбеговича Милорад Додик заявил, что РС действительно выставит на референдум вопрос о независимости региона в 2018 году. Но только если власти Сараево предпримут силовые операции в отношении сербов в ответ на голосование 25 сентября.


«Если бы произошли попытки решить все силовыми методами, мы бы тотчас же вышли из состава страны. Мы не собираемся ни секунды оставаться в государстве, где другая сторона применяет к нам насилие», – сказал он в интервью информационному агентству «Спутник».


bakir-izetbegovich


В свою очередь, Изетбегович заявил, что референдум является выражением упорства Милорада Додика, которого «ждет судьба Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Слободана Милошевича».


На вопрос, что будет после референдума, Изетбегович ответил:


«Нам попался еще один человек с упорством, которое переходит все границы. Мы это видели в последние два десятка лет со стороны сербских лидеров и видели, чем все кончилось. Это не первое иррациональное упорство. Эти люди тянут веревку, пока она не разорвется, и тогда, естественно, падают на спину».


Западные дипломаты предупредили, что референдум нарушает Дейтонское мирное соглашение, которое положило конец войне в Югославии, и может вызвать санкции или обвинения против его организаторов. Голосование в РС вызвало напряжение и опасения о возобновлении конфликта. Однако местные лидеры так не считают:


«Войны не будет, никто не уничтожит Республику Сербскую», – заявил Бакир Изетбегович.


Когда же его спросили, будут ли санкции для организаторов референдума, Изетбегович ответил, что «не может не быть реакции». Он считает, что организаторов референдума будут судить. Однако, «а судьи кто?» – не уточнил…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...