Загрузка...

Бойня в Сан-Бернандино: маленькое «9.11» для стимуляции большой агрессии США?

05.12.2015 17:35

Бойня в Сан-Бернандино - террористический акт ИГИЛ или спецоперация катарских спецслужб? Или уже можно не отделять одно от другого?

slave

…кто виляет собакой?


Стрельба в калифорнийском Сан-Бернардино может стать поворотной точкой в стратегии США по участию в сирийском конфликте. В зависимости от того, будет ли это событие признано официально террористическим актом «исламистов» из ДАИШ (ИГИЛ), Вашингтон может начать наземную операцию против ИГИЛ. Точнее, его к этому кто-то очень активно подталкивает таким вот кровавым путем.


За последние десятилетия в США сложился узнаваемый стиль ответных действий после терактов на территории собственной страны. Пользуясь военным превосходством и политической безнаказанностью, Америка без колебаний посылала свои войска – то целые армии вторжений, то небольшие спецотряды, то ограниченные контингенты – в любую точку мира, чтобы «наказать» настоящих или «назначенных» террористов или их «спонсоров». С этим все свыклись, включая самих американцев, теперь уже рассматривающих такую стратегию как единственно верную. И вот, вполне возможно, на этом решили сыграть те, кому на руку предсказуемость действий американцев.


Сирия – поле борьбы с ИГИЛ – превратилась в наиболее важный нервный узел мировой политики. Для США этот фронт особенно важен, так как напрямую означает конкуренцию с Россией, а также обязан в очередной раз подтвердить эффективность всех американских политических инициатив по борьбе с мировым терроризмом. Иными словами, «правильно» побеждать террористов может только США (как полагают в Пентагоне), а иначе какой же это «мировой жандарм»?


Но на эту идеалистическую точку зрения успели наложиться тяжелые впечатления от массы ближневосточных (а также африканских и азиатских) провалов. Теперь Пентагон уже не особенно рвется бросать в бой наземные силы, памятую о той бесконечной и безрезультатной кровавой мясорубке, которой обернулись Ирак и Афганистан (а еще раньше – Вьетнам, о котором тоже часто вспоминают критики американского экспансионизма). Предпочитает действовать авиацией, но это не всегда эффективно. Можно, в конце концов, и одними самолетами, но тут речь заходит о том, что на показательном фронте борьбы со злыми исламистами конкуренты из России могут отобрать у США лавры. И нужно решать что-то всерьез – начинать наземную операцию (страшно) или не начинать (стыдно)?


А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса, с точки зрения маленькой, но богатой страны – Катара. Той самой, которая многократно обвинялась в финансовой поддержке ИГИЛ. Для Катара, уже который год вынашивающего идею постройки газопровода в Европу через территорию Сирии, чрезвычайно важно, чтобы ряд населенных пунктов, через которые пойдет будущая труба, остался бы не под контролем Асада. Идеально – чтобы эти пункты всерьез и надолго начали контролировать даже не противники Асада из туземцев, а давние надежные партнеры – американцы.


Но чертовы янки никак не хотят оторвать задницы от мягких кресел и послать в Сирию хотя бы немного своих сухопутных войск. Как бы решить эту проблему, которая стала просто неотложной из-за успехов правительственных сирийских войск, воспрянувших при поддержке российской авиации, и успешно возвращающих контроль на всей территорией страны? Как бы вынудить американцев?


И 2 декабря трое мусульман – американец Саид Фарук со своей женой Ташфиной Мелик, а также гражданин Катара (!) Тайип Ардоган (вот как тут не оценить иронию судьбы?) приехали с кучей оружия на вечеринку правительственных служащих и убили 14 человек, ранив 17. Вскоре выяснилось, что Фарук общался с лицами, находящимися под наблюдением ФБР по подозрению в исламском экстремизме. Также стало известно, что свою жену, тоже, как выяснилось, весьма склонную к насилию против неверных, он встретил на паломничестве в Мекке. То есть, ниточки ведут к саудитам и в Катар.


A police helicopter flies over emergency vehicles during a manhunt which followed a mass shooting in San Bernardino


Сперва полицейские вяло избегали называть трагедию терактом, но последней каплей стало обнаружение бомб в машинах преступников. Двое из которых, кстати, были убиты в перестрелке и уже ничего рассказать не могут. Скрепя сердце, Обама публично признал, что да – это мог быть террористический акт.


Теперь у Америки, ставшей заложником собственного имиджа, есть только один путь сохранить лицо – вслед за отрядами спецназа отправить в Сирию больше военных. А так как их появление там склонит чашу весов на сторону анти-асадовской коалиции, то именно это и нужно Катару, который и выступает главным бенефициаром от теракта в Калифорнии.


Правда, этого может и не случиться. Все-таки сработано весьма топорно – Катару пришлось «светить» собственного гражданина, и еще неизвестно, что там дальше ФБР и ЦРУ накопают по связям этого Фарука. Американцы даже, не исключено, могут обидеться на Катар за такой наглый шантаж. А могут, поразмыслив, поблагодарить за повод поглубже влезть в Сирию, уже имея готовое прекрасное объяснение и для народа, и для СМИ — в виде мести за Сан-Бернардино.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...