Братья навек: Русский дух в современной китайской фантастике

04.07.2017 21:51

Сербы говорят: нас с русскими – 150 миллионов. А тут так и хочется сказать: нас с китайцами – треть планеты! Потому что мы – два трудолюбивых, мужественных и неприхотливых народа.

Братья навек.


Президент России Владимир Путин наградил главу Китая Си Цзиньпина высшей наградой нашей страны – орденом святого Андрея Первозванного. «За выдающиеся заслуги в укреплении дружбы между народами России и Китая» – и это не просто формальные слова, это наглядное и очень выразительное свидетельство того геополитического вектора, который взвешенно избрала Россия. И так же справедливо будет сказать, что и Китай сделал свой геополитический разворот – не спеша, взвесив «за» и «против». Две великие державы планеты стоят друг к другу лицом и настроены на конструктивное сотрудничество и даже, наверное, на большее – на дружбу и братство.

Мы, наверное, даже не понимаем сейчас, как наши страны близки друг другу. С одной стороны, нас пугают тем, что Китай – это некая закрытая от посторонних, герметичная terra incognita, которую не понять нашему человеку, а с другой – поток гонконгско-шанхайских фильмов демонстрирует нам вроде бы как бы обычных западных людей, пусть и с другим разрезом глаз.

И то, и другое – неверно. Ни Гонконг, ни Шанхай – это не «настоящий» Китай, а его «западный фасад». Ничего специфически загадочного в современной китайской культуре тоже нет – по крайней мере, китайца нам понять в разы проще, чем индуса. Я даже больше скажу: китайцы сейчас очень похожи на нас лет так 40-50 назад, в лучших своих качествах.

Вот что, скажем, вы знаете из современной китайской литературы? Не разные там классические романы типа «Сон в красном тереме», а нормальную такую беллетристику? Если ничего, начните знакомство с фантастического романа «Тёмный лес» Лю Цысиня. Между прочим, сам факт появления сильной научной фантастики говорит о том, что Китай сейчас в интенсивном развитии собственного «Большого Проекта» и связанной с ним разработке образа будущего.

Если вкратце – это что-то в духе «Стругацкие плюс Лем». То есть очень мощная интрига напряжённого сюжета, и в то же время глубокая проблематика, и, что характерно, читабельный стиль (что, скажем, в американской фантастике встретишь нечасто). А чему удивляться? Герои-китайцы поют своим любимым русские песни про тонкую рябину, сравнивают персонажей с чиновниками из Гоголя, считают Льва Толстого величайшим писателем. Автор, кстати, простой инженер-электрик, и его культурные вкусы в целом характерны для любого образованного гражданина КНР.

Я не буду спойлерить сюжет, я скажу про дух. Дух – наш! «Пораженчество является самой значительной угрозой для вооруженных сил в космосе. Политические и идеологические работники космических сил будут выполнять крайне важную задачу. Политические отделы армии примут непосредственное участие в изучении теории войны в космосе, чтобы искоренять пораженчество и направлять научные исследования». Комиссары космических крейсеров, НКВД на острие технического прогресса и так далее. Берия одобряет! Тот дух, который вдохновлял китайских народных добровольцев в Корейскую войну идти в атаку волна за волной на американские окопы, никуда не делся!

Один мой знакомый, большой любитель хороших сериалов, в последнее время почти перестал их смотреть. Говорит: да они же там (в разных кинах made in USA) всё НЕ КАК ЛЮДИ делают! Мысль абсолютно прозрачна: все шаблоны поведения, эмоциональный строй, базовые реакции – всё это у современного западного человека перестаёт быть похоже на наше с пугающей быстротой. Так вот, читая роман из «загадочного непознаваемого Китая» такого чувства вообще не возникает. Герои действуют именно КАК ЛЮДИ – никакой пропасти в менталитете, в воспитании, в принципах и идеалах между россиянином и китайцем нет.

Это, на самом деле, так здорово ощущать! Сербы говорят: нас с русскими – 150 миллионов. А тут так и хочется сказать: нас с китайцами – треть планеты! Потому что мы – два трудолюбивых, мужественных и неприхотливых народа. Два народа-аскета, народа-героя и народа-труженика.

Ещё важный момент: роман далек от западного высокомерного шовинизма что по отношению к народам Земли, что по отношению к инопланетянам. Помните, в голливудском фильме «Марсианин» космические достижения нашей Родины были помянуты один-единственный раз: словами про то, что «советские ракеты – известные смертельные ловушки»? Никакой такой фигни у китайцев нет: всем отдано должное за достижения и прогресс – и России (глава «Совета обороны планеты», кстати, в «Тёмном лесу» — русский по фамилии Гаранин), и США, и даже Венесуэле. Всё честно. (С Венесуэлой, кстати, там амерам нос утёрли: «Рей Диас унаследовал от Чавеса не только социалистическую идеологию, но и его горячий антиамериканизм, который напомнил США, что их латиноамериканский «задний двор» может стать вторым Советским Союзом, если не принять мер. Однажды случайность и взаимное непонимание дали США повод к полномасштабному вторжению. Целью было устранение правительства Рей Диаса по иракскому сценарию. Но в этой войне череда побед сильных стран Запада над слабыми странами третьего мира закончилась»).

Одним словом, книжка очень и очень стоящая. Вот прям ОЧЕНЬ! Я давно уже изверился в американской научной фантастике, которая превратилась в дешёвой и примитивное бульварное чтиво и без научности, и без стиля, и без идеалов, что китайский роман – как бальзам на душу.

И вновь повторюсь: что бы ни говорили про то, что Россия – часть западной цивилизации, а с Китаем у нас общего сейчас гораздо больше. И слова Путина Си Цзиньпину «Хочу от всей души пожелать вам, уважаемый председатель Си Цзиньпин, всего самого доброго, успехов, здоровья, благополучия, а дружественному китайскому народу — мира, стабильности и процветания» — они от души и каждого россиянина тоже!



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...