Загрузка...

Британия покидает ЕС? Мнение эксперта

08.09.2015 19:43

О том, насколько реален выход Великобритании из ЕС и какие последствия возможны, беседуем с нашим экспертом, доктором политических наук Андреем Манойло…

england


Нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе к концу 2017 года, сообщает агентство Reuters. За проведение референдума высказались 316 членов палаты общин, против — 53 члена. Теперь предложение должна одобрить верхняя палата парламента — палата лордов.


Британское правительство в конце мая внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу страны из ЕС. Предполагалось, что референдум должен пройти не позднее 31 декабря 2017 года.


Ранее палата общин отказалась поддержать условия проведения референдума, предложенные премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном. Члены нижней палаты не смогли договориться по поводу периода, в течение которого не должна публиковаться информация, способная повлиять на голосующих. Разногласия вызвали и другие вопросы.


Согласно недавнему социологическому опросу, выход из ЕС поддерживают 51% граждан Великобритании. В последние годы в стране наблюдается рост евроскептицизма, отмечает телеканал RT. Изменение общественного мнения с меньшинства на большинство сторонников полной независимости Великобритании многие связывают с охватившим Европу полномасштабным миграционным кризисом. Как показывает статистика, неприязнь в британском обществе по отношению к мигрантам постоянно растет. По последним данным полиции Большого Лондона, за последний год число преступлений на почве ненависти к мусульманам увеличилось на 70%.


О том, насколько реален выход Великобритании из ЕС и какие последствия возможны, беседуем с нашим экспертом, доктором политических наук Андреем Манойло…


i (1)


— Андрей Викторович, палата общин парламента Великобритании одобрила план о проведении референдума о членстве страны в ЕС. Как вы думаете, какими могут быть его итоги?


— Итог этого референдума может быть только один. С некоторым перевесом британцы проголосуют за то, чтобы оставаться в Евросоюзе. Практика проведения их референдумов довольна предсказуема. Яркий пример недавний референдум по поводу провозглашения независимости Шотландии, проведение референдума о статусе расширения автономии. Одно и тоже: перед референдумом очень много шумят, пытаются произвести впечатление, как мне представляется, на самих себя. Пытаются показать всем, что они хотят совершить какое-то великое историческое действие. А когда приходит время голосовать – все сдуваются и голосуют вполне предсказуемо.


Тот факт, что государство дает разрешение на проведение такого рода референдумов, это является отличительной чертой Великобритании – той политической системы, которая там есть… То есть, они даже не боятся проводить референдумы по поводу целостности страны, а не только целесообразности нахождения в ЕС.


— Тем не менее, дыма без огня же не бывает… Какие, на ваш взгляд, есть разногласия есть между Евросоюзом и Великобританией?


— На самом деле их целая куча. У Великобритании совершенно свой взгляд на архитектуру Европейского союза. Тот ЕС, который сегодня существует – это такая типичная континентальная модель. Там все выстроено с такой немецкой традицией и немецкой склонностью к порядку. Британия же всегда являлась частью Европы с одной стороны, с другой она всегда подчеркивала свою особенность. Она и в Европе имеет особый статус.


Британии не нравится экономическая, финансовая политика ЕС и масса других вещей. В Британии укрепилось мнение, что Европейский союз в нынешних условиях, скорее вытягивает из британского народа ресурсы, чем дает какие-то дополнительные возможности. Это первое, а второе – Британия настаивает на своем каком-то особом праве голоса при принятии каких-то важнейших общеевропейских решений. Великобритания считает, что с ней по каким-то ключевым вопросам ЕС следует договариваться отдельно.


— Ну а этот миграционный кризис, который сковал Европу, он способен повлиять на решение Великобритании о выходе из ЕС?


— Я считаю, что Великобритания все-таки не выйдет из ЕС. То есть, каким образом бы не развивалась эта ситуация, Британия может в одностороннем порядке закрыть свои границы для миграции. Британия может отказаться помогать беженцам-эмигрантам в их обустраивании в том случае, если Евросоюз все-таки примет это решение о том, чтобы эмигрантов надо принимать. Но выйти, она не выйдет.


Если же все-таки произойдет невозможное и популистские настроения в Великобритании возьмут верх и на них кто-нибудь удачно сыграет и Великобритания поставит вопрос о выходе из Европейского Союза, то это еще сильнее расшатает Европейский Союз. Это в принципе нанесет довольно серьезный удар по самой главной идее, которая цементирует европейские страны в этом образовании – это идея европейского единства. Великобритания покажет, что Европа совсем не едина. Она состоит из различных частей, которые, несмотря на попытку существовать вместе, вместе все-таки жить не могут.


Дальнейшие пути развития лежат в разных направлениях, в разных траекториях и развиваться они будут по разным законам. Это, с одной стороны. С другой стороны, важно понимать, что в Европейском Союзе важнейшими крупнейшими экономиками являются экономики Германии и Франции. Вот, если бы Франция бы вышла из ЕС, вот это был бы удар, конечно, по всему Европейскому Союзу.  Даже если бы Испания вышла бы из Европейского Союза или даже Греция, которая ничтожна по уровню доли в экономике в общей экономике ЕС – это тоже был бы колоссальный удар, потому что выход любой страны южной порождает автоматически цепную реакцию и панические настроения. Все тут же начнут следовать их примеру.


Если Франция бы вышла, то это существенно подорвало и разрушило единое экономическое пространство. А Великобритания всегда была такой автономно живущей, скорее  по своим законам, чем по законам Евросоюза. И в этом отношении, если Великобритания возьмет и выйдет из Евросоюза, я думаю, что Европейский Союз уцелеет. Начнет расшатывать сильнее, но это не станет решающим фактором для его распада.    


—  Глобальная проблема миграционного кризиса может привести к распаду ЕС?


— Может. И дело не в миграционном кризисе. Дело в том, что ЕС оказался сейчас перед колоссальной проблемой. Если европейцам принимать всех мигрантов и содержать их, то все деньги Европейского Союза пойдут на содержание этих мигрантов. Не принимать европейцы их не могут, потому что уже значительное количество мигрантов проникло на территорию Европейского Союза, понтоны европейцы поставить не могут.


Рассматривал же ЕС варианты уничтожения судов с беженцами. Было такое, было… Но это пока не реализовано. То есть критическая масса, она уже скопилась в Европе. И ситуация у них вот какая. Что они будут делать с этой массой, которая не желает перемещаться ни в Украину, которая, по словам той же Германии, Соединенных Штатов, является частью западной цивилизации, Западной Европы, не хотят они бежать куда-нибудь еще? У них есть цель — Германия, в худшем случае Франция, Италия.


Что делать с этой критической массой? Дело в том, что не содержать ее нельзя. Когда люди проедят последнее, начнутся бунты. Эти бунты быстро перерастут в полномасштабную войну, потому что живая сила среди этих беженцев, которые изначально бежали либо от войны, либо от голода, либо от нищеты. У них не было агрессивных настроений. Но когда закончится последняя краюха хлеба, у них эти агрессивные настроения появятся. Живая сила есть. Оружие в Европе тоже есть, потому что по всей Европе разбросаны мусульманские анклавы.


В одной Франции общее количество мигрантов из мусульманских стран еще до начала неконтролируемого потока беженцев, составляло порядка 9,5 миллионов человек из 50 миллионов, населяющих Францию.  Это те, кто там были. Сейчас к ним добавилась еще масса народа. А 9,5 миллионов живут в самоуправляемых анклавах, туда полиция не суется. Там есть и оружие, средства и финансы. Если начнется бунт среди этих мигрантов, они очень быстро получат оружие.


12004892_1006632376023691_3158021031647875270_n


И тогда не просто начнутся массовые беспорядки по всей Европе, а каждый анклав станет опорной базой для гражданской войны этих обездоленных против коренного европейского населения. Сейчас такая угроза стоит. Выхода из этой ситуации европейцы пока не видят.


— И сами европейцы отрицательно настроены против такого количества мигрантов…


— Конечно. Они скорее больше боятся, чем пытаются продемонстрировать свою враждебность. Слишком много уже мигрантов. Пугать их уже нельзя. Население европейских стран считает, что каждый новых прибывший отнимает у них краюху хлеба. И это отчасти, наверное, верно. Хотя  Европа сейчас сытая, довольная и говорит о том, что если европейцы поделятся хлебом с этими беженцами и станут нищими, голодными и оборванными – это неправильно. Тем не менее, настроения такие есть.  


— Так это может вылиться в выборы. Политическая картина может стать совершенно иной в Европе. Те же социалисты могут придти к власти…


— Социалисты, вряд ли. Скорее всего, под их давлением Европа начнет закрывать свои границы. Будет проводить совершенно жесткую политику, государство будет концентрировать в своих руках власть, появятся новые запретительные меры, границы будут закрываться, и политика европейских государств станет гораздо правее, чем она сейчас. То есть это будет такая единственная реакция и начнут приходить правые, при чем вплоть до правых радикалов, не левые. В общем, это ситуацию вряд ли спасет и изменит. Сейчас для европейских стран, они видимо это хорошо понимают, есть единственная возможность. Вот, ту критическую массу беженцев, которая у них скопилась, дайте ей прорваться в какое-нибудь другое место, то есть вывести ее за пределы Евросоюза, в какую-нибудь страну отстойник, куда они придут, там осядут и там устроят массовый апокалипсис.


— Россия не окажется такой страной? Как-то тревожно….   


—  Россия? Дело в том, что не хотят мигранты идти в Россию. Потому что в России все-таки живут хуже, чем в Европе. Помимо того, что их вынуждает эмигрировать война и нищета – их привлекает социальная политика, социальные пособия европейцев, которые они дают. Вот если Европа начнет отвечать открытой враждебностью на это и не будет их кормить, скорее всего, они попытаются свести счеты с самими европейцами. То есть силой отобрать то, что европейцы не хотят добровольно им выдавать в виде пособий. Поэтому этим эмигрантам до России нужно добраться, а на пути у них лежит  Европа, заигравшаяся с мультикультурализмом.


Напомним, что в мае после проведения всеобщих парламентских выборов в стране Дэвид Кэмерон пообещал соотечественникам пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя от реформирования миграционного законодательства и предоставления возможности Великобритании ввести меры по ограничению притока мигрантов. Тем не менее в итоге общие квоты для мигрантов были введены Евросоюзом.


Королева Великобритании Елизавета II 27 мая в тронной речи в парламенте заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...