Британская королева не стала жертвовать бизнесом ради зелёной энергетики

В Великобритании разгорается скандал, связанный с королевской семьёй. Левое оппозиционное издание The Guardian сообщило о том, что Елизавета воспользовалась архаичным законом, позволяющем ей не давать королевское согласие на продажу её земель. При этом земли понадобились для строительства тепломагистралей, применяющихся для отопления жилых и нежилых помещений от альтернативных источников энергии.

Стоит отметить, что центрального отопления в Великобритании нет, и в морозные зимы люди стараются экономить дорогостоящее тепло: отключают батареи на ночь. Нередко по утру людей находят насмерть замёрзшими в своих постелях. Больше всего риску смерти от переохлаждения подвержены дети и старики.

«Журналистская правда» поговорила об инциденте с отказом от продажи земель с экспертом по энергетике и геологии Сергеем Савчуком.

«Мне кажется, всё идёт от того, что королева – крупнейший землевладелец. Земля же не просто висит в вакууме. Земля сдаётся в аренду. И за пользование землёй королевская семья получает ренту. Таким образом, она пополняет свой бюджет и улучшает своё благосостояние. У неё есть земли сельхоз назначения, но мало кто знает, что все военно-морские базы Великобритании находятся на земле, которая также принадлежит королеве Елизавете. То есть, они эту землю арендуют. Министерство обороны Великобритании этой землёй не владеет, оно её арендует. То есть королева получает деньги ещё и из бюджета.

В Шотландии проект ветроэнергетики полностью удался. Последние данные датируются 2020 годом. Шотландцам удалось выйти на показатель производства электричества в 97%. Они полностью себя обеспечивают электроэнергией, произведённой от ветряков. Ну, всё-таки островное государство. Но тут задеваются именно финансовые интересы королевский семьи. Успех ветроэнергетики – это, конечно, хорошо, но лезть в королевский карман не смейте. Но что положено Юпитеру, не положено шотландцу. Пусть другие продают свою землю. А зачем королеве продавать? Она на то и королева, она пользуется своим исключительным правом.

В механизме шотландского закона о теплоцентрали прописан очень интересный момент: если правительство Шотландии одобряет строительство очередной теплоцентрали (вопрос идёт о поставках электричества именно для обогрева жилых и нежилых помещений), то правительство Шотландии имеет право принудительно выкупать эти участки. Грубо говоря, если у вас есть 10 000 акров земли, но правительство решило через эти земли проложить теплоцентраль, то оно придёт и скажет, что у вас покупает эту землю, за которую даёт среднерыночную цену. Правительству ваше согласие не нужно.

Но королева воспользовалась довольно архаичным механизмом, который существует с XVIII века – так называемым королевским согласием. Все страны, которые входят в Содружество: Шотландия, Уельс, Северная Ирландия и так далее, обязаны уведомлять адвокатов королевской семьи о том, что в какой-либо части Великобритании собираются включить в законодательный акт, который тем или иным образом затрагивает права и собственность королевы.

В данном случае, получается, шотландцы уведомили, но адвокаты не согласились и втихаря через министра энергетики Шотландии Пола Уилхауса втихаря внесли изменения. Грубо говоря, шотландскую власть поставили перед фактом, что закон принят, королева его подписала, но с исключениями в собственную пользу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Британская королева не стала жертвовать бизнесом ради зелёной энергетики

  • Дубовицкий Виктор

    Название статьи- полная чушь. Просто, выйдя из ЕС, Великобритания ведёт собственную экономическую политику, во многом избавившись от идиотизма идиотов Брюсселя. Здравые экономисты, а, главное- технически образованные, прекрасно понимают, что “зелёная “энергетика придумана недоносками типа Греты Тумберг. Она не только не даёт бережения природе, но расходует гораздо больше энергии, чем тадиционная.
    “Спецпредставление_ химерная декарбонизация” https://zen.yandex.ru/media/delyagin/specpredstavlenie-himernaia-dekarbonizaciia-6103d80c5fdf8305ff97dc4f
    “Петр Капица о бесперспективности альтернативной энергетики”
    https://econet.ru/articles/170125-petr-kapitsa-o-besperspektivnosti-alternativnoy-energetiki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+