Британская пропаганда и супер-ГРУ

02.10.2018 18:00

Надо бы англичашкам почётную грамоту за «укрепление положительного образа российской разведки» от имени ГРУ отправить, что ли.

2125870


Подозрение, что «уход по-английски» и «британское чувство юмора» как-то непосредственно взаимосвязаны, теперь перешло в уверенность. Уходят по-английски (точнее – по-тихому смываются) британские юмористы тогда, когда их шутки раскручиваются до такого непристойно-монструозного масштаба, что «девятый вал» последствий этого «йумора» захлёстывает их самих. Проще говоря, шутить англичане любят, но понимать, чем их шуточки аукнутся – так и не научились.


Неумение вовремя остановиться – та самая универсальная беда, которая губит не только жадного фраера из поговорки. Сейчас, на наших глазах, она губит и весь британский балаган вокруг «отравления Скрипалей». А всё почему? Потому что взяли туза к одиннадцати.


Ну что стоило притормозить с Бошировым – косноязычным мужиком со скованной мимикой и подавленным настроением – и НЕ ДЕЛАТЬ его спасителем Януковича, то есть – прямо скажем, суперагентом в одном ряду с Отто Скорцени, Павлом Судоплатовым и Джеймсом Бондом? Ну что стоило просто оставить его «Чепигой», полковником ГРУ, героем России, ветераном Чечни и добровольцем в Донбассе? Ведь и так получалось впечатляюще, домохозяйки по всему миру должны были сладко ахнуть, а мужички в пабах – уважительно крякнуть. Нет, не удержались – пошли в разнос! Он теперь ещё и Януковича спасал! Казань брал, Астрахань брал…


Здесь механизм британского проигрыша на переборе описывается не в категориях «смешно — не смешно». Смешной до икоты была вся история с нелетальным отравлением никчёмного отставного шпиона, который САМ в участие Кремля в «покушении» напрочь отказывался поверить.  Нет, тут нужно посмотреть глубже: британцы создают МИФ такого уровня народной убедительности, что минусы для них от его создания явно оказываются куда весомее плюсов.


Так уже однажды было: хотели «как хуже» — а получилось наоборот. Известный перебежчик Владимир Резун был подряжен стать автором (ну, соавтором, именем на обложке, как угодно) вброса про «Сталин хотел напасть на Гитлера», чтобы антироссийские силы могли снять с этой провокации огромные медийно-репутационные дивиденды в мировом геополитическом масштабе, вплоть до репараций с России. Логика английской спецоперации была проста: напасть может только сильный, значит – нужно доказать, что сталинский СССР был ужасно крут. А кто сможет продемонстрировать это наиболее убедительно, как не человек из ГРУ, который будет травить жуткие истории про свою идеально-смертоносную спецслужбу и заодно всю непобедимую Красную армию с автострадными танками и миллионом парашютистов. Так родились «Аквариум» и «Ледокол».


Эффект получился, однако, вовсе не таким, как рассчитывали в Лондоне. В то, что Сталин хотел напасть на Гитлера толком в мире никто и не поверил, зато престиж того самого ГРУ невероятно вырос и за пределами России, и тем паче – внутри её. Если бы даже само ГРУ заказало Резуну эту книгу, он бы не справился с задачей по пиару ведомства более блестяще. «Умри, Денис, лучше не напишешь»! Отрицательные коннотации забылись, положительные – остались. Вместо массового чувство национального покаяния россиян «Ах, наши деды были хуже нацистов!» получился пир народной гордости, такой нужной в горькие 90-е. «И кто тут теперь дурак?».


С Бошировым-Чепигой получается точно так же – англичане, не щадя себя и утомлённых этой бесконечной мыльной оперой зрителей, бьются за то, чтобы… укрепить в массовом сознании россиян ощущение злорадно-горделивой уверенности в духе «Вот ведь, ЛЮДИ РАБОТАЮТ!». Работают так, как и положено великой разведке – спасают президентов, карают предателей, ловят в горах террористов и так далее. Словом, полностью соответствуют народным ожиданиям от «рыцарей плаща и кинжала». В этом дискурсе надо бы Боширову-Чепиге ещё что-нибудь приписать – скажем, что он голыми руками в Сирии гнездо исламистов передушил. А чо – он такой, он может! И, до кучи, был любовником Меган Маркл!


Глядя на всё это, складывается впечатление, что в некий момент то самое ГРУ перехватило невидимые вожжи у МИ-6 и само начало править информационной составляющей скандала. Потому что, если рассуждать логически и практически, британцам надо было всё это подавать, будто некий лузер-внештатник, «троюродный племянник резидента», самовольно добыл где-то просроченный выдохшийся «Новичок» и по собственной инициативе решил кого-то из ближайших «плохишей» травануть, чтобы его в штат в ГРУ взяли и сразу «лицензию на убийство» выдали, вместе с именным «Стечкиным». Тогда было бы смешно и жалко. Но они почему-то решили сделать всё наоборот. Видимо, чтобы по-охотничьи похвастать: вон мы какую чудовищную зверюгу поймали. Но «зверюга» вышла такая гигантская, что из-за неё уже не видно охотников. Все только этого «зубра разведки» и будут помнить, никто не вспомнит о его ловцах.


Британцы заигрались. Теперь весь мир их стараниями в курсе, что в ГРУ есть суперагенты, для которых практически нет ничего невозможного. Сверхлюди. Гении мысли и действия. Которые могут как спасти любого, вплоть до главы государства, так и уничтожить – тоже любого. Ну, бывают порой и провалы. Но ведь Боширов в ГРУ не один такой, верно? Там ещё, наверняка, таких хватает. В следующий раз получится. Так что вам – бояться, а нам – гордиться.


Надо бы англичашкам почётную грамоту за «укрепление положительного образа российской разведки» от имени ГРУ отправить, что ли.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...