Британские претензии к России оказались пшиком

04.04.2018 11:00

В этой ситуации стыдно не за Англию, с ней всё понятно, а за европейских дипломатиков – они должны были, пряча глаза, имитировать полное доверие.

melcobritashka

Кажется их начинает отпускать…


Итак, против России развязана дипломатическая война. Её инициатором выступила Британия, с подачи которой в высылку российских дипломатов были втянуты и США, и многие европейские страны. США, понятное дело, с дорогой душой, польши всякие – тоже, но, несомненно, были и те, кто по щелчку пальцев из Лондона делать это не спешил. Их нужно было убедить! И убедили!


«Коммерсант» сумел добыть по своим каналам ту самую презентацию громадной убедительности, которая была показана 22 марта на брифинге в посольстве Англии в Москве представителям прочих европейских государств – и которая так их поразила, что они сразу же заторопились выслать наших дипломатов из собственных стран.


После такой преамбулы прежде, чем открыть саму презентацию, ждёшь ужасных откровений – ну, в самом деле, наверняка у Терезы Мэй и Бори Джонсона должны быть некие «козыри», некие тайные до сего момента улики и факты (пусть и сфабрикованные)? Должно же быть хоть НЕЧТО, что послужит реальным, а не риторическим АРГУМЕНТОМ в пользу причастности России? Тем более, что в презентации сказано с безапелляционной грубостью: «We are without doubt that Russia is responsible. No country bar Russia has combined capability, intent and motive. There is no plausible alternative explanation» — «Мы вне всяких сомнений уверены, что ответственность несёт Россия. Никакая другая страна, кроме России, не имеет сочетаний возможности, намерения и мотива. Нет альтернативного правдоподобного объяснения». Так что же там, в этом шедевре расследования с родины Шерлока Холмса?!..


Ответ прост: НИ-ЧЕ-ГО! Ничегошеньки. Нуль. Дырка от бублика.


Всего в презентации пять страниц, точнее – слайдов, то есть – буковок минимум, всё больше картиночки (что поделать, в Европе давно выросло и подалось во все профессии, включая дипломатическую, поколение с клипово-пиктографическим мышлением, не умеющее читать большие тексты). Пяти страниц оказалось достаточно для вывода, что «Мы вне всяких сомнений уверены, что ответственность несёт Россия». Приготовьтесь, приступаем к разбору. Послайдово.


Первая страница – хронология событий (вдруг кто не знает?). Ни одного доказательства, даже намёка на них.


Вторая страница – рассказ в паре абзацев о том, что «Новичок» — российского происхождения, а впервые нервно-паралитические газы применили во время Второй Мировой. Доказательств – ноль.


Третья страница – картинка с анатомией человека, на которой продемонстрировано влияние нервно-паралитических веществ. И количество «фунтов и дюймов»: в расследовании задействовано 250 следователей и 180 военных. Жаль, не сообщили суммарное количество их мозговых извилин и нервных клеток. Доказательств — по-прежнему ноль.


Четвёртая страница – самая волшебная: там описывается многолетняя «российская агрессия» против всего мира. Тут есть и вирус «Не-Петя», и «случай с Лизой» в 2016 году – «дезинформация против Германии», и сбитый «Боинг» MH-17 (следствие ещё далеко от завершения, но зачем Британии какое-то следствие?), и попытка переворота в Черногории, и тому подобное. Больше половины кейсов, как и с «Боингом», вообще никак не удаётся привязать к России – но это мелкобританцев совершенно не смущает. «Клевещите, клевещите – что-нибудь да останется!» — кредо Англии.


Ну и пятая: предлагаемые меры «ответки». Доказательств тут, само собой, уже не нужно.


А теперь, собственно, о том, что тут по-хорошему должно было быть.


Во-первых, и в-главных – имена подозреваемых. Не виновных! Хотя бы подозреваемых! Ну, вы же там выслали наших «разведчиков» — ну валяйте, выберите одного рандомно, кто в тот день алиби не имеет, и повесьте это на него! Но нет – отсутствует даже такая лажа. То есть, перед нами – свидетельство полной, полнейшей импотенции всех английских спецслужб: они не смогли не то, что поймать виновных (ну да, как они сами себя будут ловить?), но даже не очертили круг подозреваемых. Но доверчивых европейских дипломатов почему-то это не смутило. «Россия виновата» — такое впечатление, что вся страна на цыпочках прокралась в пиццерию травить Скрипаля.


Во-вторых, в презентации нет даже самого общего описания обстоятельств отравления: как именно, с помощью чего, в какой ситуации. Ни слова. Тоже – волшебно. А ведь это, чёрт побери, в любом приговоре суда пишут – как именно было совершено преступление. Но не в английской презентации.


В-третьих, никаких, даже самых фантастических, версий мотива – ну там, «Скрипаль готовился передать нам особо важные новые сведения» или что-то такое. То есть, какая выгода и необходимость для России была убивать списанного старого шпиона – нет даже версий. Никаких. Даже самых вычурных.


Ну и в-четвёртых, доказательств того, что это таки был пресловутый «Новичок» там тоже нет. Даже этого нет. Голые слова, красивая хуцпа.


Да, и в-пятых, даже этот пасквиль России не передали. Он секретный-с!


Какое невероятное убожество! Ну вы же типа самая шпионская страна в мире, страна Джеймса Бонда и родина детектива – ну сляпайте относительно правдоподобную фальсификацию! Вам простят даже умолчания, пробелы и натяжки! Ну хоть что-нибудь! Нет. Ничего. Как в Зимбабве делали.


МИД России заявил с нескрываемым сарказмом: «Лондон пренебрег всеми нормами международного права, этики и просто здравого смысла. Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию. Инспирирована безосновательная высылка российских дипломатов из целого ряда стран и представительств при международных организациях, объявлен комплекс других санкционных мер. Наши законные требования предоставить образцы примененного вещества были проигнорированы».


Кстати, там дальше МИД даёт понять о том, что мы знаем куда больше, чем говорим – «Население самой Великобритании держится в неведении относительно ключевых моментов этого объявленного представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших. Замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне, где, как всем известно, проводились работы по созданию химического оружия. Скрываются сведения о проводившихся накануне отравления Скрипалей данным центром совместно с британскими военными ежегодных учениях «Токсичный кинжал», в ходе которых отрабатывались приемы борьбы с химическим и биологическим заражением».


Но сарказм – сарказмом, а затем МИД РФ с дотошной основательностью составил список из 14 вопросов, на которые потребовал ответа у Англии и Франции. И эти вопросы уже – официальная позиция. Но ответов на них не воспоследовало.


Точнее, косвенным ответом стало то, что… «Руководитель британской лаборатории Портон-Даун Гэри Айткенхэд сообщил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии». А Владимир Путин на это совершенно резонно заметил: «По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества». В двадцати! Версия «Это Россия, больше некому!» лопнула как банка с протухшим компотом.


Больше всего в этой ситуации стыдно не за Англию, с ней всё понятно, а за европейских дипломатиков – они должны были, пряча глаза, имитировать полное доверие. Помните, был такой эксперимент: трое подставных называют чёрное – белым, а четвёртый не знает, чему доверять – своим глазам или чужому слаженному мнению. И часто поддаётся коллективному внушению. Вот это мы сейчас и наблюдаем в самой грубой форме.


Ситуация, на самом деле, кричащая, вопиющая, шокирующая. Мы все более или менее привыкли к фальсификациям, подтасовкам и манипуляциям. Гитлер имитировал нападение поляков на немецкую радиостанцию как повод для начала войны. Но здесь даже нет имитации – это не просто «кот в мешке», а очевидно пустой мешок. В котором, как нас убеждают, просто масса котов. Ещё 15 лет назад США чего-то там корячились, пытались подтасовать наличие химоружия у Хусейна – сейчас не нужно даже этого. Джентльменам ведь верят на слово.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...