Британские СМИ признали фейком свои вбросы про «кражу формулы Astra Zeneca русскими шпионами»

Что стоит за этим поступком, аналогов которому не удаётся вспомнить – добросовестность изданий или их боязнь ответственности?

На днях произошла небывалая история: русофобские тролли… признали свою неправоту и ошибку. Согласитесь, такое бывает примерно так же часто, как восход солнца на западе. В бессмысленных и беспощадных войнах хейта и фейков извиняться не принято, а уж признавать ошибки – тем более. Но вот – случилось и такое чудо!

10 октября британский таблоид The Sun опубликовал душераздирающий заголовок «SPUTNICKED: Russian spies ‘stole formula for Oxford/Astra Zeneca Covid jab and used it to create Sputnik vaccine’». Вольный перевод: «Русские шпионы украли формулу вакцины «Астра Зенека» и использовали её для создания вакцины «Спутник». Игра слов с неологизмом «Sputnicked» отсылает примерно к нашему глаголу «скоммуниздить».

Внутрях там предсказуемый ад без единого доказательства: у спецслужб, де, есть доказательства, что русские шпиёны выкрали формулу и даже, о май гад, чертежи вакцины. Но более – ничего. Ни как, ни где, ни кто – ничего в статье об этом нет, зато есть фраза про то, что все следы ведут к Владимиру Путину. В общем, привычное дело. Ещё по Скрипалям всё знакомо. Ведь эти русские вообще тащат всё, что плохо лежит. Кошка бросила котят – это Путин виноват. Почему бы не хайпануть и на этой теме?

Однако пока The Sun (британское такое «Спид-инфо») мыслил в рамках своей логики накрутки посещаемости, в «большом мире» разразился нешуточный скандал. Вакцины сейчас – как космические программы 60 лет назад: вопрос национальной гордости и престижа. Такими вещами не шутят. Поэтому пришлось на желтушные интриги бульварной прессы отвечать первым лицам государства. Песков напомнил, что «Сан» – газета «глубоко не научная», а Лавров охарактеризовал обвинения как голословные. Очередные. Нескончаемые.

В дело вмешались, наконец, те, кого это кровно задело – Российский фонд прямых инвестиций. Там выступили с официальным заявлением, в котором напомнили очевидные факты про принципиальное различие двух вакцин: в британской используется аденовирус шимпанзе, а в российской – аденовирус человека. И что не надо путать тёплое с мягким. В конце ехидно добавили: «Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и государственные службы должны лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается атакам со стороны конкурентов в средствах массовой информации с фактами, вырванными из контекста».

Но, казалось бы, дело тем и кончится. Брехню «Сан» будут перепощивать разного рода украинцы, пока она не станет той полуправдой, сторонников которой не переубедить никакими разумными доводами, потому что они на всё отвечают: нет, знаете, что-то такое в этом есть. И вдруг!

Опровержение! Да, это оно. «Статья, опубликованная 11 октября 2021, ошибочно утверждает, что…». Правда, это не The Sun – это другой таблоид, Daily Express. Но факт есть факт – опровергли, извинились, признали неправоту. А что же сам The Sun?

Там тоже опровергли… как бы. Но очень специфически – в конце своего материала вставили два абзаца, в которых указывается, что представитель лондонской пиар-фирмы от имени РФПИ заявил, что всё вышесказанное – наглая ложь и фейк-ньюс. И получилось, что то ли это опровержение, то ли частное мнение, то ли бессильная попытка оправдаться. Как хочешь – так и понимай.

Но, как ни крути, небольшое чудо всё-таки произошло: в «полутора» (скажем так) британских медиа признали собственноё враньё. Но ведь чудес не бывает, не так ли? Почему это произошло?

А вот тут мы можем только предполагать. Видимо, возможности российского влияния на мир британских СМИ всё-таки достаточно существенны. И после этого вброса были просто задействованы правовые механизмы воздействия на ситуацию (не зря была упомянута эта самая лондонская пиар-компания Hudson Sandler, которая выступила от имени РФПИ) через посредничество местных «контракторов». Которым была просто поставлена задача: доступно объясните лжецам и болтунам, что либо они дают опровержение, либо британские представители российских истцов просто подают в суд. Британский. И пускай фантазёры либо предоставляют доказательства своей буйной фантазии, либо готовятся платить по иску. Много. Потому что была предпринята попытка разрушения репутации продукта огромной стоимости.

И там, где всё это выдумывали, сдали быстренько назад. Решили, что проще признать свою ошибку, чем отвечать за неё по закону. Конечно, им было явно неприятно это делать, но пришлось.

Такая вот изнанка «чуда». Добрым словом и пистолетом, как известно, можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+