Британские ученые готовы заплатить $1 млн. за решение шахматной головоломки

02.09.2017 17:16

Группа исследователей из британского Сент-Эндрюсского университета готова выплатить миллион долларов за разгадку старинной шахматной головоломки.



Несколько экспертов из Сент-Эндрюсского университета в Соединенном Королевстве заявили, что заплатят один миллион долларов тому, кто справится с решением стариной шахматной загадки – так называемой «задачей о восьми ферзях», сообщает РИА Новости.


Смысл головоломки известной с 1850-го года заключается в следующем: необходимо поместить восемь ферзей на обычную шахматную доску в 64 клетки так, чтобы ни одна из восьми расставленных фигур не представляла угрозу для другой. Подчеркивается, что задание может быть выполнено как человеком, так и компьютером, который просчитывает необходимое расположение ферзей и при усложнении условий – при возрастании размера шахматного поля и числа фигур.


Однако, компьютер перестает справляться с головоломкой, когда размер доски достигает отметки в 1000 на 1000 клеток. Поэтому специалисты и решили предложить всем желающим опробовать собственные силы в создании алгоритма для решения данной задачи или же, напротив, доказать, что его не существует.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...