Британский кризис как зеркало системной катастрофы ЕС

gw9321_1457984406

Как любит утверждать господин Греф, сейчас идёт не технологическая гонка, а конкуренция систем управления.

Любая управленческая система, как бы не извращались её создатели, должна иметь примерно такой вид (содержать следующие элементы):

– сбор информации;

– обработка информации;

– принятие решений;

– передача управленческих сигналов;

– обратная связь и коррекция.

Сегодня на примере результатов референдума о выходе Британии из Евросоюза (как и в случае с референдумом в Голландии) мы видим, что западные системы управления громко облажались.

Приведу цитату для наглядности:

«Второй опрос, проведенный во время референдума по вопросу членства Великобритании в составе ЕС, показал, что победили противники Brexit. Об этом сообщил на свой странице в сети микроблогов Twitter глава компании по изучению общественного мнения Ipsos Mori Бен Пейдж.

«Мы провели опрос и получили следующие данные: 54% за то, чтобы остаться (в ЕС) против 46%, чтобы уйти», – написал он.

По информации социологической службы YouGov, которая ранее опубликовала результаты своего опроса, за сохранение членства страны в сообществе 28 государств выступили 52% британцев, 48% высказались за разрыв отношений с Брюсселем».

Одно из двух: или британцы научились массово врать социологам, или социологи врали заказчикам.

Итак, что мы имеем:

1. Фальсификация данных на этапе сбора информации.

2. Идеологическая ангажированность экспертного сообщества, которое под грузом своих предубеждений и страхов не смогло объективно предсказать результат.

3. Чрезмерная самоуверенность элит, которые допустили референдум в надежде, что «прокатит», как это произошло с Шотландией.

Кроме того, даже сторонники «Remain» отмечают, что пропагандистская компания противников Brexita была построена из рук вон плохо. Она строилась на трансляции «экспертных мнений» различных Нобелевских лауреатов и прочих знаменитостей, а самое главное – на нагнетании страха, как всё будет плохо, если Британия выйдет из ЕС. Действительно, страх является очень сильным мотиватором, но люди не любят, когда их запугивают.

То есть провалены вообще все составляющие – и сбор информации, и аналитика, и принятие решений, и их реализация.

Да и Юнкер не последовал принципам Сан Цзы, не оставил ни себе, ни руководству Британии пространства для маневра, когда заявил, что «ЕС уже предложил Великобритании наилучшие возможные условия и лучше не будет».

Как результат – провал (с точки зрения элит) результата референдума и утренний разговор королевы с Кэмероном, который закончился внезапной «добровольной» отставкой последнего.

Но это не провал одного Кэмерона, это провал всей европейской системы управления в целом.

То же самое было и с референдумом в Голландии. Сначала не смогли купировать его проведение, затем не смогли адекватно провести агитацию и продумать контрмеры, в результате пришлось тупо игнорировать волеизъявление народа. Да, результат (подписание евроинтеграции Украины) достигнут, но какой ценой? ЕС показала себя антидемократической диктатурой, а в результате число недовольных и евроскептиков значительно возросло.

А если у вас в конце управленческого цикла результат хуже, чем в начале, то это однозначный провал.

Причём если бы речь шла о единичном случае, то всё можно было бы списать на случайность. Но такие провалы идут один за другим, что позволяет говорить о системном кризисе систем управления.

Поэтому вопрос к господину Грефу: а может не стоит уж слишком засматриваться на Запад, если они там так регулярно лажают? Может мы просто посидим на берегу реки?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+