Британский лев — без клыков и будущего

14.05.2018 16:23

Беззубый лев с побитой молью шкурой – кого он может напугать? И, главное, чем?

brrr


Сто лет назад, в 1918 году, Британская Империя попробовала организовать вооружённый переворот в Советской России с целью свержения правительства большевиков – этот заговор получил название «дело Локкарта» (по имени британского посла в Москве Роберта Локкарта) или «заговор послов» (кроме него, участвовали также послы Франции и США). Заговор был раскрыт, планы Великобритании потерпели крах, после которого она была вынуждены перейти к политике изоляции молодой Советской Республики и вооружённой интервенции.


Сейчас, спустя век, всё это как будто снова повторяется, что заставляет задуматься не о причудах истории, а о константах враждебного отношения к России некоторых (мы знаем их всех) иностранных государств. «Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер в понедельник во время речи перед европейскими коллегами в Берлине намерен пригрозить России изоляцией, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект выступления. По данным издания, в своей речи Паркер называет отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля «преднамеренным и целенаправленным актом», совершенным Кремлем. Эти действия, говорится в выступлении, грозят России тем, что она станет «еще более изолированным изгоем» в мировом сообществе»


Неужто «ещё более изолированным изгоем», чем Советская Россия сто лет назад? Нет? Ну, стало быть, переживём, как тогда пережили. Вопрос, однако, в ином: в силах ли Лондон сдержать свои пугающие обещания? Или мы видим фарс там, где сто лет назад разворачивалась драма?


Итак, какие же «зубы» выпали у британского льва – те клыки, которыми он мог некогда разорвать любую жертву? Перечислим их: Репутация, Конспирация и Влияние.


Шутка про хомячка, который «та же крыса, но с хорошим пиаром» как нельзя лучше подходит имиджу Великобритании. Точнее, подходила – в прошедшем времени. Все эти смешные представления о невозмутимых джентльменах, которые пьют чай в пять вечера и полны достоинства и лоска, в 21 веке мало чего стоят – протух пиарчик-то. Если раньше все заявления из Лондона обязаны были приниматься на веру всем миром, ибо «джентльменам верят на слово» (а попробуй не поверь – приплывёт самый мощный в мире флот с экспедиционными силами), то теперь это картинное надувание щёк мало кого впечатляет. Поэтому безапелляционности мало, теперь нужна убедительность, а для убедительности – доказательства и факты.


И вот здесь мы видим, что репутация – просто трещит по всем швам, как трусы у толстяка, пытающегося сесть на шпагат. Вспомним допинговый скандал – так всё хорошо шло: британский подголосок Макларен с таким проникновенным видом вещал о безусловной вине России, а потом – потом «Ой!»: все доказательства Макларена и показания Родченкова оказываются полным пшиком. И подобные случаи накапливаются и накапливаются, смывая остатки краски с парадного фасада британского «джентльменства».


О том, что Репутация стоит на Конспирации (то есть тщательного сокрытия лжи от широкого круга непосвящённых) – доказательств не требует. Но здесь для бывалых лжецов всё теперь обстоит очень и очень плохо – их «узкий круг» давно перестал быть надёжным хранилищем тайн и заговоров. Раньше нужна была сложнейшая агентурная разработка, засылка разведчиков или вербовка какой-нибудь «кембриджской пятёрки», а сейчас… сейчас виртуозные хакеры из какого-нибудь Fancy Bear сделают всю работу из любой точки земного шара, попивая кофеёк. «Усё, нету больше твоей конспирации». Бьём по конспирации – обрушиваем репутацию, и так по кругу, до желаемого результата.


И что же в этом контексте остаётся от британского Влияния – того самого влияния, которым хочет воспользоваться Эндрю Паркер для давления на своих европейских коллег по спецслужбам? А оно стремительно тает – просмотрим хотя бы список послушных Лондону стран из речи Бориса Джонсона: «…все страны, которые Британия подписала на дипломатическую русофобию. И назвал этот перечень – «почётным списком». Там, разумеется, эстонии и румынии, молдавии, албании и украины, и, конечно, верные колонии – Канада и Австралия. Завершается эта окрошка триумфальным: «Стало очевидно, что Кремль недооценил силу международного единения». Вау! Вот оно, оказывается, что такое «международное единение» — Молдавия плюс Македония! Да тут просто со страху умереть можно!». Да, разумеется, влиять на Молдавию и Албанию – много ума не надо, и Бразилия бы справилась. Но хватит ли такого уровня влияния, чтобы реально сделать Россию «ещё боле изолированным изгоем»? Даже думать об этом смешно. Британия похожа на командира, который кричит «За мной!», поднимая солдат в атаку, оглядывается – а все лежат. И с кем атаковать?..


Одним словом, все те инструменты, которые долго и небезуспешно использовала Великобритания лет двести с середины 18 до середины 20 века для контроля над миром, в новых условиях либо перестали работать, либо работают лучше в руках английских противников. Вы устарели, сэры.


Беззубый лев с побитой молью шкурой – кого он может напугать? И, главное, чем?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...