Бронированный медведь Евразии — сто лет русскому танку

13.09.2020 17:45

«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с большой, знаменательной датой – 100-летием отечественного танкостроения» - такими словами президент России Владимир Путин обратился к работникам и ветеранам российской танковой отрасли. Сто лет назад с завода «Красное Сормово» вышел первый отечественный танк — пока ещё только модификация французского FT-17, однако это было лишь начало большого и славного пути.



Поздравление это, по сути, общенационально и живо отзовётся в сердце каждого нашего соотечественника — какой русский человек не любит танки? Это особенный для всех нас праздник и особенный символ.


В самой идее танка заложено нечто глубоко наше, русское, евразийское. Термин «танк» — «бак» в переводе с английского — стал именем грозных бронированных машин, по сути, случайно: так они именовались для конспирации в шифровках накануне своего первого применения на поле боя. А настоящее его имя на заре танковой эпохи было Land Cruiser — «сухопутный крейсер». Покоритель пространства и бездорожья — неуязвимый, огромный, смертоносный, сметающий всё препятствия на своём пути.


В отличие от кораблей морских и воздушных, которые были и остаются основой атлантической военной мощи, именно танк — это базис русской стратегии ведения войны. Мощь США и Великобритании всегда строилась вокруг флота — могучего инструмента контроля морских просторов, пиратских набегов на побережья и грабежа коммуникаций. Морской флот — это целый комплекс символов и смыслов: продолжение стихии воды и ветра, внезапности и ускользания. Воздушный флот — аналогично: символизирует стихию бури и шторма, огненного дождя и хищных птиц. Корабли и самолёты сильны своей незаметностью и скоростью, неожиданностью и неуловимостью. Но они способны лишь разрушать — не контролировать.


В отличие от них танк — это «пехотинец новой эпохи». Можно снести несдающийся город артиллерией и самолётами до полных развалин, но захватить его могут лишь танки, вступившие на улицы. Самолёты и корабли — орудия разрушения и рейдерства. Танк — орудие покорения. Символ власти над территорией.


Символика «русского танка» так глубока и разностороння, что о ней можно писать книги. Например, идеально ложится на русский коллективизм «безымянность» каждого отдельного танка, которые, в отличие от кораблей, не имеют персональных названий, а сражаются большими группами, прикрывая друг друга и плотно взаимодействуя с пехотой — железные солдаты с живыми. Способность ломиться через бездорожье сближает танк с медведем — ещё одним символом России. Танк и есть «бронированный медведь», хитрый и живучий — способный и спрятаться в засаде, и рвануть на большей скорости в атаку. Да и всё в танке словно дышит чем-то специфически-русским: упрямый, грязный, в масле и копоти, очень сильный, очень стойкий, глухой к боли с стонам врагов, лишенный украшений и сантиментов богатырь. «Рабочий войны», «крестьянин боя». Воплощение стихии земли, сути Евразии и русского духа.


Если бы существовала идеальная «русская Вальхалла», то каждый русский воин после смерти должен был бы превращаться в танк ИС-3 и бесконечно побеждать своих врагов.


Хорошо бы, конечно, в перспективе довести все символические и реальные преимущества танка до идеала путём создания Огромных Боевых Человекоподобных Роботов, но это дело будущего. А в настоящем — мы отмечаем в самом полном смысле Юбилей Русского Оружия. Оружия, которое добыло для нас победу в Великой Отечественной войне — историк Алексей Исаев отмечал, что танки постоянно были универсальной «палочкой-выручалочкой» для Красной Армии в ситуации недостатка артиллерии, противотанковых средств, авиации и всего-всего-всего. Всю Великую Отечественную вытянул на своём железном горбу именно танк — от КВ под Расейняем, который в одиночку сдерживал немецкую 6-ю танковую дивизию в 1941 году до ИС-2, бравших Берлин.


Именно танковые армады СССР стали залогом того, что не началась Третья Мировая война в условиях первоначального полного превосходства в ядерном оружии у США. В Вашингтоне понимали, что мирные города-то разбомбить можно, а вот танк, зараза, даже у эпицентра атомного взрыва не плавится — а на десятки тысяч бронемашин, продолжающих защищать страну даже после уничтожения крупных городов, никаких ядерных бомб не напасёшься. Танк стал до-ядерным средством ядерного сдерживания.


Сегодня танки транслируют геополитическое влияние России на все окружающие территории. То есть, на всю сухопутную часть Европы и Азии. Море — у англосаксов, а суша, уж извините, у того, у кого танков больше.


Насколько велики просторы Евразии, настолько же невозможно их покорять и оборонять без «стальной пехоты». Танков у России столько, что она способна противостоять всем своим атлантическим противникам вместе взятым. А если потребуется, танковый бросок «к Ла-Маншу» до сих пор остаётся вполне реальной перспективой.


Гоголь писал, что Россия — это птица-«тройка». Времена меняются. Теперь Россия — это страна-танк. С праздником всех нас, танковый народ!




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...