Бубенец и “шаман” – зачем Минкульт РФ финансирует “свержение Путина”

4 mn read

Бодрые вести несутся с отечественных театральных полей — кажется, изрядное количество наших театралов пришло к верному пониманию своего органического места в жизни. Вот, например, Михаил Ефремов с лёгким сердцем принял решение остаться в московском СИЗО на весь срок заключения и принять, как нравственный выбор настоящего интеллигента, крестную ношу пребывания в хозяйственном отряде. То есть, попервоначалу он рвался в Чувашию, убеждал всех, что его предков там помнят и ценят, что так он вернётся к своим корням, к земле, к вечным ценностям… а потом передумал и сказал: а ну его на фиг, я лучше тут, при хозбанде перекантуюсь! Жилищные условия помягше, на вопросы смотрят ширше, и вообще — может быть, даже тюремный театр создам! Молодец!

Но с кем он создаст это молодое творческое объединение? Найдутся ли среди арестантов таланты, достойные сотрудничества с большим актёром? Не факт! Чтобы идея взлетела, надо Ефремову отправить подогрев с воли — кого-нибудь в помощь на весь срок заключения! Кого? А у нас есть подходящая кандидатура!

Беата Бубенец! Да, та самая, которая в 2017 году оскандалилась в Москве с фильмом «Полёт пули» про нацистский батальон «Айдар». Теперь у творческой личности новая писаная торба — душевнобольной гражданин Александр Габышев, о котором она поставила театральный спектакль в Театр.DOC. О том самом «шамане» (мы потом скажем, почему нужно много кавычек вокруг этого слова), который пошёл изгонять «демона-Путина» из Кремля.

«Сказка о Шамане» – это кукольный документальный спектакль про Александра Габышева, в медиапространстве известном как Шаман, который шел до Москвы. Его биографию можно легко наложить на архетипичный путь героя описанный у Дж.Кембелла в «Тысячеликом герое»: в один день он выходит из дома и отправляется в путешествие к великой цели, а уже на пути встречает союзников и борется с препятствиями. У постановки открытый финал, так как развязка в реальной жизни еще не наступила».

Как вам такое? А вы ведь ещё не знаете самого главного – «Проект сделан при поддержке Министерства Культуры РФ и Союза Театральных Деятелей». И вот тут реально начинаешь, что называется, «прозревать»!

Дорогое и уважаемое Министерство культуры! Как бы вам так мягко намекнуть, что есть люди и проекты, которым денег давать не надо. Точнее, нельзя категорически! Тут у общества за долгие годы и без того накопились существенные претензии (зачёркнуто) вопросы к тому, сколько бюджетного бабла уходит на откровенно бездарные фильмы, спектакли, мероприятия. Но ладно — это бы пусть, хотя и жалко народной копейки. А вот зачем спонсировать из государственного кармана тех, кто совершенно открыто старается это государство разрушить? Что это – покровительство собственным паразитам?

Что, неизвестно, кто такая Беата Бубенец? Известно предельно ясно. Что, непонятно, какой именно спектакль она делает и с какой целью? Ах, не вполне понятно? Давайте разъясним!

Заходим на сайт автора. Видим там на главной странице сообщение о готовящемся к выходу документальном фильме «Шаман VS Путин». Что к чему, поясняется тут же, в первых абзацах: «У якутского шамана Александра есть цель – изгнать из Кремля “демона-Путина” в 2021 году. Для этого он намерен пройти пешком из Якутска в Москву расстояние в 6000 км.

Этот документальный проект посвящен жизни и пути якутского шамана Александра Габышева. Шаману пришло откровение от Бога, что президент России Владимир Путин – демон, которого он должен изгнать из Кремля, чтобы наступила новая светлая эпоха для России и всего мира».

Ничо так, верно? Забористо? А что, если мы добавим, что Беата сама больше месяца в 2019 году участвовала в том самом «марше на Москву»? То есть, из наблюдателя этого мероприятия превратилась в его полноправного участника — следовательно, разделяя цели и взгляды Габышева.

И нет никаких сомнений, что два дела, делаемые одновременно — съёмки и монтаж фильма и постановка спектакля — не могут быть диаметрально противоположны по смыслу и посылу. Перед нами — один, по сути, проект в двух воплощениях, киношном и театральном. Получается, что Минкульт проспонсировал сайд-проект фильма о борьбе с Путиным, который служит частью рекламной кампании создателей по раскрутке своего будущего продукта. Как-то… странно, не находите?

Разумеется, никого не должна вводить в заблуждение фиговая веточка с кокетливыми отсылками про «тысячеликого героя» и так далее. Смысл спектакля — романтизация и героизация человека, который решил, что он должен стать символом смены власти в России.

Тут есть вот какой ещё очень неэтичный, грязный момент. Дело в том, что Габышев — никакой не шаман. В смысле, вообще никакой. Шаман — это представитель преемственной духовной традиции, ученик и последователь своих опытных предшественников и наставников. Габышев же – «шаман-самосвят», который ни у кого своему мистическому ремеслу не учился, никакого опыта не перенимал, к традиции не причастен, а колдуном себя возомнил после сильной эмоциональной травмы — смерти жены. Оставшись один, он осознал себя «шаманом-воином», и понеслась! Откровенно говоря, тут всё понятно, но не хочется выражаться грубо.

Сама Бубенец достаточно трезво понимает, что перед ней за «святой старец» (тут вообще ужасно веет классической «распутинщиной» и т.п.), но выкручивается: «Он, конечно, не шаман в традиционном, этнографическом плане. Есть традиция, но после длительного перерыва в советские года она прекратила свое существование. Сейчас другой мир и шаманы другие. Думаю, что и не надо ориентироваться на то, что шаман должен быть таким же, как сто лет назад. Кстати, Миша, он же ученый-антрополог и был конференция по шаманизму, где присутствовала дочка настоящего якутского шамана. Она рассказывала, как ее отца, преследовали советские власти. И она как раз предположила, что поскольку сейчас времена другие и поэтому не нужно применять представления о шаманах столетней давности к современным шаманам». Шаман нового типа. Нетрадиционный представитель традиционных верований, так сказать. «Кастанеда об этом ничего не писал».

В общем, Беата Бубенец и её соавтор Михаил Башкиров — всего лишь беспринципные эксплуататоры больного, не вполне вменяемого человека. Просто его мания им на руку, она фактурная, зрелищная, и потому хорошо монетизируемая. Грязно, аморально? Им не привыкать делать себе имя на фильмах про ненормальных.

Всё вместе это ужасно дурно пахнет — и заморачивание головы Минкульту (будем считать, что финансирование выбили обманом), и манипуляция нездоровым человеком в корыстных целях, и участие в символической попытке свержения власти в стране. Почему бы Беате не дать возможность помедитировать где-нибудь в компании с Ефремовым? С тюремным театром, опять же, поможет…

0

Комментарии

Бубенец и “шаман” – зачем Минкульт РФ финансирует “свержение Путина”

  • ЕКАТЕРИНА

    В точку! Необходимо поднять духовность общества! Сегодня для объединения есть общая тема это 75-летие Победы!
    В стране голод на ДОБРО!
    Знаменитый эксперимент Авиценны. Двух ягнят одного помета поместили в две клетки и кормили абсолютно одинаково. Но один из ягнят видел клетку с волком. В начале эксперимента оба ягненка имели приблизительно одинаковую массу тела. Через некоторое время тот ягненок, который НЕ видел волка, был бодрым и толстеньким. Другой же, видевший волка постоянно, был подавлен, малоподвижный, худой, шерсть была неопрятная. Этот эксперимент доказывает, что психическое состояние оказывает большое влияние на физиологическое состояние организма.
    Обществу, как воздух нужен позитив!
    Министерство культуры обязано создать ПОЗИТИВ

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+