«Будем битые, пока не пожалеют»: протест пытается разжалобить слабостью

31 января… Какие у вас ассоциации с числом «31»?

Эх, как же быстро время летит! А ведь всего десять лет назад российская оппозиция так носилась с этой датой, что даже возвела её в ранг стратегии – «Стратегии 31». Дескать, каждое 31 число собираемся на площадях городов и… и всё должно измениться! «Надпартийный протест» был ну очень массовым, громким и эффективным — самая массовая акция, 31 мая 2010 года, собрала аж… 2 тысяч человек. Больше такого успеха повторить не удавалось…

К чему всё это? Да так, мысли вслух о неизбывности человеческой тупости. Тема, сами понимаете, неисчерпаемая. Но чтобы ярче и выразительнее её подать, применим необычный приём: встанем на точку зрения обычного рядового оппозиционера – «пехотинца протеста». Что ему, пехотинцу, «уличному мясу», предлагают «генералы» и «политруки»?

Согласитесь, ведь это важно! То движение, которое мы наблюдаем вокруг Навального и прочих его политических союзников — оно ни в коем случае не стихийное, это не бурлящая кастрюля народного гнева, а вполне себе структурированное и организованное явление. У него есть свои СМИ, свои руководители, которые назначают место и время действий, свои наработанные правила и обычаи. То есть, всё это уже нечто вполне оформленное, очерченное, устоявшееся. Есть «дирижёр», есть «партитура».

И что же они обещают в качестве целей и какие предлагают методы?

Как-то даже неловко проговаривать очевидные для каждого разумного человека вещи, но да, есть люди, которые ещё не знают, что «Земля — не плоская». Так для них будет невероятным откровением вдруг задуматься о том, а какая же, собственно, политическая программа у их главаря? Ну, вот эта вот самая «Прекрасная Россия будущего» – она какая, что в ней есть и чего в ней нет?

И тут открывается, что у «Политика номер два» ВООБЩЕ НЕТ политической программы даже в её самом общем виде! Вообще! «Борьба с коррупцией» – это не программа! Программа — это образ будущего, а не корректное схождение цифр в бухгалтерии.

Вот, возвращаясь на десятилетие назад, там тоже была «иная Россия» – только не «прекрасная будущего», а «другая». Это книжка такая, которую написал Эдуард Лимонов, а потом с таким же названием создалось общественное движение. Вот гражданин Савенко очень конкретно себе представлял и очень выразительно описывал тот образ будущего, куда он звал своих сторонников: «Разрешить полигамию, свободные содружества. Женщины должны бесконечно беременеть и приносить плоды. Детей же будет содержать и воспитывать община. И жить и воспитываться они будут среди взрослых. И уже с возраста, ну, скажем, десяти лет. Сейчас детей гноят в скучных школах, снабжая их мозги и память насильно на фиг не нужной никому пылью. Образование станет коротким и будет иным. Мальчиков и девочек будут учить стрелять из гранатометов, прыгать с вертолетов, осаждать деревни и города, освежевывать овец и свиней, готовить вкусную жаркую пищу и учить писать стихи… Возможно, мы завоюем весь мир. Люди будут погибать молодыми, но это будет весело. Трупы героев будем сжигать».

Завирально? Безусловно. Отдаёт бредом и провокацией? Конечно. Наивно? Ещё как! Но это — кон-кре-ти-ка! Кому-то она нравилась, за ней шли — за образом вот такого будущего. Это очень ясная, интуитивно понятная парадигма мышления и поведения. И да — это в большей степени политика, чем «борьба с коррупцией». Говорим сейчас безоценочно — просто как факт.

Итак, если спросить у нашего «пехотинца», какого же будущего он хочет для себя и страны, а потом коварно выбить у него из-под ног табуретку «борьбы с коррупцией» вопросом «Коррупция побеждена, что дальше?» – вряд ли он что-то ответит. Точнее, ответит, что дальше — ничего не надо. Без коррупции всё будет идти само собой, правда, куда именно — непонятно.

Ох… Ну да, такой вот у нас «политик номер два». Иван Сусанин по сравнению с ним — просто гид столетия!

Короче, целей — нет. «Борьба с коррупцией» целью быть не может просто по определению — бороться надо всё-таки за что-то, а не против.

Отлично. Идём дальше. А что у нас с методами достижения этих, гм, «целей»?

Тут всё ещё интереснее, чтобы не сказать жёстче!

Да, безусловно, иногда «цель – ничто, движение – всё», но в таком случае движение должно быть хотя бы интересным! А тут, фигурально выражаясь, ситуация следующая.

Приходит наш «пехотинец» к своим старшим товарищам и просит объяснить «линию партии», как же мы будем этого Путина свергать. Его спрашивают:

– А ты, дорогой товарищ, на всё готов ради свободы Алексей нашего Навального?

Товарищ готов тельняшку на груди рвать:

– Да я, – говорит, – вообще за любой кипиш, кроме голодовки!

Пауза. Лица напротив каменеют, брови насупливаются. глаза опускаются вниз…

– Ну… вообще-то… мы предлагаем только и исключительно голодовку.

Немая сцена.

Слово авторитетному спикеру оппозиции, Леониду Гозману, который в своём тексте с рокочущим заголовком «Обратный отсчет для элит. Что случится в понедельник, если темницы не рухнут?» с поразительной откровенностью всё объясняет. Настоящий комиссар: скрывать от вас, сынки, ничего не стану – положение тяжелое…

«И теперь, даже если выйдет очень много народу, темницы не рухнут. Скорее наоборот — полиция будет действовать не менее, а более жестко, чем в прошлую субботу. Ну а потом будут, конечно, суды и реальные сроки — не полицейским, а их жертвам. И поэтому после воскресенья (или через несколько недель, а у кого-то и прямо сейчас) может возникнуть разочарование. А где, мол, результат, где стратегия победы, опять, мол, все уйдет в песок?».

– И в самом деле, где?!! – подхватывает наш «пехотинец». Ему очень интересно! Вот прям за душу вопрос взял! Но, может быть, товарищ комиссар знает что-то такое секретное, чего мы, простые бойцы, не знаем? Что кавалерия на подходе, что армия Венка рвётся на помощь?

Но Гозман плюёт в самую сердцевину простой оппозиционерской души! Оказывается, главный «зритель» мужества и упорства «уличного пехотинца» — не российский народ, не мировое сообщество и даже не Гаагский суд! А кто же? Кто? Ради кого дубинками огребаем?!

Глядя на мужество протестующих, многие из «генералов» поймут, что народ, который они привыкли ни в грош не ставить, отделываясь от него враньем и подачками, достоин уважения. Что его следует опасаться и считаться с ним. И постепенно у них будет формироваться убежденность, что все надо менять.

Ах, вот оно как! Мы должны выходить, пока нас не зауважают те, кто нас бьёт. И вот как это случится — тут-то оно всё и рухнет! Вот когда у руководства силовиков, глядя на беззаветный героизм нашей пехоты и школоты, покатится по щеке невольная слеза и воскликнут они: «Молодцы, чёрт побери! Вот просто… молодцы! Какие парни! С ними бы я дошёл до Вашингтона!» – вот тогда-то всё и поменяется. А пока — готовь, товарищ, спину. Будут бить. Будут бить — а ты улыбайся! Держи лицо, ты на сцене! Когда-нибудь точно зауважают, а спина у тебя — бесплатная, дотоле потерпит.

Это нечто неописуемое по своей извращённой мазохистской логике! Я просто не представляю, КЕМ надо быть, чтобы согласиться быть участником этого БДСМ-шоу! Наверное, человеком, который не задумывается, над тем, есть ли его кумира хоть какая-то политическая программа… не задумывался над тем — не задумается и над этим!

Знаете, ребята, вас не жалко. Должен же быть хоть какой-то эволюционный отбор.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+