Будни «сопротивления»: Как Навальный предал соратников, а они его тоже кинули

02.02.2019 17:32

Да что же это? Кто подменил нашего героя?! Как он из отважного мушкетёра за неделю превратился в трепещущего бакалейщика? Что за коллизия?..

P2SMmrVtSD8


Интереснейшая история снова закручивается вокруг Алексей Навального! В который раз? Да, в который раз. Только сейчас у антикоррупционного Д’Артаньяна в кои-то веки появился шанс совершить благородный поступок. И как же поступает наш герой в белых одеждах?


«Один за всех и все за одного» и прочие девизы героев Дюма звучат очень убедительно, пока не доходит до дела. Как только же начинает пахнуть жареным – энтузиазм моментально съёживается: достаточно вспомнить, как Лёша пролил крокодиловы слёзы по посаженному в тюрьму братцу, но не сделал никаких попыток спасти его ценой самопожертвования. Хотя, наверное, мог бы – вскочил бы, как красный партизан в плену, рванул тельник на груди и закричал: меня расстреливайте, я — секретарь подпольного райкома, я весь ваш лес украл.


Однако всё произошло с точностью до наоборот – и тогда, и сейчас. «Секретарь подпольного райкома» начал с вентиляторной скоростью отмахиваться от шанса хоть как-то поучаствовать в ответственности соратников за оппозиционные делишки.


Дело было так: двум питерским любителям митинговать толпой на муниципальных газонах выписали немаленький штраф за акцию «Он нам не царь!» в марте 2018 года. Тогда оппики вытоптали зелёных насаждений аж на 11 миллионов рублей. Ответчиками суд назначил Богдана Литвина и Дениса Михайлова.


И вдруг – «Чип и Дейл спешат на помощь», «Орлы летят!», за рекой блеснули клинки скачущего галопом подкрепления: Алексей Навальный решает выступить соответчиком и взять на себя выплату этой немаленькой суммы!


d_8I_yowcpUTM


Вы только посмотрите на этот слог, на этот пафос: «Когда путинский режим осуществляет давление на моего подчинённого путём взыскания неподъёмной суммы, я не могу остаться в стороне, и готов сам взять на себя сумму нанесённого ущерба». Узнаю брата Колю! Вот он, наш старый добрый лидер оппозиции – самоотверженный, бесстрашный удалец!


Заявление было подписано 23 января сего года, явно видна мокрая подпись, словом – всё чин чином. Как вдруг: «В пятницу, 1 февраля, в штабе Алексея Навального опровергли информацию о подаче ходатайства о вступлении политика в дело о вытоптанных газонах на акции «Он нам не царь», которая прошла в Петербурге в мае прошлого года. «Навальный не отправлял никаких «ходатайств» в суд», — написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. В свою очередь Навальный предположил, что это могут быть происки петербургских властей».


Да что же это? Кто подменил нашего героя?! Как он из отважного мушкетёра за неделю превратился в трепещущего бакалейщика? Что за коллизия?..


Начнём с «провокации». В это верится с большим трудом: регистрация документов в суде обставлено многими бюрократическими формальностями и «подбросить» заявление было бы очень проблематично. Подпись подлинная есть, суд не нашёл никаких признаков фальшивки – кажется, Навальный и в самом деле неделю назад отправил это письмо. Он сделал это в сомнамбулическом состоянии? Или как?


Разобраться в парадоксе поможет великолепный инсайд, который полгода назад появился в интернете – телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК». И вот какие актуальные подробности об особенностях делопроизводства в штабе Навального мы оттуда узнаём:


«С проектом «Профсоюз Навального» у нас начинает происходить ровно то, что происходит в провластных партиях и движениях. Пока Алексей пытается развести бюджетников на донаты, его самого разводят статистикой. В момент запуска проекта все было очень хорошо: огромный трафик, публикации СМИ, обсуждение, реакция Пескова и несколько сотен заявок от людей…. Не сотен тысяч, а просто сотен. И это – ключевая проблема, которую решать стали как жулики. Показатели аккуратно накручиваются специальной программой (на сайте даже капчи нет). Нулевые почты для верификации — недороги. Вот одна из уже отработанных баз в тысячу почт, закупленных под эти цели. Из нее вы можете взять любой логин/пароль, пройти авторизацию и найти письмо с подтверждением получения заявки… Откуда эта база у меня? Дал чувак, имеющий доступ к сайту. Пока Алексей ищет под каждым кустом кгбшника, тут всем давно на все наплевать».


Понимаете, да? Когда мы в просторечии говорим «Навальный», то даже ведь не представляем, что его «я» — это огромное коллективное «они». Они – это исполнители, каждый из которых отнюдь не безликий и безголовый «винтик», а живые люди, обладающие, как выясняется, своим (и часто – достаточно критическим) взглядом на деятельность Алексея Первого.


Если в штабе ФБК существует такое сочетание масштабной «туфты» с откровенно циничным отношением к корпоративной этике (слив базы, скандальные инсайды и пр.), то почему бы не предположить два варианта:


— внутренняя диверсия: некто из штаба ФБК (где, надо полагать, знают цену абсолютно потребительскому отношению Лёхи к своим «баранам») захотел немножечко отомстить «либерфюреру» за его очередной слив соратников, которые после провала из «товарищей по оружию» моментально превратились в использованные контрацептивы. И отослал от имени Навального заявление в суд. В таком случае – это превосходное «послание», оформленное в виде выразительного перфоманса: а не пора ли тебе, Алексей, оправдать наши от тебя ожидания, а? Свита недовольна королём. Бароны готовят феодальный мятеж.


— откровенное разгильдяйство: некто из штаба сунул собственный «гениальный план» Лидеру на подпись, тот не глядя подмахнул, а потом пришёл в ужас от последствий. Или даже не он сам подмахнул, а некто из топов, обладающих правом подписи (обычная практика в иных учреждениях). А потом все схватились за голову.


И так, и эдак выходит для нашего либерального диктатора очень неприятно. В первом случае у него под носом созревает стихийная корпоративная оппозиция, способная не только плевать в кофе, но и делать решительные шаги с перспективой 11-миллионных убытков. Во втором случае – не лучше: вся кадровая работа пришла в такой упадок, что случаются подобные проколы размером в дыру на «Титанике».


Словом, не пора ли Навальному задуматься, коль уж его стали ненавидеть ближайшие приближённые?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...