Загрузка...

Бунт заключенных в колонии под Киевом

22.07.2016 14:31

Впрочем, где преступник, где АТО-шник, где представитель закона, а где гражданский активист на Украине Майдана отличить уже сложно...

Осужденные колонии стали на защиту одного из заключенных, которого избил заместитель начальника колонии. Украинский канал ТСН сообщает, что идет следствие, на время проведения которого начальник колонии, его зам и дежурный отстранены от своих должностей.


Инцидент имел место вечером в четверг. Около 20:00 часов осужденные собрались возле дежурной части и начали бить окна. Посыпались угрозы в адрес сотрудников колонии. Поводом к возмущению стало избиение одного из заключенных в тот момент, когда он возвращался после работы: заместителю начальника колонии «показалось», что тот находится «под действием наркотиков». И он его избил. Что и привело к бунту, поясняет ТСН.


Режим исправительного заведения в Коцюбинском позволяет осужденным свободно передвигаться по территории и работать. В колонии отбывают наказание те зэка, которые осуждены за легкие преступления. Также сюда переводят тех, кто отсидел большую часть срока в тюрьме строгого режима и готовится к выходу на свободу.


Ночной бунт в Коцюбинском напугал не только работников исправительного учреждения, но и жителей посёлка. Рядом с тюрьмой, всего в нескольких десятках метров от неё, находятся жилые дома. Люди боятся выходить на улицу, поскольку в украинских СМИ и социальных сетях сообщают о том, из колонии бежали полсотни заключенных. Однако украинские правоохранители эти слухи опровергают:


«Никто из тюрьмы не убегал», — успокаивают они.



За последнее время это не первый подобный инцидент на Украине. Три месяца назад аналогичный бунт вспыхнул на Волыни, в Луцком СИЗО. Ночью в своих камерах заключенные устроили погром, требуя ослабления режима содержания: поджигали вещи, лили воду, стучали в двери камер. 26 зека порезали себе предплечья рук битым оконным стеклом.


Акцию неповиновения в течение нескольких часов обуздывали надзиратели, полиция, пожарные и даже бойцы Нацгвардии Украины. Пришлось потрудиться и врачам «Скорой». Трёх заключенных госпитализировали, но после оказания медицинской помощи вернули в следственный изолятор.



Однако появилась надежда, что регулярные бунты в исправительных учреждениях Украины вскоре прекратятся, так как в настоящий момент Верховная Рада готовит реформу. Как сообщается, в результате украинской «тюремной гуманизации» женщинам не будут давать пожизненное заключение, а зэка даже разрешат делать татуировки.


Напомним, что благодаря так называемому «закону Савченко» из украинских тюрем были выпущены досрочно десятки тысяч осужденных на разные срока преступников.


Впрочем, где преступник, где АТО-шник, где представитель закона, а где гражданский активист на Украине Майдана отличить уже сложно. Дальше будет пуще…




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...