Загрузка...

Буря в стакане: Порошенко против Саакашвили

17.11.2016 10:41

То не павиан по клетке носится, не куры в курятнике паникуют – то Михеил Кокаинович Саакашвили оглашает окрестности гевалтом. Что же взбудоражило импульсивного грузина?

xdnpkio2rlc

Враг повсюду, Пётр Алексеевич! Зрада тотальна!


Грузинский «реформатор» всех настолько достал в Украине, куда не так уж давно был «выписан за большие деньги», что всерьез встал вопрос о выкидывании настырного и склочного батоно за пределы страны, да еще и с лишением гражданства.


«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что Президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его подельнику Грановскому, неформальному куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда. Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства».


«Если у них нет иного гражданства» — вот тут Мишка, думаю, сильно лукавит: у него, поди, паспортов не меньше, чем у Коломойского. Но суть не в этом, а в том, с чего бы Порошенко лишать Саакашвили украинского гражданства? Петя боится Мишу? И если да, то почему?


Как мы все сегодня наблюдаем, на Украине сейчас происходят странные народные гуляния, которые называются, в зависимости от точки зрения, то «Третий Майдан», то «план Шатун», а то и просто – провластной провокацией «выпуска пара в свисток». Короче, какая-то часть народишка возмутилась превосходящими всякое воображение счетами в коммунальных платёжках, и вышла протестовать, а к ним присоединились обманутые вкладчики и прочий протестный контингент.


Всё это красиво звучит, но плохо выглядит. Народу мало, власть настроена решительно (вплоть до анонсов расстрела митингующих «агентов ФСБ»), драйва нет, и вообще – не майданисто получается. Избитая истина гласит: майданы удаются только при наличии спонсоров. А есть ли спонсор у этого «майданчика»?


Сложный вопрос. Принято считать, что политсилы, поддерживающие протест, это «Батькивщина» и «Оппоблок», а также Игорь Коломойский, у которого с Порошенко отношения еще со времен «Укропа» ухудшались-ухудшались, и ухудшились до такой степени, что прогнозируется национализация «Приватбанка» — и об этом, кстати, заявил ни кто иной как наш Мишико.  Таким образом, у нас уравнение с несколькими неизвестными:


— связан ли Саакашвили, по мнению Порошенко, с организацией Третьего Майдана?


— связан ли он с его прочими спонсорами и организаторами?


— выступает ли он отдельным игроком?


Попробуем ответить.


Первое. Саакашвили неоднократно заявлял, что готов поменять власть в стране, и столь же многократно обвинял всё того же Игоря Кононенко во всех смертных грехах. Но связан ли он именно с этой волной протестов – следует из пункта «2».


Второе. Вот тут надо думать – поименно. С бывшими регионалами у Миши отношения вроде бы вкрай испорчены. С Коломойским – тоже, вплоть до того, что неделю назад «Бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили обещает «посадить» олигарха Игоря Коломойского, когда «придет к власти».  Какие отношения с Тимошенко, вроде бы главным «майданмэйкером», — загадка, но не удается найти подтверждений, что они есть. Скорее всего, их нет. Мишико слишком самолюбив, а Юля слишком деспотична. Таким образом, залётный грузин пролетает мимо дружного оппозиционного междусобойчика.


Третье. Нам остается предположить, что Миша попытается каким-то образом сыграть в одиночку. Но чтобы внести весомый вклад в переворот, нужно обладать каким-либо внушительным ресурсом. У Михо его нет – ни «карманных батальонов», ни прикормленных общественных движений, ни даже особо значительных финансовых средств (тут можно спорить, но, кажется, со времен грузинского президентства Саака сильно «похудел»). Есть, правда, определенные связи в Вашингтоне, но это – не особый эксклюзив. Толпу на улицы связями в Белом доме не выведешь. Тем более, что и дом этот имеет тенденцию к серьезным переменам…


Всё это говорит нам, что опасения Порошенко по поводу устранения еще одного «сильного врага» имеют под собой не так уж много реальных оснований. Почему же тогда все же поднят вопрос о лишении гражданства? А просто сейчас Петя «бьёт по площадям» — вокруг, по большому счету остались одни враги, так что пускай будет хотя бы на одного из них меньше. И в этом смысле ситуация вокруг гражданства Саакашвили очень красноречиво демонстрирует положение не его самого, а именно Порошенко – непопулярного, затравленного, подозрительного президента.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...