Загрузка...

Business Insider: лучший вариант для Украины – замороженный конфликт в Донбассе

09.04.2015 17:20

Есть все признаки того, что гражданская война на Украине рано или поздно превратится в стабильный замороженный конфликт, передаёт американский новостной портал Business Insider.


Есть все признаки того, что гражданская война на Украине рано или поздно превратится в стабильный замороженный конфликт. Об этом в своей статье, опубликованной на американском новостном портале Business Insider, пишет профессор политологии в Калифорнийском университете Эдвард Уокер.


По его словам, с тех пор, как в Донбассе начались военные действия, он считал, что для всех заинтересованных сторон наименее худший вариант разрешения ситуации будет замороженный конфликт с зоной разграничения, которую будут контролировать сотрудники ОБСЕ и патрулировать международные миротворческие силы.


Уокер отметил, что скептически относился к тому, что минские договорённости будут соблюдаться, поскольку ожидал, что Россия «попытается сохранить нестабильность в регионе», чтобы оказать давление на Киев, расколоть Европу, поссорить между собой ЕС и США. Однако, как подчёркивает журналист, он изменил своё мнение. Вероятность того, что на востоке Украины будет замороженный конфликт, возросла после Дебальцево, считает он.


И для этого есть несколько причин. Во-первых, снижается интенсивность боевых действий. Во-вторых, линия разграничения стала «более определённой и защищённой». Кроме того, никто не пытается захватить новые территории.


Как считает Уокер, Москва поняла, что эскалацией конфликта проблему  продвижения НАТО на восток не решить, это только усугубит и без того непростую ситуацию, поскольку Запад может вооружить Киев, а это могло бы перерасти войну между Россией и Украиной или даже между Россией и НАТО.


По его мнению, стабильный замороженный конфликт возможен, если стороны создадут стабильную и контролируемую границу, которую будет контролировать ОБСЕ, но без миротворцев, и тогда можно будет говорить о реальном прекращении огня. Это будет похоже на ситуацию в Нагорном Карабахе, станет своеобразным «Донбасским Карабахом», считает Уокер.


Стоит отметить, что российские власти неоднократно заявили, что Москва не является стороной в украинском кризисе и не оказывает военную помощь ополченцам. К слову, западные политики, которые утверждают, что на Украине присутствуют солдаты из России, до сих пор не представили доказательства, подтверждающие этот факт.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...