Загрузка...

Business Insider: Россия и Иран проявили независимость от США

14.04.2015 18:06

Россия и Иран продемонстрировали США, что могут поступать, как захотят, пишет американский новостной портал Business Insider.


Россия и Иран продемонстрировали США, что могут поступать, как захотят, пишет американский новостной портал Business Insider.


Не так давно Ирану и «шестёрке» постоянных членов Совета Безопасности ООН удалось добиться успеха на переговорах по ядерному вопросу Тегерана. Ирану пообещали, что в случае соблюдения договорённостей, санкции будут сняты, однако уже сейчас «один участник встречи действует так, словно проблема уже решена», пишет автор статьи.


Россия отменила запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, после переговоров в Лозанне необходимость в эмбарго отпала. Кроме того, он подчеркнул, что система С-300 носит оборонительный характер, что особенно важно из-за непростой ситуации в регионе, учитывая военные действия в Йемене.


Профессор Военно-морского колледжа Том Николс в интервью изданию заметил, что время для принятия такого решения было выбрано неслучайно, и Москва и Тегеран специально проигнорировали американцев, которым это не понравилось.


«Благодаря этой сделки Россия получит много денег, а Иран систему С-300. Если размышлять с их точки зрения, то, наверно, зачем им ждать? Какую цену они заплатят, если они это сделают? Это то, что происходит, когда другие страны мира чувствуют, что они могут действовать, как будто Соединённых Штатов не существует», — подчеркнул он.


По его мнению, таким образом Россия и Иран продемонстрировали, что «будут делать то, что им нравится», поскольку они не связаны никакими обязательствами с США.


Автор публикации считает, что не случайно Россия планирует продать Китаю «ещё более продвинутый» зенитно-ракетный комплекс С-400, поскольку «российское руководство видит стратегическую возможность в создании шагов, рассчитанных на то, чтобы поставить военные альянсы в Европе и Азии, возглавляемые США, в затруднительное положение».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...