Business Insider: В Европе есть одна страна, где Путин — суперзвезда

31.01.2019 14:00

За несколько дней до первой зарубежной поездки Владимира Путина в 2019 году пресса Сербии уже вовсю освещала однодневный визит российского президента в Белград.

Перевод статьи, опубликованной 30 января 2019 года на портале businessinsider.com

От возможных вариантов трапезы—включая традиционный местный бренди, названный в честь Путина—до пушистой овчарки, которую президент Сербии Александр Вучич собирался подарить своему российскому коллеге в Белграде.

В Европе не так много мест, где визит Путина мог бы вызвать такую эйфорию. “Уважаемый президент, я хочу, чтобы Вы хорошо себя чувствовали в Сербии, — сказал Вучич на пресс-конференции по приезду Путина 17 января. – На улицах Вас ждет много людей. Все эти люди… они пришли не из-за меня. Они пришли из-за Вас”.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Белграда и собрались напротив Храма Святого Саввы— основателя автокефальной Сербской православной церкви —там Путин торжественно завершил мозаику, добавив заключительные три мозаичных камня цветов российского флага. Ранее в тот же день Путин пообещал выделить еще 5 миллионов евро на завершение строительства храма.

Но за толпами и скандированием имени Путина это была встреча двух лидеров, которые дружат из чисто геополитических соображений.

“Сербское общество традиционно пророссийское, — говорит историк Милан Раданович. – Это сильно отличает нас от большинства стран Европы, особенно от соседних государств”. Раданович объясняет, что, хотя политическая ориентация Вучича больше направлена на Западную Европу, “Вучичу и его правительству невыгодно представляться сторонниками Запада”.

Страна по-прежнему залечивает раны после бомбардировок НАТО 1999 года во время войны в Косово. С тех пор Косово провозгласило независимость и добивается полного международного признания при решительной поддержке Соединенных Штатов, НАТО и ЕС. Но это сложно, потому что Косово не только было частью Сербии в течение большей части ХХ века, но и имеет большое значение для Сербской Православной Церкви.

Вот почему Путина так любят в Сербии. Россия была главным противником бомбардировок в 1999 году; с тех пор она играет важную роль в препятствовании полному международному признанию Косово как с помощью дипломатических усилий, так и с помощью вето в Совете Безопасности ООН, чье одобрение необходимо для того, чтобы Косово стало полноправным членом международного сообщества.

“В обществе, которое скептически относится к ЕС и США, — говорит Раданович, — сербский лидер не может выступать как человек, просто продвигающий политические интересы Запада”. О президенте Сербии в международной прессе часто пишут, что он “сидит на двух стульях”, причем сознательно.

Вучич, как объясняет это Флориан Бибер, журналист Foreign Policy и профессор истории и политики Юго-Восточной Европы в Университете Граца в Австрии, “может использовать это, чтобы оказать давление на ЕС, чтобы напомнить им об альтернативном [пути для Сербии]”.

“В то время как пророссийские взгляды, конечно, были еще до его президентства, они продолжают преобладать в СМИ и самой риторике Вучича. Это также создает для него больше пространства для маневра в Сербии», — говорит Бибер. Сербия была единственной страной в регионе, которая не участвовала в европейских санкциях против России в 2014 году.

Многие из тех политиков на Балканах, кто испытывает теплые чувства к Путину и России, приехали в Белград 17 января. Милорад Додик, председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины, и его заместитель Желька Цвиянович, премьер-министр Республики Сербской, входящей в состав БиГ территории с преимущественно сербским населением, провели короткое заседание с Путиным. Два представителя оппозиционной партии «Демократический фронт» в Черногории — Андрия Мандич и Милан Кнезевич – также пришли пообщаться с российским лидером.

Но у России тоже есть свои интересы в Сербии, говорит Димитар Бечев, политолог и аналитик балканско-российских отношений. Россия считает Сербию такой же жертвой Запада, как и она сама, утверждает он: “Сербия рассматривается как маленькая Россия, но без ядерного оружия, которым она могла бы себя защитить, и как добыча для НАТО».

Интерес Путина к Сербии, помимо сохранения символического Балканского плацдарма, также основывается на личной заинтересованности в том, как в конечном итоге будет решен косовский вопрос. “Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?” – прокомментировал ситуацию Путин в 2016 году. Если Косово пойдет своим путем, Путину это, может быть, и не понравится, но прецедент создастся полезный.

Кроме того, нынешний тон отношений Сербии с Россией может иметь долгосрочные последствия для послевоенной адаптации в регионе. 17 января Вучич вновь выразил благодарность за блокирование Россией резолюции Совета Безопасности, в которой ООН официально объявила геноцидом массовое убийство более 8000 мусульман в Сребренице во время войны в Боснии и Герцеговине. Этот шаг был положительно воспринят теми сербами, кто считает, что эта резолюция несправедливо возлагает на них всю тяжесть вины за войну в Боснии и Герцеговине, в которой погибло более 100 000 человек и в которой участвовали сербские, хорватские и боснийские мусульманские солдаты.



Una Hajdari, Michael Colborne


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...