Был ли Бандера немецким шпионом? Продолжаем читать документы ЦРУ

20.02.2017 15:00

ЦРУ назвало Бандеру немецким шпионом, и это факт. Но ещё один факт не вызывает дискуссий: Бандера был лидером одной из фракций ОУН, члены которой превзошли немецких карателей в жестокости и бесчеловечности.

Банд

Американцы никогда не питали иллюзий по поводу истинного лица Степана Бандеры…


Публикация нашего издания о том, что ЦРУ выложило в открытый доступ документы, вызвала оживлённую дискуссию, как среди защитников Бандеры, так и среди объективистов.


Критика внимательных читателей, не дочитавших далее второго абзаца, сосредоточилась на том, что упомянут один документ, являющийся пересказом публикации в журнале «Социалистический Вестник» за 1951 год. И прозвучало утверждение, что данный документ ничего не доказывает.


Но тут хотелось бы отметить, что журнал «Социалистический вестник» — издание РСДРП(м), выходило с 1921 по 1965 год в Берлине, затем Париже, затем Нью-Йорке, и являлось эмигрантским антисоветским изданием. То есть, не тем изданием, которое транслирует официальную совесткую пропаганду на Западе, а скорее наоборот.


Наша вина в том, что мы в начало статьи вынесли лишь информацию об одном документе, когда ЦРУ опубликовало, чему существуют объективные причины: многие отсканированные и опубликованные документы имеют очень плохое качество и читаются с трудом лишь с лупой. Всего же, ЦРУ опубликовало более 85 многостраничных документов, основной темой которых является обзор информации о Степане Бандере.


Обличители, правдоборцы и просто защитники своего кумира не дочитали до конца статьи, где дана ссылка на подборку большей части опубликованных по тематике Бандеры и ОУН, в которой насчитывается 298 страниц текста. Большей части, но далеко не всех документов, в которых тема деятельности Бандеры и других лидеров украинских националистов. Документы, подобные вот этому отчёту, в эту подборку не вошли, но они не менее интересны для историков и просто любознательных граждан. Так, в этом отчёте упоминается, что германская служба SD пришла к заключению, что бандеровская фракция ОУН является менее опасной для планов нацистов на будущее оккупированной Украины, чем мельниковская фракция.


Разведслужбы США и Великобритании собирали любую информацию об украинских националистах и их лидерах, начиная с сороковых годов и до тех пор, пока организации националистов ещё представляли хоть какую-то потенциально значимую орган, не осталась невостребованной. В пятидесятых годах представители ЦРУ встречались с украинскими нацистами в эмиграции, стараясь выяснить их полезность и потенциал для использования для борьбы против Советского Союза. Когда, после развала Советского Союза, потребовалось возродить и организовать на новом уровне радикальный украинский национализм, вырастить новых лидеров, переписать идеологию под новые задачии выбрать героев для почитания ­ кураторы, которым была поручена работа с аборигенами, были уже неплохо подготовлены теоретически и практически. Благодаря огромному своду информации о каждом шаге лидеров украинских националистов, владея информацией о причинах разногласий и расколов, случавшихся в среде националистического движения на разных этапах, кураторы из Госдепартамента США могли ловко создавать и курировать различные националистические организации в самостийной Украине. А для чего они потребовались — мы все смогли увидеть уже в 2013 году, и наблюдаем до сих пор.


Что же ещё интересного мы можем найти из опубликованных ЦРУ материалов, быстро листая страницы? Был или не был Бандера агентом разведки нацистов. Скорее всего был, хотя 100% доказательств мы, к сожалению, получить не сможем никогда. Достаточно знать, что для ЦРУ это не было секретом, и обратим внимание на следующий документ, точнее на четвёртый абзац, который говорит следующее:


According to one report, Bandera was sent, on his release, To the Soviet occupied Polish Ukraine, There he acted as a military espionage agent for the Germans and prepared the ground for a national rising to coincide with forthcoming German attack on the USSR.”


«Согласно одному докладу, Бандера был послан, по его освобождению, в оккупированную Советами польскую Украину. Там он действовал как военный шпион немцев, подготавливая почву для национального восстания перед приближающейся атакой Германии на СССР.»


Так что, всё-таки, ЦРУ назвало Бандеру немецким шпионом, и это факт.


Но ещё один факт не вызывает дискуссий: Бандера был лидером одной из фракций ОУН, члены которой совершали массовые преступления, убивая тысячами евреев, коммунистов, людей, лояльных к советской власти, поляков. И он, как их лидер, несёт на себе всю тяжесть преступлений, совершённых его организацией, вне зависимости от того, был ли он шпионом немцев и как долго.



Равид Гор


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...