Бывшие узники рассказывают о пытках в тайных тюрьмах СБУ

Служба безопасности Украины продолжает незаконно удерживать гражданских лиц, подозреваемых в сотрудничестве с сепаратистами, с целью обмена на украинских военнопленных, заявили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

В СБУ эти заявления отрицают, но при этом, по информации правозащитников, после публикации их последнего отчета 21 июля часть заключенных была освобождена.

По информации Amnesty International и Human Rights Watch, в неофициальной тюрьме, расположенной в здании Харьковского областного управления СБУ, находятся по меньшей мере пятеро заключенных.

Еще 13 человек были освобождены после после публикации отчёта Ты не существуешь в июле. В отчёте правозащитники рассказывали о незаконных задержаниях и пытках, к которым прибегают официальные украинские власти.

СБУ 29 августа в очередной раз назвала информацию о неофициальных тюрьмах ложной.

Однако зрада подкралась откуда не ждали – сегодня украинское издание Корреспондент.нет опубликовало интервью с 34‑летний Николай Вакаруком из небольшого городка Украинск Донецкой области, который вышел на свободу 25 июля. Интервью было записано на День Незалежности.

Вакарук осознанно раскрывает имя и подробности дела, желая добиться расследования своего ареста. Редакция Корреспондент.нет обратилась в СБУ с просьбой прокомментировать его рассказ и готова опубликовать ответ ведомства, как только он будет предоставлен.

Вакарук утверждает, что под диктовку следователя написал признание в том, что корректировал артиллерийские обстрелы сепаратистов, передавал в “ДНР” информацию о передвижениях украинских военных и “готовил провокации” на освобожденной территории Донецкой области. Затем прочел написанное на камеру. После этого, вечером 10 декабря, ему вновь надели мешок на голову, погрузили в машину и отвезли в Краматорск.

В Краматорске с ним еще раз беседовал следователь, но большую часть времени Вакарук провел в подвале городского управления СБУ — в тесных, неотапливаемых камерах, где в декабре замерзала вода в кружках. 15 декабря его забрали из Краматорска и отвезли в Харьков.

Подробнее о пытках, издевательствах и нечеловеческих условиях содержания (“благодаря” которым Вакаруку удалили почку) вы можете прочитать на сайте Корреспондент.нет. Там же, в комментариях, вы можете поделиться восхищением от того какую великолепную Украину построили рыцари майдана.

А если без смеха – то мы надеемся что орды питекантропов не прибегут после этой смелой публикации Корреспондент.нет сжигать очередное “сепарское” СМИ…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+