Бывший юрист ФБК: даже приближённые не знают, откуда у Навального деньги

Травля главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян со стороны блогера Алексея Навального может быть вызвана расследованием его мошеннической деятельности с биткоин-кошельками.

Навальный называл журналистов «свинобомжами», «чучундриками» и «олухами», что и вызвало предположение автора канала «Постправда», что это связано с расследованием деятельности блогера с биткоин-кошельками.

Бывший юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Виталий Серуканов в интервью RT заявил, что вопрос мошеннических схем получения средств от западных спонсоров для Навального крайне болезненный.

«Какое есть главное табу в «Фонде борьбы с коррупцией»? Кто начинает говорить о деньгах, откуда появляются деньги, этот человек моментально либо попадает в черный список, либо он подвергает себя опасности быть очень резко уволенным»,  — отметил бывший соратник Навального.

Нередко, по словам Серуканова, вопрос о биткоинах вставал и у сотрудников ФБК, но Навальный умело уходил от ответа, никогда не раскрывая источники.

«Этим вопросом задавались очень многие сотрудники ФБК еще во время той самой «президентской» кампании, когда штаб Навального агрегировал очень большие средства из непонятных источников. Поэтому вопрос о том, откуда биткоины, остается нераскрытым. Навальный очень умело обыгрывает со своими паттернами эту ситуацию: «Посмотрите, как смешно. Я, наверное, их у Америки взял, или мне их прислали сказочные гномики. Нет, мне присылают их обычные люди». Но мы понимаем, что такие суммы в биткоинах обычные люди не присылают», — подытожил Серуканов.

То есть Навальный даже своим сторонникам не раскрывал правды о своих источниках. Однако у министерства юстиций РФ вопрос об источниках встал остро, и организацию даже признали иностранным агентом.

По данным ФАН, ФБК финансировали из Франции (2 спонсора), Швеции (3), Белоруссии (6), Израиля (10), Чехии (11), Великобритании (12), Германии (13), США (14), Австрии (16), Ирландии (17) и ряда арабских стран (8).

Напомним, ранее решение Басманного суда города Москвы был наложен арест на счета ФБК в связи с уголовным делом об отмывании организацией Навального миллиарда рублей. По данным следствия сотрудники ФБК отмывали деньги через личные счета с 2016 по 2018 год, получая их в иностранной валюте и внося через банкоматы на счета столичных банков, а затем переводя на счета ФБК.

29 сентября в Москве был очередной митинг оппозиции, но уже гораздо более малочисленный, чем прежние. ФАН в своём фильме-расследовании «Анатомия протеста» рассказали, что в подготовке провокаторов на митингах в Москве участвовали иностранные граждане. В штаб ФБК в Москве наведывался сотрудник посольства США Стивен Секстон, он проводил там лекции и тренинги, учил оказывать сопротивление полиции.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+