На который оппозиционный кандидат никак не тянет
Последние события вокруг т.н. «дела Навального». связанные с вынесением ему обвинительного приговора, взятием под стражу и последующим стремительным освобождением, вполне ожидаемо дали обильную пищу для многочисленных версий происходящего, особенно для версий конспирологического характера. Однако основной массив предположений был куда скромнее в масштабах и, естественно, свёлся к излюбленной теме политической аналитики в России – противостоянию внутри власти различных группировок. Как правило, в данном случае речь идёт о пресловутых «государственниках» и «компрадорах». но на этот раз возник повод поспекулировать о куда более широком противостоянии самых разных сил и ведомств.
Прекрасно понимая всю нашу страсть к распутыванию сложных околокремлёвских схем, я всё же предлагаю немного отвлечься от этой увлекательной «игры престолов» и попробовать взглянуть на ситуацию без жажды сенсаций и громких разоблачений.
Для начала следует определиться в действующих лицах нашей истории. Сам Алексей Навальный играет здесь роль очевидно пассивную, ибо от его желаний и «хотелок» сегодня уж точно ничего не зависит. Чего не скажешь о фигуре вр.и.о. мэра Москвы – Сергее Собянине, который участвует в выборах градоначальника практически со 100% шансами на победу и которому позарез нужен Навальный в качестве политического оппонента для легитимации своего избрания. В качестве активно действующей силы нельзя не упомянуть Администрацию президента в лице управления внутренней политики и конкретно Вячеслава Володина (глупо думать, что важнейшее политическое событие года проходит без участия и без ведома структуры, непосредственно за внутреннюю политику отвечающую). Ну и на волне моды отметим также председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который по известным причинам личного свойства считается сторонником жёсткого решения вопроса с Навальным.
Таким образом, простейшее конспирологическое объяснение налицо. Сначала одна партия (условный Бастрыкин) приняла решение выписать реальный срок и без долгих прелюдий лишить Навального свободы передвижений, взяв его под стражу. А затем уже другая (условный Собянин) включила свой админресурс и частично переиграла это решение, вернув московской избирательной кампании хоть какую-то интригу.
Версия для слуха множества экспертов, аналитиков и прочих блогеров привычная, но вряд ли её можно рассматривать всерьёз. Создавая сложные политологические конструкции, мы почему-то забываем, с чего это вдруг приключился весь сыр-бор, включая несостоявшийся Тахрир в центре Москвы. А случился он ровным счётом из-за того, что Алексея Навального взяли под стражу прямо в помещении суда сразу после оглашения приговора. Именно это обстоятельство вызывало жалкие революционные потуги в районе Манежной площади и оперативное обжалование приговора прокуратурой в части избранной меры пресечения. Сам же приговор, обращаю внимание, остался нетронутым, и никто его итоговое исполнение под сомнение не ставит. Не случись взятия под стражу, не было бы и реакции прокуратуры. Стало быть, вот он – исходный посыл всех последующих событий.
Но если закрутившаяся катавасия связана исключительно с фактом взятия Навального под стражу, а никак не с фактом вынесения именно обвинительного приговора, то в таком случае следует признать очевидное: здесь просто отсутствует всякая почва для противоречий между условным Бастрыкиным и условным Собяниным и, соответственно, для борьбы околовластных группировок. Предположим, что первому нужен сидящий Навальный, а второму – Навальный, успевший перед тюрьмой поучаствовать в выборах. Ну и где здесь противоречие? Приговор судьи Блинова лишь создал некоторую техническую проблему, которую тут же оперативно устранили. Не более того.
Пожалуй, стоит ещё несколько слов сказать про управление внутренней политики АП. Эту силу мы вряд ли можем заподозрить в желании по-быстрому «законопатить» Навального. Во-первых, ей вовсе ни к чему идти на прямой конфликт со столичным мэром, человеком с весьма внушительным политическим весом, ещё недавно, кстати, возглавлявшим президентскую Администрацию со всеми её управлениями, в том числе и внутренней политики. Но, самое главное, на первый план здесь выходят соображения профессионального характера. Участие Навального в выборах по всем прогнозам не сулит ему самому ничего хорошего в плане электоральных достижений. Как можно будет оценить сентябрьские результаты Навального в столице, где 15% для него уже считается распрекрасным и вряд ли достижимым результатом? По сути, это будет настоящая политическая катастрофа для всех отечественных борцов с «режимом». Катастрофа, выявляющая факт полного несоответствия заявляемых ими претензий их собственному ничтожному весу в обществе.
Вот и спрашивается: зачем рубить курицу, несущую золотые яйца? Какой смысл Володину убирать из предвыборной гонки кандидата, если (помимо испорченных отношений с важной фигурой из путинского окружения) это лишит его шанса публично и наглядно опустить всю нашу доморощенную оппозицию со всеми её истериками, требованиями, резолюциями и претензиями на «дай порулить»?
Ну, а теперь последний вопрос во всей этой истории: если всё так расчудесно в отношениях между разными властными структурами и никакого конфликта не наблюдается, каким же тогда образом объяснить факт вынесения приговора и его последующее обжалование прокуратурой?
Естественно, крайне тяжело находить объяснения подобным вещам, не обладая всей полнотой информации. Но если уж отвергать версии, связанные с борьбой политических кланов, то объяснить эту оказию логичней всего предположением, которое крайне не понравится нашим конспирологам: судья Блинов вынес решение и оформил его именно так, как посчитал нужным. КАК ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ СУДЬЯ БЛИНОВ. Не учитывая политическую подоплёку происходящих событий, то есть насущную необходимость ведения кандидатом Навальным активной борьбы за мэрское кресло.
Таким образом, речь здесь может идти лишь о некоторой несогласованности, если хотите – неповоротливости властных структур, но никак не о расколе элит и их последующей «битве за Навального». Нет уж, увольте. Не того полета птица, чтобы его судьба могла потревожить основы российской государственности. Да, элиты действительно неоднородны. И действительно противостоят друг другу. Однако если вы хотите увидеть настоящую их схватку, последите внимательнее за куда более серьёзными процессами, которые не освещаются столь пристально в масс-медиа. За развитием приватизационных планов, например. Или за борьбой вокруг государственных инвестиционных проектов. Будет Навальный ещё месяц-другой бегать на свободе или его сразу определят куда надо – на casus belli такое явно не тянет.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).